简体正體
马来西亚碧桂园遭工人讨薪维权
马来西亚碧桂园遭工人讨薪维权

(视频)碧桂园遭“洋讨薪” 中国房企危机警报再起?

【希望之声2019年10月17日】(本台记者賀景田综合报导)日前,有海外新闻推特账户发布一个短片,显示一群马来西亚建筑工人拉横幅向中国开发商碧桂园和中国建筑商中建二局讨薪维权。碧桂园是中国房地产龙头企业之一,与万科、恒大等齐名。由于中国经济下行不止,中国龙头房企也出现了资金短缺的问题。此次碧桂园马来西亚楼盘欠薪遭当地工人拉横幅讨薪,似乎再度拉响了中国房企危机的警报。

网传短片:碧桂园海外遭讨薪维权

海外推特账户《新闻大吐槽》10月17日上传一个短片,显示一群马来西亚建筑工人拉开一红一白两个横幅,红色横幅用中英文两种文字写道“碧桂园中央公园还我血汗钱”;白色横幅写道“中建二局还我血汗钱”。

该短片引发网友热议,纷纷留言:

“一带一路向马来西亚输出‘讨薪’”。“逗死了,一带一路不只是经济的输出,也是文化的输出”。“终于,实实在在的大国特色文化输出到国外了,嘿嘿,棒棒哒!” “哈哈,这个太绝了,这个就是世界变成中国模式的后果”。“一带一路 进沟没商量”。“这是输出‘上访’,接着输出‘维稳’”。“尼玛,没想到外国人也会拉横幅讨薪维权,太逗了。“人类命运共同体喽。”

还有人针对“一带一路”写道:

一带:绑定他国政治经济与支共的束缚带;

一路:输出腐败、专制和输入资金和原料的罪恶之路。

碧桂园海外遭遇讨薪 拉响中国房企危机警报

碧桂园是中国房地产龙头企业之一,与万科、恒大等齐名。此次碧桂园马来西亚楼盘欠薪遭当地工人拉横幅讨薪,再度拉响中国房企危机的警报。

今年以来,地产开发商面临三大打击,包括购房限制越来越多、日益收紧的信贷环境、以及中国经济成长放缓。中国恒大集团、中国万科和碧桂园这三大地产开发商,今年还同步进行大幅裁员,为2015年以来首见。

员工人数与苹果相当的碧桂园,今年上半年裁员11%,大约15000人,裁员人数创纪录最高。恒大集团全职员工人数减少约3000人,结束为期3年的扩张。万科则裁员589人,付出1400万元人民币资遣费。

碧桂园2018年即因各种工程、工地事故受到媒体关注,更因楼房质量问题遭业主多次集体维权,去年9月并爆出碧桂园农民工讨薪遭打事件。

龙头房企万科在2018年9月28日万科集团秋季例会上,高高悬挂着许多横幅,写满 “活下去”三个字,这似乎预示了中国房地产企业艰难求生的境况,龙头房企尚且如此,其余的更难想象。

另外一家龙头房企恒大,近期则因债务高企、利润下降、裁员等消息,成为媒体报道的一个热点。

恒大集团上周公布的2019 年上半年财报,获利出现10年来最大跌幅,债务激增约200亿美元至1137亿美元,相当于澳洲矿业巨擘必和必拓的市值。

财报显示,恒大上半年受交楼面积影响净利下降近五成。截至6月30日止,公司预期半年度录得净利润约为人民币270亿元,较去年同期下降约49%;核心业务净利润约为300亿元,较去年同期下降约45%。

恒大遭遇的资金短缺问题尤其严重。据《纽约时报》报道,由于资金周转不灵,恒大地产是向客户开欠条最多的公司之一。截止到去年年底,恒大已向供应商开出价值近200亿美元的欠条。恒大有高达1000亿美元的债务,这家企业似乎已经转向用商业承兑汇票来帮助支付各种费用。

为中国最大的房地产开发商提供设计和建材的大型供应商宝鹰建设控股集团披露,恒大开给宝鹰的欠条总额已达9640万美元。宝鹰还披露了一长串其它以类似票据欠公司钱的企业名单。

