简体正體
2017年12月的一次“红二代”(太子党)聚会。(网络图片)
2017年12月的一次“红二代”(太子党)聚会。(网络图片)

有中共红二代在做好把江山交还人民准备?

【希望之声2019年10月20日】(本台记者岳文骁综合报导)10月17日是前中共总书记赵紫阳的百岁冥诞,赵紫阳的四子一女以“赵家兄妹”的名义发表文章,在缅怀赵紫阳一生的同时点评时政。有评论指,红二代并非铁板一块,据知不少人和胡耀邦、赵紫阳后代一样,做好了把红色江山交还人民的准备。不过,此前也有红二代是相反的表现。

赵家兄妹祭文引热议 传有红二代做好把江山交还人民准备

赵紫阳四子一女近日以“赵家兄妹”名义在香港《明报》发表了《祭先父赵紫阳百岁冥寿文》,持续引起热议。

这篇文章中引人注目的是提及,当今中国正陷入“百年未见的精神困局”,今天的中共党内“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观”,并呼吁中共拿出勇气“改变自己”。

在美国之音节目中,时局分析人士陈破空认为,对于赵紫阳在中共改革者的地位方面,中共领导人里无人出其右,连胡耀邦都在他之下,赵紫阳才是真正的改革开放的总设计师,邓小平只是总拍板师而已。

陈破空说,今天中共所享受的那些好处,比如贸易上的大进大出,以及社会主义初级阶段等内容,都是赵紫阳提出来的。很多从经济改革到政治改革的内容都是赵紫阳提出来的。

陈破空表示,赵氏儿女这篇文章对现在执政的习近平当局作出了含蓄的批评。今天的官场什么样?“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观。”指的就是像北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠、重庆市委书记陈敏尔等等阿谀奉承之徒,横行于庙堂之上。而在庙堂之外,民间噤声不敢说话,跟赵紫阳时代大有区别。

陈破空表示,据他所了解的体制内情况,红二代太子党并不是铁板一块,并不见得都要捍卫他们父辈的红色江山,很多人都达到了胡耀邦和赵紫阳的后人的高度。其实很多太子党红二代对现在习近平的做法看不惯,他们做好了把红色江山交还人民的准备。

陈破空指出,这江山本来就是人民打下的,这些人是踩着白骨累累、血流成河上去的,有什么资格谈这个江山是你们的?这个江山是人民的。历朝换代,只换了朝代,没有换国家,没有换民族;千百年来,这个国家都是属于人民的。

陈破空觉得很多红二代太子党有这样的觉悟,只不过没有公开地说出来、报导出来而已。所以红二代太子党不能一棍子打死。

他认为,习近平红二代中也已失去了支持者。

红二代非铁板一块  “十一”阅兵式见分野

中共十八大之后,习近平、俞正声、王岐山等中共所谓红色后代进入政治权力核心层,加之习近平在中共内部反腐得到部分中共红色后代的站台与支持,“红二代”成了一个吃香的政治名词。但坊间更愿意称之为太子党

但外界早有报导,红二代历来不是铁板一块,北京有消息透露,中共红二代早已分裂为左右两派,意识形态之争非常激烈。在2013年7月一次红二代聚会中,左派代表孔丹(中信集团前董事长)与改革派代表秦晓(招商银行董事长)当场爆粗差点打起来,事件被在现场的胡耀邦儿子胡德华曝光。

近两年,随着现当政者在王沪宁之流的推动下,见诸现实的意识形态继续左转,靠右的太子党或称“红二代”,已经被边缘化。

其中胡耀邦被视为中共改革派旗帜,其后人如胡德平、胡德华禀承父意,近年力主政改,推崇普世价值,不时遭保守派借题发挥,警告报复。

中共“十一”期间阅兵时,游行队伍中也出现多位“红色后代”,他们举着先辈的画像,在这些画像中,没有像赵紫阳、胡耀邦等真正为中国改变历史进程带来巨大变化的改革派人士,他们的后人也没在花车上。

对此,赵紫阳次子赵二军对外媒说,当天没有看电视直播,亦不感到失望,因为父亲与他们“不是同路人”。

另据《苹果日报》评论文章指,香港“反送中”运动持续4个多月以来,中共对这场民主运动的血腥镇压,加剧了红二代习近平的不满。当中也因为,中共的官一代、红二代都与香港存在着巨大的利益关系,北京强硬应对香港问题,也在失去他们的支持。

文章说,习近平上台之初,红二代大多把他看作“红色江山的真正代表”,但中共十九大后,习近平路线左转,在红二代中威望大跌,因为红二代家庭没有遭受文革迫害的是极少数。加之北京在美中贸易战中连连败退,如今又出现香港“反送中”运动,习近平基本上已成“孤家寡人”,在红二代内部饱受批评。

极左红二代自曝亡党恐惧:骨灰难留

不过,一帮极左的“红二代”就曾公开挺习。

据香港《明报》今年4月2日报导,近200名中共红二代、红三代在北京聚会,毛泽东前秘书、已故中共中央顾问委员会常务委员胡乔木之女胡木英,在中共“红二代”的聚会上表示,中共“面临的执政考验”,相信在习近平带领下所谓“找回马克思主义”、“创造历史奇迹”,云云。

据悉除胡木英外,中共调查部前部长罗青长之子罗援、中共公安部前副部长许建国(原名杜理卿)之孙杜晓峰也到了现场。其中罗援据称已被毛左视为旗手。

罗援曾去罗马尼亚,想去参观一下罗马尼亚原所谓“革命”领导人乔治乌.德治的纪念塔。结果被告知:原来埋在这儿的都是罗马尼亚政治局委员,原来的骨灰墙,摆放的都是原罗马尼亚中央委员的骨灰,现在连骨灰全被清理了,不允许摆在那里。

罗援因此惊呼,如果自由民主派得势,“最后共产党人连骨灰盒都不能留下”。

美国之音报导引述时评人小民的分析说,红二代的中心思想就是家天下、党天下,他们把自己的利益、前途和未来与中共捆绑在一起。红二代们力挺习近平,也只是为了自己的利益、维护自己的特权。

前“八九学运”领袖、独立时评人吴建民则认为,这些红二代是靠中共体制保护自己,“说白了,就是如果习近平下台,他们(红二代)不会在乎;而如果中共这个党要死亡,他们会害怕、会感到切肤之痛”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台