简体正體
入秋适合种植哪些蔬菜? (Pixabay)
入秋适合种植哪些蔬菜? (Pixabay)

入秋适合种植哪些蔬菜?园艺种植专家推荐这4种

【希望之声2019年10月18日】(本台记者丁悅综合报导)在入秋的时节,除了施肥之外,还可以种植哪些瓜果蔬菜?园艺种植专家许哥介绍,这个季节适合于种植大豆苗萝卜,中国芹菜还有蚕豆等蔬菜。

大豆苗要多掐叶尖 

在九月份以后,有哪些蔬菜可以种呢?一年当中,秋冬季节种的蔬菜是质量最好的。比如,豌豆苗,就是我们常说的大豆苗。 其实在餐馆吃的大豆苗就是用豌豆种的。再有就是雪豆,snow peas、sugar peas,或者是snap peas甜豆,也是用豌豆种的,把它的叶尖采摘下来,就是大豆苗了。

如果你一直掐它的叶尖,你越掐,它的侧枝就会长得越多,这样等到一个月以后,就开始开花了。因为侧枝多,所以到时候结的豌豆荚也就越多。你不掐,一样会结豆荚,可是结的豆荚量会比较少。掐的时候要从那个叶尖差不多三寸处左右掐下来就可以了。

 大豆苗(public domain pictures )
大豆苗(public domain pictures )

十月后萝卜两种吃

萝卜是冬天根菜类的蔬菜。冬天吃的萝卜都是高质量的。十月份以后的萝卜,几乎不容易吃到空心的萝卜。不过现在这个季节种的萝卜,十月份是吃不到的。萝卜在十月份就已经长出叶子了,那个萝卜婴很大,可以吃。但是当萝卜婴长得很大的时候,那个萝卜就不见得长的好了。你可以把萝卜叶剪下来,切碎了,当成雪里红来吃。

 白萝卜缨 (Pixabay )
白萝卜缨 (Pixabay )

蚕豆可以改良土壤

蚕豆什么时候都可以种,从九月中就开始长了。种蚕豆有一个好处,因为它有根瘤菌,所以可以改良土壤的物理和化学性质,能把土壤里那些物理跟化学不好的部分改善。当感觉这个土壤不太肥沃的时候,也就是不怎么爱长东西的时候,就种点蚕豆,也可以种些大豆或者黄豆。

后院种植蔬菜小窍门

如果说你家有一块菜园子,不要东种西种的,一次不要一个种类的蔬菜种很多,很大一片。最好是多种些不同种类的蔬菜。比如,你把地平均分成四等份或五等份,种够你需要吃的种类就可以了。一般的油菜、青江菜、还有乌塔菜,这些叶菜类的蔬菜都可以种。

但是瓜类跟番茄、茄果类的东西就不要再种,因为这时候已经过季了,此时种就太晚了。

责任编辑:梁曉憶

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台