简体正體
吴强表示,中共党内其实没有力量能够挑战习近平,能够真的对他形成挑战。(美联社)
吴强表示,中共党内其实没有力量能够挑战习近平,能够真的对他形成挑战。(美联社)

习近平现四接班人名单 北京学者:入常未必能接班

【希望之声2019年10月29日】(本台记者岳文骁综合报导)中共正在举行中共十九届四中全会,有关习近平接班人消息近日满天飞,路透社列出的名单包括习的三名亲信,包括重庆市委书记陈敏尔,而此前港媒援引传闻指陈敏尔和副总理胡春华将成为习的“接班人”,并且盛传政治局常委由7人变成9人。有北京学者认为,当下情势,即使有人入常也未必能接班。

中共四中全会于10月28日到31日召开,恰逢美中贸易战造成中国经济严重下行。香港反送中抗争长达近5个月未息。内外交困下,中共党内斗争不断,分裂越加严重。外界认为,习近平或受到党内挑战,质疑其过去几年的路线和政策,冲突将会在这次中央全会体现。习近平出于妥协而接受接班人的消息频传。

路透社引述中共外交官和领导层官员的消息说,外界猜测有几个中共官员有望接替习近平:59岁的陈敏尔、60岁的上海市委书记李强和63岁的广东省委书记李希。

而港媒《明报》早前称,习近平的接班人可能在四中全会上露面,并点名可能是陈敏尔和56岁的中共国务院副总理胡春华。

陈敏尔被指是习近平的心腹。习主政浙江时,陈任浙江省委宣传部部长。习上台后,陈先后被提拔为贵州省委副书记、代省长、省长、省委书记,2017年7月陈接替孙政才职位,出任重庆市委书记。

而胡春华曾是中共共青团中央第一书记、河北省长,并曾主政内蒙古和广东,去年3月两会上任副总理。

陈敏尔和副总理胡春华两人皆是在2017年10月召开的十九届党代会时所预估的可成为常务委员的下一任领导接班人。但最终两人都没有入常。

《明报》的报导还说,近日有关四中全会的传言还包括中共最高领导班子政治局常务委员的人数由现在的7人增至9人,把两名可成为习接班之人任命为新任常务委员。

在2017年10月的中共十九大上,习近平也并没有按中共旧例明确“接班人”。外界于是认为,这是为习连任铺平了道路。在2018年的中共两会上,当局通过了《宪法修正案》,已正式取消了对国家主席任期的限制。

不过,自由亚洲电台28日援引清华大学前政治学系讲师吴强认为,即使四中全会真的敲定有新人入常,也并不代表他们会在三年后全面接班。

吴强表示,中共党内其实没有力量能够挑战习近平,能够真的对他形成挑战。这次四中全会陈敏尔也好,谁也好,其实不可能代替习的位置,成为一个新的接班人,就是在三年之后成位新的党的总书记。吴强认为习近平的第三届任期应该没有什么悬念,这次的人事变动不会触及到这点。

吴强认为最近中美贸易战、香港问题等等的争议,其实都在威胁着习,在让党内外产生对他的路线的怀疑,动摇他的权威。由此习可能会对党内实务派的技术官僚作一个让步和妥协,继续稀释常委的权力。

吴强指出,如果陈敏尔及胡春华双双入常,即政治局常委的人数,由七个变成九个的话,从习近平上任后逐渐被压下的政治局常委的地位,将进一步被稀释,即令权力进一步集中在习近平一个人身上。

在中共黑箱操作之下,外界对于这些传闻只能抱观望态度,一切要等四中全会开完才有结果。

中共建政后,在接班问题上总是伴随血雨腥风。毛泽东先后指定接班的刘少奇、林彪都被毛斗死;毛仓促确定为接班人的华国锋,很快就被邓小平等中共元老斗下台。邓小平又先后罢黜了自己确定的中共总书记胡耀邦、赵紫阳。

习近平在上台前也经历了意在与他争权的江派接班人薄熙来的倒台。中共十九大前,原来由江派推出的接班人孙政才突然落马,并被当局定性为野心家。如果这次有人被明示为接班人,中共领导人的接班能否顺利?

中共领导人将在2022年中共二十大换届,但中共能否坚持到那一天也是未知数。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台