简体正體
ad image
王良人品学问为世人称道,满朝大臣及光武帝都很敬重他。(示意图:Wikimedia Commons)
王良人品学问为世人称道,满朝大臣及光武帝都很敬重他。(示意图:Wikimedia Commons)

王良任朝廷高官生活朴素 妻子在田里干活

【希望之声2019年10月23日】(本台记者勇舒综合报导)王良,东海兰陵(今山东省苍山县兰陵镇)人,自幼好学不倦,成年后已是一位很有学问的学者了。王莽篡汉时,王良装病,不愿为王莽的新政效劳。他以教授学生为业,先后教过学生一千多人。

东汉光武帝建武二年,大司马吴汉征召王良出来做官,他没有应征。由于他的人品学问为世人称道,声名远扬。

建武三年,光武帝便诏封他为谏议大夫。谏议大夫的职责主要是掌管论议、对朝政发表意见,因此他向汉光武帝进了很多忠言。他平时行事谨慎、公正,因此满朝大臣及光武帝都很敬重他。

建武六年,王良升任大司徒司直。司直是大司徒的助理,职务是帮助大司徒督录各州郡的奏章送呈皇帝,因大司徒即是宰相,所以司直的职位也十分显赫。过去一些担任这个职务的人,往往凭借这一有利地位,为自己谋取私利。

王良担任这一职务后却行事恭顺,生活很俭朴。他没有将妻子接来京城,而是告诉他的妻子,不住在官衙里,吃清闲饭,过享福的日子。他自己的用具也同普通百姓一样,盖的是布被,用的是瓦器,没有一般官僚家中都有的绫罗绸缎和金银器皿。

他的妻子很贤淑勤劳,一直住在老家,以务农为生,衣食住行都十分俭朴。

 一个身穿粗布衣服的农妇,打着赤脚,背着一捆拾得的柴禾,从田地里向王良家走来。(示意图:【清】胡桂画作局部,台北故宫博物院藏)
一个身穿粗布衣服的农妇,打着赤脚,背着一捆拾得的柴禾,从田地里向王良家走来。(示意图:【清】胡桂画作局部,台北故宫博物院藏)

有一次,王良的一个下属官员,因公到东海郡出差,正好路过王良的老家,便趁机去拜访王良的妻子。

当他走到王良的家门前时,看见一个身穿粗布衣服的农妇,打着赤脚,背着一捆拾得的柴禾,从田地里向王良家走来。

他以为:她是王良家的一个仆人,便走上前去,说:“我叫鲍恢,是王大人属下的一个掾史。这次来东海办事,顺便来拜见王夫人,看她有没有家书,要带给王大人。请你替我通禀夫人。”

那位农妇,放下背上的柴禾,擦了擦脸上的汗水,对鲍恢说:“我就是王良的妻子。家中一切都好,也不需要给他带什么书信。你大老远的、辛辛苦苦地前来看我,真是太感谢了!”

鲍恢没想到站在面前的这位衣貌不扬的农妇,竟是王良的夫人,于是赶紧跪倒在地上,连连施礼。

夫人把他引进家屋,自己一个人,给客人烧水、做饭,诚恳地款待了客人。鲍恢看遍了这个农家,陈设十分简陋。鲍恢吃完饭,少坐片刻以后,怀着对王良夫妇十分崇敬的心情,回到了京城。

后来,当他把自己的所见所闻,一五一十地告诉他的同僚的时候,大家都众口一辞,对王良的这种清廉美德,发出赞叹。

事据清代《渊鉴类函》

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台