简体正體
ad image
红烧肉(图片: Incity007/Flickr, CC BY-SA 2.0)
红烧肉(图片: Incity007/Flickr, CC BY-SA 2.0)

好吃不腻的软嫩红烧肉

【希望之声2019年11月26日】(本台记者慧明综合报导)红烧肉它是一道传统菜肴,在江浙,湖南以及北方等地都广受欢迎。主要原料为五花肉。做红烧肉,选料很重要,不能只挑选瘦肉。瘦肉固然好,但它不适合做红烧肉。最好选用三层五花肉,肥瘦相间的。要想做出好吃的红烧肉,需要将整块肉油炸后再切块,不加香料,不加盐,香味浓厚。

材料:

五花肉 1000克,姜、葱,少放几颗花椒,大豆油,冰糖,榨菜。

调味:

料酒 少许,红葡萄酒 100克 (也可以用啤酒替代)

做法:

1. 首先将锅烧热,把带皮的一面放锅里,并且用力摩擦,为的是用这个办法把毛去净,之后,用刀把糊的部分刮掉,如果黑色残留在肉上面它会发苦。

2. 这时将锅里放一些水,把整块肉放到锅里面,加姜、葱、料酒,几粒花椒煮一下,目地是去掉肉的膻味。之后把肉捞出来,将水擦干。

3. 锅里放油,等温度高了以后,将整块肉下油锅炸。目地是通过煎炸,将肉中多余的脂肪去掉。很多人做红烧肉的时候,都是先将肉切成块,再下油锅炸,这样瘦肉里面的水分以及蛋白质在高温下会快速的流失。吃起来会很干,口感不好。但是整块炸了以后再切块,里面的肉就非常嫩。炸制金黄,表皮起泡就可以了。放凉后切块。

4. 紧接着,炒糖色,最好是用冰糖,它的色泽更好看,并且做好的肉会显得晶莹剔透。锅中放少许油,然后放冰糖,小火慢慢炒制,等糖呈红色,翻泡的时候加开水。糖色就炒好了。这时将糖水捞出。

5. 锅中放油,爆炒姜、葱以及榨菜,榨菜是咸香,比放盐更好。炒香后,加高汤,放糖色,烧开后下五花肉。然后转到煲里面,把红葡萄酒加进去,文火煨制约1.5-2小时。

6. 随着汤汁的减少,糖色和猪肉皮质的胶原蛋白会使汤汁粘稠,到最后就全部吸附在每一块肉上面。由于使用了冰糖,肉看起来特别的亮。口感细嫩,汁多饱满,还有淡淡的酒香。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台