简体正體
ad image
传习近平接班人将亮相四中全会(AP Photo Ng Han Guan)
传习近平接班人将亮相四中全会(AP Photo Ng Han Guan)

传闻四起 习近平接班人将亮相四中全会?

【希望之声2019年10月25日】(本台记者杨正综合报导)中共第十九届四中全会姗姗来迟,引发外界种种猜测。近日有传闻指,届时习近平接班人或将亮相,并且政治局常委可能再由7人变为9人,但也有人对此提出质疑。

中共政治局10月24日召开会议,决定中共十九届四中全会于10月28日至31日在北京召开,主要议题为所谓“中国特色社会主义制度的坚固化和国家统治体系力量的现代化”。

香港《明报》报道,届时习近平的接班人可能会亮相。报道说,北京政界在四中全会前夕有流言传开称,习近平的接班人已出现。外界猜测聚焦重庆市党委书记陈敏尔(59岁)和副总理胡春华(56岁)。

传言还指,两名接班人可能成为新任政治局常委,常委人数将由现在的7人增至9人。

此前10月15日,中共政治局常委、副总理韩正和陈敏尔在重庆一起会见了新加坡副总理王瑞杰。据报道,王瑞杰在出席陈敏尔所设的晚宴时说:“我们希望此次会议能为我们(两国)下一代领导人铺路,加强我们的双边关系”。

陈敏尔则说,通过此次会议,他深刻体会到两国政治高层的意图及合作方针。

外界认为,这释放了陈敏尔已被指定为接班人的重大信号。

但对于胡春华的政治前景一些分析人士却并不看好。胡春华和孙政才曾被认为是中共下一代接班人,随着孙政才的落马,胡春华的处境也不乐观。作为中共副总理,胡春华被分派的大都是诸如扶贫、解决猪肉供给稳定肉价、解决农民工欠薪、解决就业等难以完成的“政治任务”。这被外界认为是习近平不喜欢胡春华

《明报》的报道也指出,有人对接班人的传言提出质疑,为何十九大时未让陈、胡入常,时隔两年半突然又让他们入常?实在看不出有何急切性。如果说习近平真打算2022年的中共二十大上交班,现在才开始培养接班人也嫌稍迟。何况去年才刚修宪,取消国家主席的任期限制,为何习又突然急着交班?这样岂非坐实了他在北戴河会议上受攻击、致大权旁落的传言?

对于这些质疑,《明报》分析指,接班人制度也属“国家治理体系和治理能力”一部分,也符合今年四中全会主题。而“习近平可能会通过亮相继承人来表示,自己没有终身执政之意”,而且,“文革时期毛泽东指定林彪为接班人时,无人相信毛泽东的权力消失。”

中共能否坚持到2022年还是未知数。时评人士陈破空在自媒体评论表示,从毛泽东时代起,接班人就是不祥的人选。人算不如天算。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台