简体正體
会行走的神奇墨西哥步行鱼。(图片:Luke.Larry/Flickr,CC BY-ND 2.0)
会行走的神奇墨西哥步行鱼。(图片:Luke.Larry/Flickr,CC BY-ND 2.0)

浑身透着神奇!会行走 身体任何部位都可再生 永远年轻 它是~~

【希望之声2019年10月18日】(本台记者李昭希综合编译)它是一条鱼吗? 还是口袋妖怪?不,它是蝾螈(Axolotls),也俗称墨西哥步行鱼,尽管被俗称为“步行鱼”,但实际它不是鱼,而是两栖动物。除了拥有非凡的外貌,它还有许多超凡的神奇魅力。

 会行走的墨西哥步行鱼。(图片:Max Pixel)
会行走的墨西哥步行鱼。(图片:Max Pixel)

野生的墨西哥步行鱼只生活在霍奇米尔科湖(Lake Xochimilco)的沼泽残迹和通往墨西哥城南端的运河中。由于污染和城市化,在故乡,它们几乎消失了。

科学家们也意识到这些不起眼的小动物很奇怪,实际上堪称神奇。

关于墨西哥步行鱼还有一个美丽的传说。它从被称为Xolotl的阿兹台克神那里得名。早在13世纪,当阿兹台克人定居墨西哥谷(Valley of Mexico)时,他们发现了一只大蝾螈生活在岛屿周围的湖泊中,阿兹台克人在那里建立了首都特诺奇蒂特兰(Tenochtitlán)。据说为避免被牺牲,使太阳和月亮能够在天空中移动,索洛特尔变成了蝾螈。

 会行走的墨西哥步行鱼。(图片:Luke.Larry/Flickr,CC BY-ND 2.0)
会行走的墨西哥步行鱼。(图片:Luke.Larry/Flickr,CC BY-ND 2.0)

作为神话的一部分,就像一个强大的神一样,它们很难被杀死,因为它们几乎可以再生身体的任何部位,完全没有问题。虽然有些蜥蜴可以重新长出尾巴;一分为二的扁虫可以长出另一半;海星可以再长出四肢;但墨西哥步行鱼身体所有的部位随便你点,心脏、脚、脊髓……都可以再生。

墨西哥步行鱼的平均身长可以达到20厘米(9英寸),但有些可以长到30厘米(12英寸)以上。根据利物浦大学的动物年龄和长寿数据库(University of Liverpool's The Animal Ageing and Longevity Database),被圈养时,它们的平均寿命为5至6年,但有些可以长达17年。

大多数两栖动物出生于水中,但长大后便生活在陆地上,墨西哥步行鱼则终生呆在水中。

它张开嘴,吸食猎物。它看起来没有牙齿,但是如果您凝视得更近一点,可以辨认出有类似牙齿的细小斑点,所以不必担心它们会咬人。

作为幼态持续物种,在成年后仍保持少年特征,所有它们看起来永远年轻。

它们没有眼皮,所以从来没有真正闭上眼睛,即使它们打瞌睡也会直盯着你的脸。

始终带着半永久性的微笑,由于墨西哥步行鱼易于护理和具足魅力,它们已成为世界上最受欢迎的宠物之一。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:唐洁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台