简体正體
入秋果树种植关键一步 (Pixabay)
入秋果树种植关键一步 (Pixabay)

入秋水果好收成 当下需做两件事

【希望之声2019年10月18日】(本台记者丁悅综合报导)入秋是水果收成的时节,苹果、李子、桃子等水果都收完了,在这个时候应该给果树施肥,为来年的收获做准备。园艺种植专家许哥分享他的园艺经验时讲,每年的9-10月份,也就是夏秋换季的时节,如果有空的话,在每一棵果树下面放一些鸡粪,这是为果树在来年二月份发芽的时候补充营养,也为来年的收获做准备。

这个提前对土壤进行施肥是要有计划性的,遵循季节相交、时令不同变化的需求,做好施肥的准备。一年当中需要对果树施3次肥。夏秋、冬春、春夏这些季节相交的时候,给土壤增加一些养份,对于它日后的生长是非常重要的。这样果树在生长、以及需要的时候就可以从土壤中获取所需的养份。

使用哪些肥料经济实惠?

通常使用鸡粪最经济实惠。如果说你不介意的话,就施洒一点化学肥料。所谓的化学肥料是属于复合化学肥料,而不是二十一零零那种尿素的肥料。所以复合肥料就是说,它上面可能有十六、十五、二十一,或者是十七、三十二。就是有这种号码,不同数目字的号码。通常要买,氮磷钾混合的复合肥料。但是不要去买上面有画一个橘子图案的橘子专用肥料。那种肥料,又贵,量又少。一般自家用不必要,这种普通的经济实惠的肥料就够用了。搞农场的人需要用这种专用肥料

因为在专业农场,如果说要用施用化学肥料的时候,是不同时节、不同的功用都有不同的肥料,比如,开花有开花的那个肥料,结果有结果的肥料。果实在成长的时候有成长时候的肥料

 苹果树(Pixabay)
苹果树(Pixabay)

如何给果树施肥?

每年10月份左右,每一棵果树下面放一些鸡粪。一棵篱笆高果树,大概六呎、七呎以上高度,差不多用1/4包鸡粪,也就是一包鸡粪可以放四棵。当然你有空的话,就把土稍微搅拌一下,然后再浇水,就灌水。灌水要灌透,细管子放在根部,放那流二十四小时。让肥料跟土能够充份的混合,鸡粪、肥料的养分是慢慢渗透到地底下,果树根部的地方,这一步很关键。

10月份施肥后,果树会继续吸收这些养分,但是当果树落叶了以后,就到了休眠期,直到明年二月份开春。如果在一月份的时候,再放一次鸡粪,在二月份果树发芽的时候土壤就能有非常充足的养份了。

责任编辑:梁曉憶

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台