简体正體
留学生毕业场景 (杜国辉/大纪元)
留学生毕业场景 (杜国辉/大纪元)

美国留学新趋势

【希望之声2019年10月18日】(本台记者雨晴综合编译)随着2019年美国各大中学、大学和研究生院的开学,部分数据显示,中国留学生的赴美留学人数下降了20%。自2009年以来,中国赴美留学的人数持续上升,这也是自美国经济危机后开始敞开大门向中国留学生开放,中国留学生带来的不仅是各大学校运营的资金,也给中国构建了一个民间文化交流的方式。随后的十年,美国一直都是留学生最理想的留学国。

截止到去年,全球到美国的留学生超过了100万人,而中国赴美留学生所占比重一直最大。统计显示,中国在美留学生人数约为36万3千多人,超过其他国家,占在美外国学生总数三分之一。

2019年美中经贸和政治关系变得紧张,这直接或间接的导致了中国留学生人数的锐减,但是实际上,由于美中之间在意识形态上的差别,这种紧张状态都是多多少少都存在的,这似乎也不能完全诠释中国留学人数急速下降的原因。

根据美中双方观察人士的观点,赴美留学的降温归结于美中双方在国家层面所实施的措施和持有的态度造成的。

对于美国方面,除美中贸易冲突外,美国日渐关注中国留学生对美国构成的安全风险,为此,美国对中国留学生的签证审批日趋复杂,尤其是从事机器人、航空和高技术制造领域的学生签证。加上中国的科技公司在科技资源和技术支持方面大多依赖于美国高科技公司,那么就很容易产生技术剽窃甚至盗窃的行为,例如“华为”,那么川普政府有关中国留学生盗窃美国知识产权的警告,构成对中国留学生“罕见的压力”,同时签证政策也会相应大幅收紧。尽管美国驻华使馆也一再表示,欢迎中国学生赴美留学,并强调美国大学在招生方面的独立性等特点,来告诉潜在中国学生美国教育的开放性等。

对于中国方面,由于美中贸易方面的摩擦和关税上的对抗,导致很多外资的撤离和中国社会更大的失业压力。中国外汇的大幅减少,造成中国政府有意缩减资金的外流,那么中国留学生的留学费用都受到相应限制。对于其他类型的海外投资或置产,资金外流的限制更加严苛。由于失业的压力,很多产业无法启动,尤其是针对出口型的企业,那么在一定程度上也造成这些潜在留学家庭财富的缩水。

除此之外,中国政府通过媒体导向,向中国留学生及其家长传达美国社会治安状况的恶劣,例如媒体经常报道的美国枪击和暴力事件等,这令一些中国学生和家长望而却步。

随着2019年意向申请美国高校的学生比例会有所下降,英国留学可能会出现“井喷式增长”,日本留学热度也在持续攀升。

责任编辑:David