简体正體
ad image
青椒肉丝(图片:pelican/Wikimedia Commons,CC BY-SA 2.0)
青椒肉丝(图片:pelican/Wikimedia Commons,CC BY-SA 2.0)

经典青椒肉丝 老少皆宜

【希望之声2019年12月11日】(本台记者慧明综合报导)青椒肉丝是一道非常受欢迎的大众家常菜。其做法简单,食材价格也不贵,是荤素相间的美味佳肴。青椒肉丝可做成川味口味,也可以做成普通非辣口味。青椒肉丝的特点是肉丝滑嫩酱香,青椒翠绿,是一道老少皆宜非常受欢迎的下饭菜。

材料:

猪里脊肉,二荆条辣椒(不喜欢吃辣的朋友可以选菜椒代替),  酱油,淀粉,甜面酱,食用油,猪油,鸡蛋。

调味:

酱油,鸡精,胡椒粉,料酒,姜丝。

做法:

1.青辣椒选用二荆条。将辣椒斜切成丝。

2.先把里脊肉切片,再切成丝,肉丝切好后我们先调味。将酱油、胡椒粉、淀粉、料酒搅拌,让肉丝充分入味。葱姜水可以使其去腥味,蛋清能让肉丝更滑嫩,加食用油是为了把味道包裹起来。

3.这类炒菜最好准备碗芡,因为在炒制过程中一样样的调味会来不及,这样一锅成菜。碗芡准备好后待用,锅热后,放油和猪油,混合油更加香,油温四成热时放入肉丝。猪油会给烹制菜的味道大大加分,这也是炒出好味的一个小窍门。

4.炒至肉丝发白,放入姜丝和蒜丝,紧接着加入甜面酱,使其味道更加柔和,炒香出色,加青辣椒。

5.青辣椒下锅后,快速翻炒变翠绿色以后快速烹入碗芡,翻炒均匀,起锅装盘,一气呵成。

*小贴士*

1.二荆条辣椒是四川特产。这二荆条辣椒与一般辣椒的辣味不同,其特点在于微辣且香。如果用菜椒代替,就需要事先将菜椒炒至6-7 成熟。

2. 猪油在西方超市很容易买到,是切好成块包装的。英文叫:Lard.

2.根据喜好挑选合适的青椒。不喜欢辣的就用菜椒代替,喜欢辣味重一点的也可以用小米椒。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台