简体正體
法轮功学员在打坐炼功(网络照片)
法轮功学员在打坐炼功(网络照片)

“小事儿”也能彰显高风亮节【音频】

【希望之声2019年10月17日】(本台记者慧光综合报导)

她是中国大陆河南人,在河南省某市政府的一个局机关上班,是一名公务员。以前她的身体很差,是单位里有名的“药罐子”;其性格也不好,自私小气,心胸狭窄,人际关系很糟糕。后来在同事的影响下她走入法轮功修炼,很快就出现了明显的变化,疾病消失了,健康恢复了,人也变得乐观向上、宽容大度。在震惊、惊喜之余,她由衷的发出了感叹:“能改变人的健康,尽管神奇但还可以理解;能改变人的性格,这太不可思议了!因为自古中国就有句老话,叫‘江山易改,本性难移’”。因为有了亲身体验,从此后她深信法轮大法,事事处处都按照“真、善、忍”的标准规范自己的言行,无论是在工作中还是生活中,人际关系完全变了,大家都乐意与她打交道。

修炼中她曾遇到过很多神奇的事儿,今天主要介绍在单位分房期间发生在她身上的一件事。

众所周知,在中国大陆房价被炒的越来越高,房子成了影响百姓生活最重要的事。无论是高官还是有钱人,都把房子看成是最保值的财富,囤几套房子被看成是最大的物质保障。普通百姓也是这样,为了能住上大房子、好房子不惜血本,甚至愿意搭上一生的健康和幸福去交换。尤其是在分配“福利房”时,为能分到好房子而撕破脸皮、大打出手的事情非常普遍,遇到这种情况,如何分配住房成了几乎所有单位领导都感到头疼的老大难问题。

2016年春天,她们单位领导为员工盖了几栋“福利房”。所谓“福利房”,其主要特征就是能以远低于市场的价格出售。其中有一栋为局领导住宅,称为“局长楼”;另有几栋为员工住宅,称为“职工楼”。因为事关每个员工的切身利益,所以在房子盖好后,所有员工(包括家属)都紧盯着房子怎么分配,分配方案的任何一次变动都牵动着每个人的心。

首先是“局长楼”在研究分配方案时就“难产”了。与“职工楼”不同的是,“职工楼”的分配方案完全由局领导研究确定,不牵扯领导们的切身利益,意见很容易统一;而“局长楼”就不同了,几个局领导都是决策人,都与他们的实际利益相关,因此各怀私念,各执一词,几次研究都不欢而散。无奈之下,最后只好采用“抓阄儿”的方式:五套房分别写上五个领导的名字,然后揉成纸团,一人抓一个,抓到哪套就只能要哪套,谁能抓到好房子就该谁走运,抓到不理想的房子只能认倒楣,“局长楼”的分配就这样才得以解决。难题虽然解决了,但这件事也成了全局员工的笑柄,被员工编成了笑话流传。

职工楼”的分配方案经几次局长办公会研究确定,按职务、任职年限、进局的年限、工龄等要素给每个员工打分,按分数高低排名次,然后依次选房。

分数容易打,名次也好排。可就在排名次的时候,出现了一件貌似巧合的事:她和本科室一位女同事出现了总分相同、名次并列的情况。

这件事表面看起来并不是什么大事,却让局长挠头了:俩人不可能同时选房,总要有先有后,可叫谁后选谁也不会同意,弄不好就得罪人。怎么办呢?最后确定仍然用“抓阄儿”方式解决。局长还亲自安排主管她们科室的副局长具体操作,局长还说:“‘抓阄儿’这件事说出去不好听,但是最省事,就像臭豆腐,闻着臭,吃着香。”可没想到主管副局长却不同意这么做。

这位副局长说:“咱们几个局领导‘抓阄儿’的事,已经让大家笑掉大牙了,但凡有别的办法,也别再出此下策。”

局长说:“除了‘抓阄儿’,你还有更好的方法吗?”

副局长说:“这次情况有所不同,让我先和她们谈谈,如果能有一个人高姿态,此事不就解决了吗?”

局长说:“你说的轻巧,这年头在这样重大的问题上,谁会愿意退后一步呢?”

副局长说:“我先试试看吧。如果不行,再‘抓阄儿’也不晚。”

第二天上午,副局长就把她喊到办公室,先简要叙述了事情原委,然后对她说:“为啥要先跟你谈呢,因为你炼法轮功,大家都心照不宣,我也知道你的为人,但事关重大,工作一辈子也许就只摊上这一件好事,我绝不勉强你。是主动礼让,还是‘抓阄儿’解决,完全由你选择。你回去考虑一下,考虑好以后,把想法告诉我。”

回去后,她与同样是法轮功学员的丈夫进行了交流,没想到夫妻俩的想法不谋而合:让!作为修炼人就应该处处为他人着想,把优先权和好处让给同事。她还说:“我和那位女同事多年在同一科室上班,这是多大的缘分啊!平时也帮不了她什么忙,如今遇到这样一个机会,应该高高兴兴的礼让才是。”

当天下午,她就把自己的想法向副局长做了汇报。副局长听后开心的笑了,说:“果然不出我之所料,我估计你一定会让,而且还会乐呵呵的让!我就知道你们炼功人跟别人不一样。但你确实帮了我一个忙,给了我面子。谢谢你!也谢谢你的师父!”

她说:“如果我不修炼法轮功,我不可能这么做。如今我修炼了,这就是一件小事儿。因为我要按照‘真、善、忍’的标准要求自己,按照我师父的教导去做。其实我也应该感谢您,谢谢你对我的理解!您能对法轮大法有正面理解,将来一定会得福报的!”

就这样,那位女同事高高兴兴的先她一步选了房,而她的礼让行为也在单位里传成了佳话,大家都说“炼法轮功的就是跟普通人不一样”。

责任编辑:靳同

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台