简体正體
中国央行连日放水3300亿元。(AP)
中国央行连日放水3300亿元。(AP)

人行单日放水2500亿 分析: 恐推高通胀只剩资产价格游戏

【希望之声2019年10月22日】(本台记者賀景田综合报导)周二,中国央行以逆回购操作净投放2500亿元,连续三个工作日开展逆回购操作,累计净投放3300亿元。尽管央行连续放水,但资金面依然紧张。有分析认为,原因之一是货币派生能力下降,派生速度降低。经济学家如松表示,经济越低迷,央行越会放水保经济,但结果往往是推高了通胀率,破坏了生产力,陷入滞涨时代。

中国央行单日放水2500亿元

10月22日(周二),中国央行以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作,并持平于5月29日的规模,期限为7天,中标利率为2.55%。因当日无逆回购到期,实现净投放2500亿元。

随着税期高峰提前、地方国库现金管理到期等因素的影响,中国央行加大了逆回购操作力度,资金净投放持平5月末来的最大。

西南证券分析师杨业伟表示,“今天逆回购放量主要是由于下旬税期来临,央行释放流动性对冲财政存款增加带来的资金需求,另外也有安抚昨日债券市场剧烈调整的作用。”

申万宏源证券分析师孟祥娟也认为,央行会继续维持资金面相对平稳,接下来资金价格如往上走,公开市场方面还会采取对冲操作。

中国央行在周一的月度贷款基础利率(LPR)调整窗口中维持1年期和5年期的利率不变。本月底前,根据此前经验,预计央行还将进行定向中期借贷便利(TMLF)操作。

中国证券报报道称,根据央行例行安排,10月第4周将会进行TMLF操作。

央行连续放水 资金面依然紧张

中国央行近期连续向金融市场释放流动性。自上周五(10月18日)以来,中国央行已连续第三天进行逆回购操作。18日当天当日净投放300亿元,周一(10月21日)净投放500亿元,周二(10月22日)净投放2500亿元,累计三日净投放达到3300亿元。此外,上周央行在无到期的情况下还意外开展2000亿元的MLF操作。

尽管央行连续释放流动性,但资金面依然紧张,银行间隔夜回购加权平均利率仍连续第三日攀升,并进一步扩大升幅,触及7月来的盘中高位。

22日,银行间市场各期限利率均有所上行。22日发布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜和7天利率分别为2.799%、2.789%,较上一个交易日上行11.7个和9.8个基点;14天利率为2.84%,较上一个交易日上行4.3个基点;一年期利率为3.057%,较上一个交易日上行0.3个基点。

经济萧条导致货币派生放缓

中国民生银行首席研究员温彬认为,目前,中国经济处于下行通道,在央行大放水的背景下,银行资金面依然偏紧,货币派生能力下降,派生速度降低,是其中一个原因。

温彬解释说,货币派生是指央行提供基础货币,银行将基础货币借贷给企业,企业用贷款创造利润,将贷款连本带息还给银行,其创造的利润部分,也有一部分存入银行,这就是一个钱生钱的过程。

温彬表示,这就是说,参与印钞的不仅仅是央行,还有银行、企业以至普通消费者。只不过,央行是印钞的始作俑者,因此央行释放的货币被称作“高能货币”,经过银行和企业以及消费者的流通,货币会以一定倍数增长,叫做“货币乘数”。当经济上行期间,是一个钱生钱的过程,也就是财富创制的过程;但在经济下行和萧条期间,货币乘数降低,增速放缓,一些货币甚至因无效或低效投资被消灭。

分析:央行放水推高通胀 破坏生产力

经济学家如松分析认为,经济越低迷,央行越加大放水力保经济增长,但效果很可能适得其反,会加大通胀的压力,推高资产价格泡沫。当通胀不断在经济生活中累计,就会压制生产力的发展。此时,生产力发展的基础潜力被央行持续的放水破坏,真实的增长速度(由生产力发展推动的)就会不断降低,直至停滞,最终,只剩下资产价格的游戏,也即所谓的庞氏骗局。因为这是由国家主导的纸币的游戏,超发的纸币所释放的就是贬值的压力,这就是现在的货币和经济大格局。

如松分析认为,经济低迷不振,货币贬值的压力释放会带来通胀上涨,陷入典型的滞胀时代,这是毫无疑问的事情。

如松表示,滞胀,自然带来人们收入的下降和支出不断增长,各国内部的社会矛盾会不断爆发。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台