简体正體
南加州大学 (Great Degree/Flickr, CC BY-SA 2.0)
南加州大学 (Great Degree/Flickr, CC BY-SA 2.0)

美国大学入学,春季还是秋季?

【希望之声2019年10月18日】(本台记者雨晴综合编译)大部分的留学生都知道多数美国大学的入学制度中,分为春季和秋季两次入学,我们也叫做semester制,也就是说这个大学是在春季和秋季可以接纳学生就读。当然也有quarter制的大学,例如以加州大学为代表的学期制度,但是加州大学的开学一年只在秋季开学,也就是说,大学里一年的学期数并不意味着开学的次数。大学里还有少见的Trimester制的学校,那么开学也不一定就是三次开学。

目前在美国的很多州都有公立社区大学,社区大学的学期则更为不同,还是以加州的公立社区大学为例,一年分为四个学期,春季和秋季是两个大学期,夏季和冬季学期是小学期,学生们也可以不修夏季和冬季的课,这两个学期可以作为暑假和寒假。

介于春秋两季开学的情况比较普遍,我们就谈谈春秋两次入学的情况,以及两者之间的区别。

第一、入学时间不同。秋季入学的时间通常都是8月或者9月左右,而春季入学则因学期制和学季制的不同而不同,所以有的是2月份,有的则是3月份或4月份。

第二、招生数量不同。从招生数量来说,秋季招生的名额要比春季招生的名额多很多。一方面,我们可以说几乎所有的美国大学都有秋季入学,但并不是所有的美国大学都有春季入学;另一方面,即使学校设有春季招生,在招生数量上也是少于秋季招生的。

第三、奖学金发放不同。春季入学从奖学金的获得几率上来说,要比秋季入学的几率小很多。因为很多学校对于奖学金的发放通常是一年一次,多集中于秋季入学。

有人认为,春季入学比秋季入学录取相对容易一些,理由是绝大部分的申请者都会选择申请秋季入学,而春季入学的申请者没那么多,竞争就会相对小一些;而有些人则认为,春季入学比秋季入学录取相对难一些,主要是考虑到虽然申请者的数量少,但是学校的招生计划也会相对于少一些。其实这个问题很难有一个明确的界定,很多时候学校的录取情况是要依据当年的招生计划和申请者数量来决定的。

责任编辑:David