简体正體
康州检察官达勒姆2006年在纽黑文地区法庭外接受采访。(Bob Child/AP资料图)
康州检察官达勒姆2006年在纽黑文地区法庭外接受采访。(Bob Child/AP资料图)

【希望之声2019年10月22日】(本台记者張莉莉综合编译)

近日,美国司法部长巴尔(Bill Barr)授权康州检察官达勒姆(John Durham)拓宽了对“通俄门调查”的反调查行动。该调查结果或许成为川普总统反击民主党人启动的总统弹劾调查的有力武器。

据《福克斯新闻》报导,达勒姆近日已经悄悄地、稳步地对美国情报界及执法界在处理“通俄门调查”时可能使用的“非法和不恰当”作法进行更广泛地调查。虽然目前川普总统仍被众议院民主党人启动的弹劾调查的阴影笼罩,如果达勒姆的调查有了结果,那将成为川普总统还击民主党人的一张好牌。

另外,巴尔还指示达勒姆调查奥巴马政府在2016年总统大选时的情报搜集活动是否违反法律。奥巴马政府的情报官员布伦南(John Brennan)和克拉珀(James Clapper)都是被重点调查的对象。

一名共和党国会议员周二对《福克斯新闻》说:“如果传闻被证实,达勒姆的调查结果会成为联邦调查局(FBI)通俄调查的一颗炸弹,也将给予川普总统论证民主党人以前和现在一直不公正地对待自己的总统的有力证据。”他还谈到,该调查结果也将证实前政府幕后黑手一直都企图推翻川普总统这一事实。

达勒姆的调查时间线之前是从2016年总统大选一直到2017年1月20日川普总统正式就任,而最新消息表明,他现在已经将调查时间延长至2017年春天,那时独立检察官穆勒(Robert Mueller)被任命并启动了“通俄门调查”。

司法部发言人库珀克(Kerri Kupec)表示,达勒姆目前正在从多个渠道搜集证据,其中一些信息来源于外国。他上个月曾表示:“根据司法部长巴尔的请求,总统已经和其它一些国家联系,要求他们为司法部及达勒姆先生引见其政府相关官员配合调查。”

巴尔和达勒姆也已经访问过意大利,并与该国执法机构官员有过商谈,他们也与英国及澳大利亚的官员有过对话。同时,达勒姆也在受访中表达了向美国许多前任及现任情报官员询问情况的意愿。

与此同时,司法部监察长霍洛维茨(Michael Horowitz)对前政府司法部和FBI涉嫌违反《外国情报监视法》(FISA)的调查结果也随时都可能出炉。霍洛维茨已经用了1年半的时间开展该调查,旨在查出前英国间谍斯蒂尔(Christopher Steele)杜撰的未经证实的反川普卷宗是如何能被FBI反复用来作为监视川普2016选战顾问佩奇(Carter Page)的保证的。另外,霍洛维茨也调查了为什么FBI会认为由希拉里竞选团队资助的斯蒂尔卷宗是值得信任的消息源,以及为什么FBI要使用新闻报导来提高斯蒂尔的信誉并将其呈现在FISA法庭上。

该调查结果对达勒姆的调查也会起到关键作用,甚至可能引发新的国会调查。川普总统及其支持者对达勒姆和的霍洛维茨的调查寄予希望。一名共和党资深助理告诉媒体,“民主党人特别害怕川普总统多年来一直说的事能够得到证实。他在国会的政敌现在已是歇斯底里地要推翻2016年的大选结果,因此他们人为地制造了许多阴谋,并将其出售给美国人民。”

一旦这两个调查结果出炉,川普总统有权限将其内容最大限度地公诸于众。川普总统上星期对媒体说:“我预计你们将看到的事情会令你们完全不敢相信,那种腐败的程度,无论是科米(James Comey)、史卓克(Peter Strzok)及其情妇佩琦(Lisa Page)、还是许多其他的人,包括麦卡贝(Andrew McCabe),甚至是奥巴马总统自己。”

川普总统周二也提到,民主党人对他的所谓弹劾企图是在对他实行“私刑”。

责任编辑:楊暁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台