简体正體
NBA球迷手持面部表情扭曲的詹姆斯头像表达对他的不义之词的不满。(图源:公有领域)
NBA球迷手持面部表情扭曲的詹姆斯头像表达对他的不义之词的不满。(图源:公有领域)

华府专家点评NBA风波(3): 面临联邦政府调查是NBA的潜在危险

【希望之声2019年10月26日】(本台记者馨恬采访报道)全美职业篮球联盟NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)10月4日(美国时间)的推文写着“为自由而战,与香港同在”(Fight For Freedom,Stand with Hong Kong),由此而引发的风波还在持续发酵中,在美中两地都有很多不同的争论,也引发了人们对一些问题的深思。

本台记者馨恬采访了华府外交专家勘琵博士(Dr . Alicia Campi),她曾任美国驻亚洲外交官,也是一位历史学家,对美国政治的运作、美国文化、东亚文化都了解甚多,也具备对事物的独特分析角度。目前NBA风波的事态会如何发展?NBA面临的一个巨大风险是什么?为什么说历史总是在重复?勘琵博士为我们带来最后一期精彩分析。

 华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图源:YouTube)
华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图源:YouTube)

(接上文:华府专家点评NBA风波(2): 全球化下美中跨国公司特质的不同)

美中跨国公司是按照不同标准运作的

勘琵博士指出,美国跨国公司在美国民主和自由的理念下可以随便做什么说什么,国家没有要求他们一定要在国际上推广美国的价值观;这些公司他们在外国做生意的时候,如果对当地的工作环境、政治环境有违反人权或价值观的方面不去说任何话、伸张正义(他们在美国国内是不可以这样的),即便他们是这样的表现,政府也不会按照美国的标准去惩罚他们。

而中国在海外的跨国公司,尽管在自由的环境里,他们也是不能做出与中国(中共)政府立场相反的言论和行为的。可见美中两国的跨国公司是按不同的标准运作的。

勘琵博士认为,唯一能够对这些跨国的美国公司(虽然他们已不像美国公司)进行制约的方式,就是公开地指出他们的伪善,让他们感到羞辱。当然,不一定总会有效,因为假如这些公司认为美国的市场对他们没有那么重要的话,他们就会无动于衷。NBA现在就是这种情况,虽然主要收入还是在美国,但他们觉得中国的市场是他们获利的渠道。

美中球员与球队的关系:前者是自由独立的,后者是“政治至上”下的隶属关系

谈到球员和球队的关系,勘琵博士说,在美国和中国也是不一样的。因为NBA的这些球员,不管他们是什么样的立场,都是球员个人的决定。绝大多数情况下,不会出现球队的老板说这是我们球队的立场,大家都要按照我说的立场去表达这样的情况。为什么勘琵博士敢这么断言?她说,因为我们生活在美国的民主制度下,即便有的老板可能想要那么说,他就很可能会受到大家的指责,指责他是一种专制独裁。

但在中国的话,球队老板就可以这么命令他的队员:不管你自己是怎么想的、信仰什么,但是你给我闭上你的嘴!这是因为他们的权力跟美国公司老板的权力是不一样的。在美国,这是会影响到社会和经济的。而中国不是一个象美国这样正常运作的国家,它不是自由市场,所以美国公司适用的规则不适用于中国公司,因为在中国是政治统治一切。中国的国营企业在海外投资,至少50%都是赔钱的,但是它们却不会倒闭。为什么?是因为它背后是政府撑着。在美国则没有这种情况。

这表示,在中国政治是统治经济的,公司并不是完全基于利润、投资或资本来做决定的。这就是为什么,很多西方人都知道华为是被中共政府控制的,要它做什么就做什么。尽管华为在辩解说:不是的,我们是私营企业。但是没有人相信,因为如果中国政府对华为在国内外采取的一些政策不满意,马上就可以让它关门,把董事关进监狱。在美国不能这么做。即便有时候政府想要这么做,但也要经过正当的法律程序,比如政府现在对一些社交媒体公司很有疑问,但也不能随便就令其关门,或者是随意判它们有罪。

而在中国则是不一样的。中国不是真正的私营、自由市场,不是真正的资本主义,它是国家资本主义,是拥有资本主义因素的社会主义。

NBA面临负面舆论压力,象詹姆斯这样的人会闭嘴,最终从中国市场退出来

NBA事件在美中两地都激起了很大反弹,而且还在发酵之中,那么会怎样发展呢? 负面的舆论会给NBA很大压力。问题是这样的舆论压力,是否能大过于他们觉得能在中国赚到钱的诱惑力。不过勘琵博士说,可以断言,像勒布朗·詹姆斯这种队员最终会从中国市场退出来,因为他不会愿意搬到中国去生活,成为球队和中国(中共)政府的代言人;而在美国国内他会因为持续受到指责批评,最后闭上他的嘴,从中国市场退出来。

NBA的潜在危险是可能面临联邦政府对税务方面的调查

NBA联盟就不一定了,假如在美国的NBA粉丝对他们施压足够大,不买球票,影响到他们的收入,可能会对他们起到约束作用。另外,NBA还面临着一个危险,就是联邦政府可以对NBA进行调查,看其是否在税收方面受到中方的渗透影响。因为NAB和大学球队这些运动机构,其实是被赋予了非常特殊税法下成立的,他们其实在享受着某些特权。所以如果政府怀疑他们和有敌意的政府存在某种关系,联邦政府就可以调查他们,这很有可能是对他们的一种很大打击。当然,政府是不能控制个人的,但是对作为公司的NBA是具有一定约束力的。

历史总是重复的:美国著名飞行员林德伯格与纳粹不当关系的故事

类似事件在美国历史上也发生过,历史总是重复的。在1920-30年代,很多美国和西方公司、甚至一些名人都跟苏联和纳粹德国做生意……包括非常有名的林德伯格(Charles Lindbergh)。林德伯格是一位著名美国飞行员、作家、发明家、探险家与社会活动家。他于1927年成为历史上首位成功完成单人不着陆飞行横跨大西洋的人,并因此获得荣誉勋章。圣地亚哥林德伯格国际机场就是以他的名字命名的。

在欧洲法西斯主义盛行时,林德伯格数次奉命前往德国,曾与希特勒会面。1938年,德国党政军领袖戈林授予林德伯格德国荣誉勋章,林德伯格接受,显示了他于纳粹的亲近;他曾称希特勒是一个伟大的人物,使德国的经济得到发展;他更是在美国质疑下拒绝将德国勋章交还德国,并称那样做是对纳粹首脑“不必要的侮辱”。林德伯格的行为当时受到时任总统罗斯福对其忠诚的质问,随后林德伯格从美国陆军航空团辞职。最终历史作出了它的评断。

(全文完,感谢关注)

华府专家点评NBA风波(1):全球化下的跨国公司完全被利润驱动

华府专家点评NBA风波(2): 全球化下美中跨国公司特质的不同

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台