简体正體
发现尸体的卡车。(图片来源:美联社)
发现尸体的卡车。(图片来源:美联社)

英货柜车惨案39中国人死 胡锡进洗地触怒网友 知情者爆内幕

【希望之声2019年10月25日】(本台记者岳文骁采访报导)昨天(24日)证实在英国货柜车惨案中死亡的39人均为中国人,中共《环球时报》总编胡锡进在微博发声批评英国,引发网友炮轰,直指中国人偷渡出国的苦难源自中共政权。熟知中国政经内幕的旅美政经分析人士秦鹏向本台表示,胡锡进是为了替中共当局辩护进行强词夺理和歪曲事实,他还结合中国人的现实生存状况,从经济的角度分析了这一人道灾难的背后原因。

英国警察和中共外交部10月24日证实,在英国东南部埃塞斯克郡(Essex)工业园卡车集装箱中的39位死者全部都是中国人,他们是在集装箱中摄氏零下25度中的冷冻箱中被冻死的,遇难者中八位是女性,包括一位年轻女子,其余的都是男性。

中国大陆官媒一片谴责英国之声。其中中共喉舌《环球时报》总编胡锡进又适时出来发话,他24日在新浪微博发帖说:

“英国的一辆货车里惊现39具尸体,警方证实他们都是中国公民。太令人震惊和悲伤了……但是我想提醒,在英国已经不是第一次发生类似惊悚事件了。2000年英国一辆货车里有58名中国非法移民在转运途中被活活闷死。还有2004年英国一个海滩上,23名中国人被海潮吞没死亡。”

说完后,关键来了,他说:“不知道这些事件之间有没有英国社会治理问题上的联系,但是这样的人道主义灾难事件在英国屡现实在让人无法接受。一个简单的问题是:这些灾难性事件为何在英国,而不是别的欧美国家?”

对此,有推特网友转发胡帖说:”胡总又出来洗地了,把中国偷渡客的惨死归罪于英国的社会治理有问题,见过不要脸的,没见过这么不要脸的。”

秦鹏:胡锡进强词夺理 中国人背井离乡实与中国畸形的国民收入分配格局有关

旅美政经分析人士秦鹏对本台表示:这么多中国人丧生令人痛心。但在胡锡进的文辞中看不到对于生命消逝的惋惜和痛苦,只看到了他为了替中共当局辩护的强词夺理和歪曲事实。如果在家乡若有好生路,他们何必背井离乡走这条亡命路?

秦鹏介绍了他所了解的有关中国人偷渡海外的内情,从中或许可以让外界一窥中国大陆民众在无人权之下为了生存的挣扎,为什么会为了谋生或者政治避难而冒死逃出国门的原因。

秦鹏说:“中国人留在中国国内和到欧美国家,他们的出路也是迥然不同的。一个福建老板跟我说过,如果留在家里,一人三分地,根本养不活自己,所以只能外出打工,或者靠亲戚帮助移民,或花钱找蛇头帮助偷渡。所以,以福建人为代表,中国有世界上最多的偷渡客。

我在美国曾经接触过几个福建偷渡过来的人,有做装修的也有做餐馆的,美国的福建人很多是做这些行业的,美国的中餐自助餐(buffet)大部分是福建人做的。当然还有做珠宝店的。他们很勤劳。

这些人偷渡需要花费昂贵的代价,蛇头跟他们收费四十万人民币,等他们安顿下来挣钱之后慢慢偿还。可能需要近十年才能还完。此外,他们还需要辗转穿越很多国家,翻山越岭,担惊受怕的,现在美墨边境越来越困难,更多人就去了欧洲。

胡锡进对于这次39名中国偷渡客在英国丧生,连着发表了两篇长微博,指责英国管理不善,还说为什么美国不会发生这些问题?这样的话让我很惊讶,在他的文辞中看不到对于生命消逝的惋惜和痛苦,只看到了他为了替中共当局辩护的强词夺理和歪曲事实。”

秦鹏还从经济的角度分析了这一人道灾难的背后原因,与中国畸形的国民收入分配格局有关。

秦鹏:“这几年研究中美经济,发现两国最大的区别在于是不是“以人为本”。中国虽然有将近1万美元的人均GDP了,但是月收入5000人民币的人已经可以碾压95%的中国人,而年收入60,000人民币也不过8000多美元,不到平均GDP。而美国人最普通的人月收入3000美元,在美国的中国人年中位数收入$69,586,也就是说,美国经济增长与普通百姓的收入增长是相匹配的。

造成中外收入差异这样大的原因是什么呢?从上面看不是人均GDP。而在于是不是以人为本。中共体制下,主要得益的是权贵阶层,大部分钱进了少数这些人以及政府口袋,代价是绝大部分人基本够生活以及昂贵的环境和健康代价,普通中国人生活在房子、医疗和教育的沉重大山下。中国的收入差距越来越大,曾担任过人大财经委副主任委员贺铿认为,畸形的国民收入分配格局反过来,也导致中国经济内生动力不足。”

胡锡进惹众怒 位列中国“四大五毛”之首 成中南海红人

不少网友在前述帖文中跟帖批评胡锡进:

“胡锡进完全不讲逻辑,忽悠小粉蛆行,厚颜无耻,颠倒黑白,正常人都蔑视他!”

“是一条哮天犬,当叫咬谁就咬谁。”

“编的逻辑如果不是胡编的,就是乱造的。人往高处走,水往低处流。缺乏自由,缺乏机会,缺乏权利的中国底层大众,当然向往自由人道的国家。对此,高高在上的胡同志,以及岁月静好花钱如流水,骂人穷B的纨绔粉红们怎么能理解呢?厉害了你的国,厉害了你的民。何不食肉糜?为什么还有这么多人冒死偷渡?”

“要脸,自己国家有出路,谁愿意挺而走险……”

“总不问问祖国,怎么强大为何人们还冒着生命危险偷渡,英国是岛国,不像欧洲都是大陆连着。”

“胡总总结了这几起人类灾难偷渡的都是中国人,死的都是中国人。胡总是在问:这么多年来,在伟大、光荣、正确的党的领导下,沐浴着习主席思想阳光雨露的中国人为什么冒死也要偷渡?并且还是偷渡到万恶的资本主义国家?”

“是啊,把英国治理成三胖那样的,中国人就不会冒死偷渡了。”

“这个也是不要脸啊。本国人民在国外穷困潦倒生活不下去的时候甩锅给当地政府。”

“冒着失去生命的危险,仍坚持离开,不是更值得深思吗?”

“有人用脚投票,有人用命投票”

“用脚投票,即使是死也要投。看来强国经济越来越不行了……”

“猪八戒倒打一耙,无赖逻辑!让党国丢脸的事情,胡叼盘急着甩锅。”

胡锡进一直在网络上的名声很差。他过往每每在重大事件中发出极左声音,并且往往似是而非,一味维护中共极权。大陆网民曾将胡锡进与孔庆东、吴法天、司马南并列为中国“四大五毛”,胡排在第一。早在2012年,胡锡进就入围“2012年中国十大恶心人物”,入选“中国百名人渣”排行榜。

不过,据港媒《明报》报导,胡锡进因为其痞子气文风站稳中共政治立场而获得中共高层欣赏,现在成为中南海大红人,各大央媒都跟他学。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台