简体正體
美国国会共和党籍的资深参议员兰德·保罗(Rand Paul)。(AP Photo/J. Scott Applewhite, file)
美国国会共和党籍的资深参议员兰德·保罗(Rand Paul)。(AP Photo/J. Scott Applewhite, file)

资深参议员:撤军!美国要回到更克制的强国外交政策

【希望之声2019年10月23日】(本台记者凌浩综合报导)针对民主党仍在力阻川普总统从叙利亚撤军一事,国会共和党籍的资深参议员兰德·保罗(Rand Paul)已经两度否决民主党反撤军提案。周二(10月22日)保罗议员又撰文力挺川普总统从叙利亚北部撤军。他说,美国在国外的军事行动应该有明确的战略目标,美国需要调整策略,回到更具克制的传统的强国外交政策,真正重返世界领袖的地位。

保罗议员在福克斯新闻网发表的文章中说,川普总统做了一项非常明智的决定,把50名美军从土耳其军队进攻的地区撤离。毋庸置疑,涉及叙利亚、土耳其、库尔德人纷争的叙利亚现在是一团糟、情况复杂,还可能耗资巨大。我们需要问的问题是:美国在那里的作用是什么?又是为了谁?

至于土耳其与库尔德人之间的问题,我们必须承认现实:在我们来到叙利亚、甚至伊拉克之前他们就在打仗。我们在那里时他们仍然在打仗。我们离开后他们还会打仗。唯一的问题是:我们哪一天离开?

如果是这样,为什么我们要在那里不必要地多呆一天?谁的儿子和女儿应该在那里冒生命危险?谁的纳税人应该监管那个地区?

我要说:不是我的,也不是你的。

我们之所以落到现在的处境,是因为我们好心的政策原来只是一个简单的错误决定。我们对中东地区的军事干预导致了更多的混乱,而不是更少;更多的恐怖主义,而不是更少。民主党和共和党都陷入了外交政策的沼泽,在外交政策上过多地使用武力,莫名其妙地认为每个冲突都对我们国家的生存构成威胁。

不过,让我们从新的角度来看看可能的解决之道,如何保护我们的利益,通过影响力而不是靠刺刀,更多地注重外交和少用军队,让我们真正重返世界领袖的地位。

我们进入叙利亚的理由是打击“伊斯兰国”恐怖分子ISIS。但是,主战人士认为这是一个机会,可以把我们的使命扩展到国家建设。川普总统的目标从一开始就非常明确,那就是要歼灭ISIS。不过,川普总统在未经国会授权的情况下在叙利亚保留了军队,而宪法规定这需要国会的授权。

然而,南卡罗来纳州共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)和新保守主义者总嫌不够。他们想要阿萨德下台,想要美国保护叙利亚库尔德人的领地。他们认为如果美军不永远呆在那里,ISIS就会卷土重来。

新保守主义者还声称,库尔德人将释放ISIS俘虏。但实际上,库尔德人疯了才会这么做,因为他们是ISIS的第一受害人。

我们现在的战略目标非常不明确。我们的战术目标、方法和措施不再与我们的理想战略目标一致。

我们在全球军事行动的问题越来越大,因为我们已经偏离了对传统军事行动的定义:打赢战争,然后离开。

即使军队官员也说,我们在叙利亚没有可实现的军事目标。但是,我们仍然在那里。新保守主义者马上就会说,我们驻军叙利亚对国家安全至关重要。真是这样吗?那就到参议院辩论一番吧!我们的国父们规定了开战的程序,包括必须有国会的辩论和宣战。

现在新保守主义者与左翼的克林顿建制派一起攻击川普总统,高喊着要留在叙利亚。如果按照宪法的要求在国会辩论,这些大嘴巴们将向谁开战?叙利亚?土耳其?俄国?伊朗?或者是我们以前的盟友--叙利亚自由军?

把阿萨德赶下台,在叙利亚建立一个像加州那样的民主国家,这显然超出了我们作为一个国家应该做的事情。古希腊思想家修昔底德(Thucydides)曾说,国家为“恐惧、荣誉和利益”而战。不幸的是,我们使利益蒙上了阴影,对恐惧不理性,对荣誉的追求过高。我们需要重新调整,回到更具克制的美国传统的强国外交政策

那么,就叙利亚北部目前的纷乱美国应该怎么做呢?保罗参议员给出了他的建议:

  1. 美国军队应该从那里的战区撤出。目前在叙利亚边界附近的美军人数很少,处于危险之中,又起不到真正的威慑作用。他们既不能阻止土耳其的进攻,也不能安抚库尔德人。
  2. 我们必须敦促各方实现真正、持久、立即的停火。这需要土耳其的埃尔多安和叙利亚的阿萨德之间进行对话。
  3. 我们必须利用外交力量和在那个地区有限的影响力,呼吁举行区域会谈,以找出更具战略性的解决方案。而不是武装参与中东冲突的各方,使战争升级。

从现实讲,库尔德人半自治区要想成功,必须库尔德人与阿萨德和解。然后阿萨德必须向土耳其总统埃尔多安保证,他将把叙利亚库尔德人留在叙利亚境内,并与土耳其人保持和平。

为了做成这笔“大交易”,我们必须要准备妥协。不能让我们的自大或虚荣,使我们认为我们有绝对的意志力量,能够完全达到我们想要的。我们必须要有勇气接受可能的现实。

编者注:10月23日,在川普总统的外交斡旋下,土耳其和库尔德人宣布永久停火。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台