简体正體
中共强推“农村厕所改造”和“煤改气”政策,令北方农民的冬季生活雪上加霜。(网络图片)
中共强推“农村厕所改造”和“煤改气”政策,令北方农民的冬季生活雪上加霜。(网络图片)

中国现民生危机 “厕所改造” 受挫 “煤改气”致民怨沸腾

【希望之声2019年10月22日】(本台记者王倩采访报导)又一年寒冬即将来临。中共自2017年底推出“农村厕所改造”和“煤改气”两项政策后,令北方农村居民的冬季生活雪上加霜。但即便已经民怨沸腾,中共强行推动的上述政策依然未嘎然而止。

北京当局近年推动的所谓“厕所革命”(农村厕所改造),遭遇重大挫折。今年以来,官方已承认,甘肃武威、山东临沭等地,旱厕(俗称茅厕、茅坑)改造成冲水式厕所后,因设备质量、环境因素等问题,村民无法适应,最后又改回使用旱厕,并且改厕工程涉贪丑闻也频被曝光。

老家在天津郊区农村、现已身在海外的李先生,日前从父母口中得知,他的家乡今年夏天也开始了“厕所改造”,即将老式的旱厕变为冲水式厕所。然而,一些弊端也随之浮现。

【录音】我们家那是天津市的一个郊县,那块儿是农村。今年夏天开始,农村都是统一的改造厕所,就是把原来的旱厕变成一种冲水的。但是所谓“冲水”是旁边放一个大桶,上完厕所以后自己冲。因为它没有上下水的那种配套设施,也没有采暖,所以,天津的冬天也是(会)结冰,也得零下10、20度吧,(按上冲水厕所后)冬天还不知道怎么办呢,它其实是有好多这种使用上的隐患的。

李先生表示,在农村,厕所一般设置在院子的角落里,而非与卧室相连。因此,在寒冷的冬季,如果供暖跟不上,冲水式厕所是很难在农村使用的。

【录音】因为它没有采暖的话,它肯定是都冻冰的,桶里的水也得冻冰,就可能得从屋里面往这儿提水,或者上完了厕所回去提水。但是冬天特别冷啊,那个时候大便就有可能是冻在便池上了,如果用热水冲的话,它那种陶瓷的东西在那种冰冻的环境下,就非常容易炸掉,就像裂开了。以前我回家住就遇见过这么一件事。那时候我家自己装过一个坐便器,也是用热水一冲,一下裂开了,那水都从坐便器里冒出来了。

然而这些弊端及给当地居住农民带来的不便,当局却从不关心或考虑解决。李先生说:

【录音】农村它(应对上级政策)其实就像一阵风似的,就是上级一声令下,就开始什么都不顾,然后就改造这个(冲水厕所)。至于说配套的(措施)将来冬天怎么办,没有采暖容易冻坏了啊,或者冲水怎么办,这些事没有人管,没有人考虑这些。就是要求统一的,要求这么做就这么做了。

另外,中共当局为了治理空气污染强推“煤改气”,2017年开始要求北京、天津及周边河北、河南、山东、山西4省中的26个城市,禁止烧煤炭,实施以气代煤、以电代煤的供暖工程。

李先生向本台透露,“煤改气”工程因为花销巨大,在其家乡也倍受居民们抱怨。

【录音】他们同时今年还改造了煤气,本来是烧驴子啊、烧煤什么的,(现在)不允许的,全都得拆掉,烧煤气。但是现在我们这个村子的村民,现在都特别地反对。为什么反对呢?据说这个得花好几千块钱,因为那个燃气非常的贵,比现在他们烧煤啊、烧柴的,贵的太多了!农民挣钱都很不容易啊,所以他们就特别地不愿意。但是装的时候,人家(上级部门)是一声令下,是必须装的,不装不行,所以就有可能将来冬天的时候,有的家里就是即使装上了,他也不用这个气儿,因为花不起这个钱,所以他就得冻著。

 中共强推“农村厕所改造”和“煤改气”政策,令北方农民的冬季生活雪上加霜。(网络图片)
中共强推“农村厕所改造”和“煤改气”政策,令北方农民的冬季生活雪上加霜。(网络图片)

李先生在采访中还提到当地农民的困苦生活。他说,农民们整天没日没夜的打工赚钱,却只是为了能积攒些微薄积蓄,以备日后不时之需。

【录音】现在那些农民,其实他们非常的辛苦,现在干农活儿,比如摘棉花或者什么的,自己家地里的活儿呢,晚上的时候(他)脑袋上戴着一个像探照灯似的那么去干去,白天出去给别人干,为了挣钱去打工。因为现在什么东西(都贵),比如说生了病住医院,那个费用特别特别的贵;然后丧葬呢,就是老人去世了丧葬费用也特别贵;有孩子的(农民),那孩子上学什么的,什么都特别贵!所以那些村民都说,在60岁之前一定要挣一些钱、攒一些钱,否则的话将来就应付不了。所以他们现在没黑带白地出去干活儿去。因为那钱那么难挣,所以燃气那么昂贵,他们都说,根本没有钱使。这就是农村的一个现状吧。

近年,中共强行推动的“煤改气”行动,已演变成一场民生危机。许多地方因工程仍未完工,或天然气供应不足,令供暖设备常常无预警停气,导致成千上万民众挨寒受冻。河北省保定市曲阳县、山东省临沂市等多地还出现学校里无供暖,导致孩子冻伤事件,令民怨沸腾

时评人士郑中原表示,中共体制之下,官员热衷于“政绩工程”,“拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍大腿后悔”。施政时既不进行科学论证,也不进行民意听证,更没有善后配套与人文关怀,一纸令下,全面执行,不反省整个决策从一开始就错了,结果导致民众怨声载道。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台