简体正體
英相约翰逊 于10月3日在下议院发言 (图片 英国政府网站)
英相约翰逊 于10月3日在下议院发言 (图片 英国政府网站)

英欧新旧版脱欧协议略不同 成败关键在周末

【希望之声2019年10月18日】(本台记者郑言综合报导)英国首相约翰逊17日表示,已与欧盟达成新版脱欧协议草案,并在送交欧盟峰会讨论后正式通过。但英国能否在10月31日期限内脱欧,还取决于英国国会是否会在19日通过这项新脱欧协议草案。

据中央社引述英媒报道,两个版本最大差别就在北爱尔兰相关定位。被英国国会三度封杀的特蕾莎•梅版脱欧协议的最大争议——爱尔兰边境保障措施(backstop)在新的脱欧草案中被代换。

爱尔兰边境保障条款被代换

根据新版协议,英国的北爱尔兰将是英国关税领域的一部分,而非欧盟关税领域。部分英国议员先前封杀梅版协议,就是因为旧版的边境保障措施将使北爱成为有别英国其它地方的个别关税领域。即便北爱仍留在英国关税领域,但新版协议赋予北爱仍适用特定欧盟规则,包括农产品。

新版协议规定,北爱议会得以过渡期结束的2020年12月投票,决定是否再继续采用这种模式4年。

根据约翰逊版协议,北爱的产品产地将标注“来自英国”;英国将可从北爱收到增值税(VAT),意即在北爱的生意往来将由英国课税,而非欧盟。另据新版协议,将设新的工作组监督北爱规章的运作,工作组每月开会一次,由英欧双方共同召开。

新版协议是否能在英国国会闯关?

约翰逊能否带领英国在10月31日期限内脱欧,英国国会闯关是关键。梅版脱欧协议三次闯关失败,但曾获得279票相挺。新协议要在国会通过需340票才能达标,任务看似艰巨,但非不可行。

若新版仍过不了关 依法需再将脱欧顺延

若新版协议在19日仍遭英国下议院封杀,将启动国会先前所通过的立法,要求约翰逊致函欧盟各国领袖寻求再展延脱欧大限3个月至2020年1月底。虽然约翰逊多次表明绝不再展延,但脱欧大臣巴克莱(Steve Barclay)也讲过,政府必须遵守法律。

欧盟执委会主席容克表示,谈成新版协议代表无需再展延,但要不要再让英国顺延的决定权在欧盟各国领袖,不在容克。不过,他的任期只到今年10月31日,新任欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)则在11月1日上任,她在出席欧盟峰会时表示,希望协议能得到英国国会的批准。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台