简体正體
宋嫂鱼羹(图片: 中岑 范姜/WikimediaCommons,CC BY-SA 2.0)
宋嫂鱼羹(图片: 中岑 范姜/WikimediaCommons,CC BY-SA 2.0)

八百多年历史的杭州名菜-宋嫂鱼羹

【希望之声2019年10月26日】(本台记者慧明综合报导)宋嫂鱼羹是南宋时期的一道名菜,至今已有八百多年的历史了,是浙菜的代表作之一。这道菜的特点是口味似美味的蟹肉,因此又被称为赛蟹羹

食材:

桂鱼 1条,有鸡蛋 1个,熟火腿丝10克,熟笋肉丝 25克,水发香菇丝 25克。

调料:

葱段,葱节1个,姜块 1块,绍酒 30克,酱油 25克,葱丝,姜丝,熟猪油 50克,清汤 250克,味精 3克,精盐 3克,胡椒粉,醋 25克,湿淀粉 30克。

方法:

1.把洗净的桂鱼,片下两侧肉,去掉骨。用刀在肉上斜刀划几下,为的是容易入味。然后放入盘中,加入葱结姜块、料酒,上笼蒸熟。

2.肉蒸熟后取出,去掉葱结姜块,将汁倒入碗中,将肉剥下放入原汁中,皮不用,锅放在火上,加少许的油,放入葱段煸出香味,加入清汤、绍酒,然后捞出葱段不用。

3.锅中在加入少许的酱油,加入冬笋丝、火腿丝、冬菇丝,再把碗中的肉倒入锅中,加上精盐、味精烧开,再用湿淀粉勾芡,淋上鸡蛋液。

4.加上少许的米醋,再淋上熟猪油,出锅装入盘中,随后再加入葱丝、姜丝、火腿丝,撒上胡椒粉即可。

*小贴士*

1.注意勾芡时均匀适度,不要出现疙瘩或粉块。

2.下入调料的顺序也不能变,淋蛋液时要适当慢一点。

责任编辑:穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台