简体正體
人体经络是如何被发现的(pixabay)
人体经络是如何被发现的(pixabay)

既然看不见摸不着,中国人是如何发现它的

【希望之声2019年10月21日】(本台记者田喆综合报导)中医的经络学说,如同“百慕大”现象般被列为当今世界的未解之谜。人体经络复杂而奥妙,经络图绘制得如此精细,众多星罗棋布的腧穴分布其中。这是现代的先进科技所望尘莫及的。那么,古人是如何发现的呢?

经络乃人体气血运行的通路,内属于脏腑,外布于全身,将各部组织、器官联结成为一个有机的整体。经,指经脉,犹如直通的径路,是经络系统中的主干;络,指络脉,犹如网络,是经脉的细小分支。经络,是经脉和络脉的总称。我们知道,经络是一种无形无质的神秘存在,临床解剖学上根本找不到它的踪影,即便使用最先进的现代科学仪器也无法准确探测到它的存在和形态。最让人迷惑不解的是,为什么这样一种看不见摸不着的东西,《黄帝内经》却阐述的如此精确?为什么在古圣贤的《子午流注》一书,居然将经络沿线每个穴道的开合时间也描述的如此精确?

 看不见摸不着的人体经络(pixabay)
看不见摸不着的人体经络(pixabay)

《黄帝内经》中曾指出:“经脉者,所以决死生,处百病,调虚实,不可不通。”可见经络系统有三方面的功能:在生理方面,有运行气血、协调阴阳的功能;在病理方面,有抗御病邪、反映症候的功能;在防治疾病方面,有传导感应、调整虚实的功能。

近几十年来,经络研究获得了世界各国的高度重视,很多科学家都对此进行了各种研究。后来发现了人体中有14条隐性经络感传线,而且几乎人人的位置相同。令人惊奇的是,这14条感传线几乎与古人标示的经络完全吻合。

早在2千多年前的医学著作《黄帝内经》中就有了系统的记载,其它的一些非医学著作中也有零星的记载。那么,现代医学只能隐约测出的经络,古人是如何发现的,而且穴位标示得那么清楚?

其实,答案是有的,只是现代医学界因怕被扣上“迷信”的帽子而不愿也不敢正视这样一个事实:即经络的发现,应归功于那种具有神奇“内视”功能的先圣。对此,明代医学家李时珍给出了答案。他在《奇经八脉考》中详细叙述了奇经八脉的循行路线,并引用了宋代著名道士张伯端(号紫阳真人)的《八脉经》,曰:“紫阳《八脉经》所载经脉,稍与医家之说不同,然内景隧道,惟反观者能照察之,其言必不谬也。”这里的隧道就是指“经络”,反观就是指“内视”。李时珍提到的“内景隧道,惟反观者能照察之”是什么意思呢?就是说发现经络的方法乃是“内景反观”,即修炼者用天目看到体内的经络。这不是一般人能做到的,也不是用医学仪器能够检测出来的。

 李时珍塑像(zengsx /CC BY-SA 3.0)
李时珍塑像(zengsx /CC BY-SA 3.0)

张伯端乃道家真人,真人就是长生不老的神仙。紫阳真人在中国历史上鼎鼎大名,他创立了内丹学奇经八脉理论,其真气通八脉的观点是内家导引修炼的理论基础。他所创立的奇经八脉的巡行路线是多么的细致而精准。

纵观中医发展史,特别是汉代之前,那些对中医做出重大贡献的医圣,基本都有“内视”功能。正因如此,他们才能用“第三只眼”看清经络的存在,看见人体的病情,才能对症下药,达到最佳治疗效果。就说创造中医理论体系的黄帝本人,他就是个具有内视能力的神圣,因此,黄帝能以经络为基础,建立起伟大的经久不衰的中医体系。

此外,战国的扁鹊、东汉的华佗,也都有这种功能。《史记•扁鹊传》说,扁鹊年轻时,遇到一位神秘的名叫长桑君的“异人”,长桑君发现扁鹊非同一般,便将一秘方传授于他。扁鹊按此方服药30天后,便产生了反观透视功能,后来成为一代医圣。

人可以通过修炼开发出人体的先天本能,即现代人所谓的特异功能。目前,已有多种人体特异功能被公认存在,比如遥视、透视、预测、心灵传感、人体非眼图像识别等。

经络存在于另外空间,是人的肉眼所看不到的,也无法在人体解剖中被发现。国内外的专家从不同的角度,对经络的实质进行了探索,并提出了许多假说:经络神经体液相关说、第三平衡论、生物电场论和经络控制论等。有朝一日,当经络之谜被破解时,一场新的科学革命将不可避免。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接)

责任编辑:田喆