简体正體
身着美国篮球队球衣,面覆詹姆斯头像,手执百元人民币的球迷表达不满。(图片:网络图片)
身着美国篮球队球衣,面覆詹姆斯头像,手执百元人民币的球迷表达不满。(图片:网络图片)

华府专家点评NBA风波(1):全球化下的跨国公司完全被利润驱动

【希望之声2019年10月21日】(本台记者馨恬采访报道)全美职业篮球联盟NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)10月4日(美国时间)的推文写着“为自由而战,与香港同在”(Fight For Freedom,Stand with Hong Kong),一时激起千层浪。

 10月4日(美国时间)NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)发推文写道:为自由而战,与香港同在。随之引发美中NBA风波迭起。(图片来源:Twitter)
10月4日(美国时间)NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)发推文写道:为自由而战,与香港同在。随之引发美中NBA风波迭起。(图片来源:Twitter)

一方面中国的赞助商、球迷和转播平台发起强烈抵制,火箭队被全面封杀;

NBA联盟在第一时间做切割、推脱,之后发表了中英文内容有所不同的声明;

之后北京方面又出现试图降温民众的强烈反弹;

而美国球迷们认为NBA是“眼看人民币,背弃美国价值”,多位国会议员指责NBA的行为“可耻”;

NBA在美国国内压力下转向强硬,更在10月17日由总裁萧华爆出拒绝中方要NBA解雇莫雷的要求。

在这场持续发酵的风波中,NBA和球星的反应被美国批评人士称作“向中共的金钱下跪”。其中NBA“詹皇”、湖人队球星勒布朗·詹姆斯(LeBron James)于10月14日发推文批评莫雷不考虑后果发推,使联盟和他的球队陷入艰难。他在推文中说,“我认为那些人(指莫雷)要考虑发一则推文或者出一条声明可能给别人带来的影响”,并认为莫雷可以一周后在发推文的。

而詹姆斯发推后,另外一位NBA球员,波士顿凯尔特人队(Celtics)中锋,来自土耳其的恩内斯·坎特(Enes Kanter)在10月14日发出了为支持自由民主不惜牺牲一切的声音。他写道:“5年没见过家人,没和他们说话,父亲被抓去坐牢,兄弟们找不到工作,我的护照被吊销,发国际逮捕令,家人不能出国,每天接到死亡威胁,收到攻击、骚扰,试图在印尼绑架我……”他最后写道:“自由不无代价。”坎特在另一条更新的推文中还写道:“支持自由和民主,即使这意味着牺牲一切。”这条推文获得了很多点赞,虽然他的推文没有直接提到香港,也没有直接针对勒布朗·詹姆斯,但很多的媒体报道认为坎特是在对詹姆斯呛声。

 波士顿凯尔特人队(Celtics)中锋,来自土耳其的恩内斯·坎特(Enes Kanter)10月14日发出的推文。(图片来源:Twitter)
波士顿凯尔特人队(Celtics)中锋,来自土耳其的恩内斯·坎特(Enes Kanter)10月14日发出的推文。(图片来源:Twitter)

NBA风波也牵动了美国政界人士加入“批詹”。共和党参议院全国委员会(NSRC)资深顾问惠特洛克(Matt Whitlock)发推,将詹姆斯曾经引用的美国民权运动领袖马丁·路德金的名言与詹姆斯“批莫”推文内容并列摆放,那段名言写着:“无论何处的非正义都是所有地方正义的威胁,当我们对要事变得沉默的那天,我们的生命也随之结束。”惠特洛克议员讥讽地设置了推文横批:“摆在一起看最过瘾”。

最新的事件爆料,是10月17日NBA总裁萧华参加《时代》杂志「100健康峰会」时,对外界爆出了NBA拒绝中国(中共)政府和官方及企业代表让NBA解雇莫雷的诉求,并表示NBA“没有顺从”中共。

针对这一风波所涉及的问题,本台记者馨恬采访了华府外交专家勘琵博士(Dr . Alicia Campi),她曾任美国驻亚洲外交官,也是一位历史学家,对美国政治的运作、美国文化、东亚文化都了解甚多,也具备对事物的独特分析角度。对目前NBA风波,勘琵博士认为,它凸显了全球化下的美国公司的一种形态。是什么形态呢?美国公司与中国公司有何根本性的区别?NBA面临的一个巨大风险是什么?为什么说历史总是在重复?

馨恬对勘琵博士的专访将分为三部分与您分享,这里是专访第一部分。

 华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片:Globalpeace)
华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片:Globalpeace)

几十年的全球化氛围改变了美国和西方跨国公司的形态:成了全球公民,完全被利润所驱动

勘琵博士认为,NBA风波凸显了一个现象:就是在近几十年的全球化生活氛围中,很多总部设在美国或其它民主国家的跨国的国际性公司,他们的举止行为已经改变了,已不像是起初让他们发展壮大了的美国公民的样子了,他们表现得更像一个全球公民,对很多事务的观点、以及塑造的公司形象,已不再是从他们国家的角度、考虑国家的价值出发,而是完全被获取利润这样的动机所驱动。

中国公司因其“官有”特性而具备的形态:保持“中国特色”,并非能很好适应国际市场

美国和西方公司在国际市场上的扩展模式,跟中国是非常不同的。原因是,首先,中国的公司都是国营的,实质上是政府拥有的,当它们从中国走向全球市场的时候,它们从里到外都保持着“中国特色”,即便是所谓的私营企业成长为全球性大型企业也是如此。

但是这其中更重要的一点恐怕就是,因为这些中国公司都是在中共政府的监管之下,而这个政府它既不是一个资本主义的政府,也不是推崇私有市场和个人观点的政府,加上被它完全控制的政治环境,因此这些中国公司跟西方公司相比,它没有什么品牌,也没有像西方公司或亚洲民主国家的公司那样很好地适应着国际市场。一个很好的例子就是华为,虽然华为名义上是一个私营公司,但实质上它并不像美国的IBM或通用汽车、或者像日本的西铁城那些公司一样,而且连名义上的私营公司在中国都很少。为什么?

这是因为中国的市场形态,它是不注重每一个私营公司的独特性或特殊性的,而是要求所有公司都拥有同样的观点,就跟它们要求每个个人一样。所以这些中国公司不得不跟随中国(中共)所谓的“主流”观点,否则中国(中共)政府就不会允许他们继续生存下去。

在全球市场上,中国对“负责任的公司”所指与西方民主国家的所指完全不同

说好听的是这些公司要表现为“负责任的公司(用美国概念说就是Responsible Corporate Actors)”,但中国的“负责任”跟西方国家的“负责任的公司”是不同的概念。这个“负责任的公司”的概念基本上是从美国起源的,其本来意思是指公司如何对待员工、如何对待社区、是否支持教育、是否雇佣少数族裔员工、是否关注环保等等,所有这些议题其实跟中国公司毫无关系。

在中国国内怎么定义一个 “负责任的公司”呢?就是不涉及政治活动,不说偏离“主流意识形态”的观点,也就是中国共产党的观点,这才是中国的“负责任的公司”的定义。所以,当我们在全球市场上谈论这个概念的时候,西方和民主国家的所指,跟中国的所指是完全不一样的。

那么这与美国或西方的跨国公司又有什么样的关系呢?请继续关注本专访第二部分。

(待续,敬请关注)

华府专家点评NBA风波(2): 全球化下美中跨国公司特质的不同

华府专家点评NBA风波(3): 面临联邦政府调查是NBA的潜在危险

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台