千亿级房企盈利预减

三大王牌房企如此,房地产其它头部企业也遭遇困难。

陆媒《第一财经》10月17报道,截至目前,已有数家地产商率先公布第三季度业绩报告,其中几家千亿级房产企业盈利预减,颇受瞩目。

14日晚间,金科股份披露业绩快报预计,今年第三季度,预计盈利10.1亿元~14.1亿元,同比下降33.76%~7.52%。

2018年,金科销售金额1188亿元,正式跨入千亿大门。但在规模扩大的同时,金科也背上日益沉重的债务负担。

金科公告显示,截至9月末,金科股份合并口径下借款余额为997.77亿元,较去年末增加177.38亿元,增加金额占2018年末经审计净资产的46.97%。借款种类包括银行贷款、直接债务融资、委托贷款、融资租赁借款等。

截至上半年,金科净负债率147.47%,明显高于行业均值99.62%。期内金科短期借款35.86亿元,一年内到期的非流动负债253.82亿元,货币资金308.55亿元。

蓝光发展遭遇类似困扰。为实现规模扩张,蓝光净负债率节节攀升,即使有永续债作调节,上半年负债率仍高达109.4%。与此同时,蓝光频繁为借款提供抵押担保,由此产生的受限资产达559.74亿元。

大悦城前三季度,归属上市公司股东的净利润约22.5亿元~25.5亿元,比上年同期重组前增长148%~181%,比上年同期重组后增长36%~54%。但截至上半年,大悦城净负债率达118.2%,同样高于行业均值。

小房企生存境况恶化 面临生死难关

更艰难的是那些中小房企。根据三季度预告,中小房企业绩预减、亏损,或增长放缓,凸显中小房企生存境况恶化,面临生死难关。

中交地产继半年报业绩营收、净利双降后,最新业绩数据仍不见好转。前三季度,中交地产预计,期内归属于上市公司股东的净利润约1.63亿元,同比下降69.87%;基本每股收益约0.31元,较去年同期下降0.7元。

业绩预减之外,更有房企直接亏损。前三季度,嘉凯城预计归属于上市公司股东的净利润亏损4.35亿元,比上年同期减少亏损约19.33%。其中,第三季度预计归属于上市公司股东的净利润亏损约5742万元,比上年同期减少亏损约80.74%。

阳光股份预计,前九月归属于上市公司股东的净亏损4000万~5000万元,比去年同期下降578%~747%。变动主要原因为公司在2018年取得较大的政府补助,本期不存在此类事项。

京投发展预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净亏损约为2472万元,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净亏损约为4382万元。

东方证券认为,中型房企有较大的规模扩张诉求,拿地动力强,又相对缺乏自有资金,将面临较大挑战。而很多小型房企原本就难以获得融资资源,随着市场下行,几乎难以跨越本轮周期。

上半年,多数房企为缓解资金压力主动去库存、降负债。但小房企因评级相对更低,债券发行难度不断加大,资金链更为脆弱。多数中小房企谋求“活下去”的通道,已越来越窄。

房企今年破产速度加快

2019年伊始,在中国经济下行压力不断加大、房地产调控政策持续收紧、融资管道多方受限的背景下,中国房企资金链紧绷,宣布破产的房企数量剧增。

据中共法院公告网显示,8月17日,有6家河北房产公司被公告破产,包括河北宏扬房地产开发集团有限公司、河北世德房地产开发有限公司、唐山红石房地产开发有限公司、唐山方正房地产经纪有限公司、河北宏扬置地房地产有限公司、石家庄方正房地产开发有限公司。

据该官网数据,截至7月27日,今年大陆宣告破产清算的房地产企业已达275家,7月单月宣布破产的房企就约达30家。其中,5月17日融资监管收紧后就有91家企业宣告破产。破产原因多涉及不能清偿到期债务、严重资不抵债。

到7月底,大陆房企破产数与去年同期相比,已经增加超过四成。

江苏省丹阳投资董事长、首席投资官康水跃7月31日在英国《金融时报》撰文表示,今年房地产企业日子确实难过,房企破产数量比去年多很多。根据计算,今年房地产企业破产数量截至7月底同比增长了40.4%,按照这种破产增速,2019全年中国大陆房企破产的数量十有八九要超过去年50%以上。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台