简体正體
ad image
罗勒 (英文名Basil) 图片:Pixabay
罗勒 (英文名Basil) 图片:Pixabay

这些小食材会使您的烹饪大大增色 (二 )

【希望之声2019年12月12日】(本台记者穆珊综合编译)罗勒 (英文名Basil) 在台湾被称为九层塔。因其花叶层层叠叠如塔状的外观而得名。罗勒是一种非常受欢迎的烹饪植物调料,在西方社会普通被使用。

不同的罗勒具有不同的香气,在欧美超市销售的罗勒味道非常清香。而大多数亚洲罗勒具有类似丁香的味道,比欧美超市的罗勒浓烈。尤其是泰国的罗勒,味道非常浓郁,台湾的九层塔就是属于这一类的。

罗勒的品种也有很多,可分为甜罗勒,柠檬罗勒等等。罗勒也有新鲜和瓶装干燥后的两种。在使用时选择哪种都可以,但新鲜的为好,因为保留了罗勒的原始香气和所有的未被破坏的营养元素。

欧美超市销售的罗勒常用于沙拉,西红柿汤中。罗勒与西红柿是绝好的搭配。在泰式料理中,烹调食物时通常添加椰奶、咖喱,最后加罗勒煨煮。味道香甜、浓郁,使人陶醉。在台湾,在海鲜快炒料理中,通常最后会洒上一把罗勒,以去除海鲜腥味并达到提升香气的作用。或把新鲜罗勒叶加到羹汤里,或者用油炸罗勒叶作副料为盐酥鸡增香。在意大利面条或比萨料理中,罗勒更是必不可少的制作原料。泰国罗勒在比较大的中国超市可以买到。

科学已经证实,罗勒具有强大的抗氧化,防癌,缓解肠胃不适、帮助消化、促进血液循环、强化和安定神经的功效;亦能减缓偏头痛、鼻塞、腹胀等身体不适症状;还能促进排汗、利尿,以及具有杀菌作用。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台