简体正體
ad image

古典101-李斯特与帕格尼尼

古典101-李斯特与帕格尼尼

【希望之声2019年10月22日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年10月16日       节目时长:10分00秒

**************************************

我们在前两期节目中介绍了李斯特的《超技练习曲》,这一套练习曲李斯特受到肖邦的影响创作的。而李斯特还有一套练习曲是受到著名的小提琴家帕格尼尼的影响创作的,就是《帕格尼尼主题大练习曲》(Grand Etude de Paganini),李斯特帕格尼尼《二十四首无伴奏随想曲》中的五首,以及《B小调第二号小提琴协奏曲》改编出六首钢琴练习曲,组成了这套曲集。

我们今天欣赏的第一首就是从《B小调第二号小提琴协奏曲》改编来的练习曲》(La Campanella),这是六首曲子中李斯特最早完成的曲子。演奏中会听到由近而远、或大或小的声飘荡,钢琴的发声原理,使得它比小提琴更能够体现出声的效果。而这首曲子也是这六首大练习曲中最受欢迎的一首,可以说是现在钢琴家用来炫技的名曲,通常这首曲子会作为演奏的安可曲,为整个演出画下完美的句点。

我们欣赏的第二首是这套练习曲的第一号曲子,也是比较炫技、在六首中常被演奏的曲子。李斯特在1831年第一次在巴黎听到帕格尼尼的演出,而李斯特当时刚好是在情绪比较低潮的时候。帕格尼尼的演奏使得李斯特惊为天人,也震醒了当时比较颓废的李斯特李斯特回去后就拼命练习超乎寻常的技巧,希望能够超越钢琴上技巧的极限,在钢琴上也呈现出像帕格尼尼的音乐那样华丽绚烂的效果。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >