简体正體
出生名门:得名“济世安民”(示意图片:〔唐〕孙位《高逸图》局部,上海博物馆藏)
出生名门:得名“济世安民”(示意图片:〔唐〕孙位《高逸图》局部,上海博物馆藏)

【大唐圣王李世民1】出生名门 得名济世安民

【千古英雄人物系列】

【希望之声2019年11月26日】(作者:夏语冰)不论东方或西方国家,凡是华人聚居的地方,大多都有“唐人街”。在世界各国人眼里,唐朝代表着东方那个伟大的中国。

大唐海纳百川之博大,恢宏自信之气度,无比辉煌、无比强盛、威名远播四海,盛况空前,傲视古今!在人类的文明发展史上遥遥领先。为后世传颂,为万国敬仰。

开创大唐盛世的就是唐太宗李世民。今天首先要讲讲唐太宗李世民家族的故事。

一位非凡的女子

“三国”之后的历史称为“魏晋南北朝”。在中国北方出现了五胡十六国。胡就是指少数民族,由少数民族建立的国家有十六个。其中有一个由鲜卑族人建立的国家叫北周。建立北周的人叫宇文泰,宇文泰有一个女儿叫襄阳长公主,嫁给了窦毅。这个窦毅当然也是很了不起的人,他的官职是“上柱国”。北周这个小国家有八个上柱国,也就是说国王下面有八个最重要的大臣,窦毅就是其中一个。窦毅和襄阳长公主于公元569年,生了一个女儿,这个女子历史上称为窦氏,不知其名。

窦氏一出生就很特别,头发垂到颈下,三岁的时候,头发和身体一样长,显得特别美丽。北周武帝是她的舅舅,非常喜欢她,就把她带到宫中抚养。因此她从小耳濡目染,见多识广。北周武帝的皇后是突厥人,是为了拉拢北方强大的突厥势力而做的政治联姻。其实,北周武帝与这个皇后感情淡漠。因为当时突厥对北周来说具有重要的战略意义。突厥国王要是知道北周皇帝轻视他的女儿,当然就会不利于北周与突厥的政治同盟。大臣们只能在背后议论,当面谁也不敢劝说皇帝。但是,这个小姑娘窦氏很敏锐,觉得这个问题很严重,她就劝诫她舅舅说:“四边未静,突厥尚强,愿舅抑情抚慰,以苍生为念。但需突厥之助,则江南、关东不能为患矣。”就是说您应该多关心体贴皇后,抑制自己的感情,这样才能得到突厥的帮助,您才能对付江南的陈朝和关东的北齐。北周武帝真的接受了这个外甥女的劝告,耐性的去安抚皇后。而窦氏说出这句话的时候,也就七岁左右。

当时北周以“一箭双雕”闻名的外交家长孙晟听到了这个故事,赞叹不已,他说:“这个女孩如此不凡,以后我们应该和他们联姻”。二十多年之后,长孙晟的女儿果然成为窦氏的儿媳。这是后话。

 隋文帝杨坚像(图片:Yan Li-pen/Boston Museum of Fine Arts)
隋文帝杨坚像(图片:Yan Li-pen/Boston Museum of Fine Arts)
隋文帝杨坚像(图片:Yan Li-pen/Boston Museum of Fine Arts)

公元578年,北周武帝死,他的儿子即位,称宣帝。娶了隋国公杨坚的长女为皇后。宣帝寿命不长,死后传位于儿子静帝,静帝还是个小孩子,他的外公杨坚,就当起了大丞相,辅佐这个小皇帝。公元581年,杨坚逼迫自己的外孙静帝禅让帝位,这样杨坚就自己当起皇帝来了,这就是隋文帝,他改元开皇,国号大隋。杨坚夺了他自己亲外孙的皇位,为了免除后患,斩草除根,把皇族的后裔也杀的七零八落。

窦氏看到她舅舅家遭受这么大的劫难,非常气愤,一边哭一边说:“恨我不为男儿,不能救舅家之难”。她的父亲窦毅赶快把她的嘴巴捂上,窦毅说“汝勿妄言,灭吾族矣” ,说这话可是要杀头的。窦氏的英杰豪气可见一斑。历史真是有意思,后来她的丈夫和儿子夺了杨坚建立的隋朝,应了她要为舅舅报仇的誓言。

窦氏到了成亲的年龄,长的非常美丽,落落大方,四方名门望族子弟慕名来求婚者络绎不绝。窦毅在家摆出一个屏风放到庭院,上面画着两只孔雀,窦毅对求婚者说,谁有本事从门口射箭射中两只孔雀的眼睛,我就将女儿许配给他。很多求婚者都不能如愿。而最后一位赶来的求婚者,拿起弓箭,唰唰两下,孔雀就瞎了眼,真是技惊四座。这就是历史上“雀屏择婿”故事的来源。这位幸运的求婚者是谁呢?

生长于内蒙武川小镇的年轻人

在西晋末年到隋朝,这两百年中,在今天内蒙古境内呼和浩特市西北的武川县,在北朝时代是一个边关军事重镇。只有十几个现在400米跑道的运动场大小。这个镇虽然很小,但是,出过五位皇帝,真是风水宝地。“雀屏择婿”得到佳丽的年轻人李渊,就是武川人。

李氏是汉代飞将军李广的后代。李渊的高祖父李熙定居武川镇,他们与后周、隋朝的皇族都是同乡。李渊的祖父叫李虎。是西魏的开国功臣,封为太尉(相当于国防部长)、尚书左仆射,相当于副宰相,封的爵位——陇西郡公。

后来西魏被北周取代。李虎死后,继承他爵位的是儿子李昞,做过大将军,改封号为唐国公。李昞的儿子就是李渊,世袭唐国公封号,这个“唐”字就成了后来唐朝的国号。“唐”, 传说中,尧帝部落居住的地方,历史上称为“唐尧”。这个地方就是太原。那应该是一个出圣人的地方。

李氏家族是一个尚武的世家,一直是西部关陇贵族。解释一下,关陇是指陕西、甘肃地区。当时有八个显赫的贵族,称为“八柱国军事集团”。

李渊的母亲独孤氏,身份高贵。独孤氏的姐姐和妹妹都是皇后,七妹就是隋文帝的文献皇后。所以李渊和隋炀帝是姨表兄弟。是隋朝的皇亲国戚。

李渊十六岁,就担任隋文帝的千牛备身,成为皇帝的禁卫武官,这位皇帝就是他的姨夫。

什么叫“千牛备身”啊?皇帝的警卫官身上带一把御制宝刀。宝刀就是刀,为什么要叫千牛呢?这把刀是特殊的材料和技术制成的,杀上千头牛,锋利不减。

“千牛备身”这个官职虽然不高,但是,很重要啊,首先必须是皇帝的亲信,还要武艺高强,体格魁梧,仪表堂堂。李渊正具备这些条件。

李渊凭着这样的优越条件,取得这位非凡女子窦氏的欢心,结为美满的婚姻。

在隋文帝时期,李渊先后当过谯州、陇州、岐州等三州刺史,荥阳郡太守。是地方官吏。到613年,李渊已经在京城做了正四品的卫尉少卿,掌管京师的兵器军备。

但是,隋炀帝杨广登上皇位之后,对他的表弟李渊并不看重,因为李渊善于结交豪杰,杨广心怀猜忌。李渊喜欢好马。家里养了些好马,杨广知道后,心里很是不爽。幸亏李渊夫人窦氏觉察到,劝李渊将家中好马送给杨广,才让杨广开心。

李渊总是对窦氏夫人怀着赞赏和感激之心,没有这位夫人的襄助,他的仕途会有很多的艰险。

窦氏与李渊结婚后,生了四个儿子,一个女儿。四个儿子分别为李建成,李世民,李玄霸,李元吉。母亲窦氏最心爱的孩子就是二郎李世民。

武功别馆 二龙喜迎天子降生

李渊前往陇州上任途中,住在陕西武功县的一个临时公馆里,公馆地处建子沟,紧临恩义寺,其实是一个洞穴,李世民出生于此地。这是隋开皇十八年十二月戊午,也就是公元599年1月23日,李渊的夫人窦氏“生而不惊”,很顺利的生下第二个儿子。这个婴孩很特别,静悄悄的从娘胎生出,不哭不闹。据《旧唐书‧太宗上》记载:“时有二龙戏于馆门之外,三日而去。”有两条龙在门前飞腾嬉戏。以神奇、祥瑞、特殊的方式昭告天下,真龙天子降生了!李渊夫妇不胜欣喜。但也顾虑天机泄露,告诫家人保持低调,不向外张扬。《武功县文史资料》第一册记载:“乡人称‘唐王洞’ ,为唐太宗出生地。洞额有民国33年武功县县长温而(尔)理手书《太宗悬弧处(所)》木匾一面 、拴马椿(桩)。在恩义寺门外,相传为太宗拴马树(桩),无枝叶,千余年不朽,形甚奇异。”

 李渊(图片:Kellerassel on de.wikipedia)
李渊(图片:Kellerassel on de.wikipedia)
李渊(图片:Kellerassel on de.wikipedia)

更令人惊奇的是,603年,李渊调到歧州当刺史时,一位书生来到李渊家,自称善于看相,见到4岁的李世民时说:“龙凤姿容,天日相貌,年二十,必定能济世安民。”李渊听罢,这分明揭示这个二郎将来会出人头地做皇帝!这话若要传扬出去,岂非招来灭门之祸!李渊害怕书生言语泄露,立即派人追杀,书生忽然不知去向。李渊相信这位书生是神人,这是天神给予他的天机,与窦氏夫人商量后,采纳“济世安民”的意思,为这个孩子取名为李世民。

李渊夫妇,在10年前已经有了一个长子建成。自从这个二郎出世之后,夫妇俩特别喜欢。夫人窦氏善于书画,平日里总是带着二郎,指点他读书、写字。期望这个二郎文武双全,长大后能够真正担负起“济世安民”的大任。

窦氏皇后,李世民母亲。生于569年,隋炀帝大业9年(613年)死于涿郡(今河北省涿州市),终年45岁。她被安葬在渭水之滨的“武功别业”。唐有天下后,追溢“太穆皇后”。她的墓地尊称“寿安陵”。李渊去世迁葬于三原“献陵”。

由于窦氏在杨陵生活,对杨陵有美好的记忆,这里公布她亲手写了的一首诗,佐证李世民就是在此地出生。

诗曰:漆水清,渭水明,两水汇流亮如晶。

左岸槐,右岸柳,渭河漂行船几艘。

相公哪知吾家美,只有居住才明白。

李世民出生地武功

杨凌示范区李台街道办建子沟村是唐太宗李世民(598年1月28日-649年7月10日)的出生地,其故宅于唐武德六年改名庆善宫,历史记载中也叫武功别馆,建有恩义寺,今村民新建有寺院以纪念。

盛唐的开始,是一个灿烂文化的开始,一个让所有中华民族引以为骄傲的时代的开始,这由一个伟人所主导,而这个人——李世民,他的童年就在杨凌渡过,这里是他走向成功的起点。

恩义寺:唐太宗李世民出生地

唐太宗李世民,乃一代明君,文韬武略,宏业丰功,贞观之治,大唐盛世,举世瞩目。但是,他到底出生在什么地方,是1400多年来有关史学方面一直探究和关注的问题。

据史料记载,1400多年前,即公元599年正月23日,李世民出生在武功庆善宫,即建子沟唐王洞。幼年时他在此生活14年,这里的水土养育了他,这里的人文薰陶了他,这里为他注入了成功的活力,这里为他铸就了人生的基石。

正因为李世民出生在这儿,自古以来,每年的正月二十三日恩义寺古庙会,六社八村都要进行祭祀活动,唱大戏、耍社火、进香及锣鼓竟赛,人山人海,非常热闹。并有山货、日杂和牲畜等物资交流活动。周边的扶风、眉县、周至、武功、兴平、乾县等许多地方的人,都云集建子沟逛庙会。

唐太宗李世民是中国历史上一位伟大的皇帝,他是大唐盛世的奠基人,以贞观之治而名垂青史,声誉海内外。唐太宗李世民出生地,历史上所说的“武功旧宅” 、“武功别馆” 、“庆善宫” 。也就是现在的咸阳市武功县杨陵区李台街道办事处建子沟“恩义寺” 。

由于恩义寺紧临建子沟,因而人们称恩义寺为“建子沟寺” 。1985年7月出版的《武功县文史资料》第一册第18、19页中记载:“唐王洞。在武功县旧城南建子沟恩义寺内,寺内西北隅有一小洞,乡人称‘唐王洞’ ,为唐太宗出生地。洞额有民国33年武功县县长温而(尔)理手书《太宗悬弧处(所)》木匾一面。” 、“拴马椿(桩)。在恩义寺门外,相传为太宗拴马树(桩),无枝叶,千余年不朽,形甚奇异。”

唐王洞的传说

杨陵镇东南五华里的建子沟,附近有个“唐王洞”,相传是唐太宗李世民的出生之地。李世民为什么会出生在这里,还得从头说起。

李世民的父亲李渊,是隋朝的一位官员。当时带兵驻守陇西成纪一带。后奉朝廷之命,调往山西,镇守太原。李渊统帅兵马,携带家眷,日夜兼程。不数日,兵行陕西关中,当时李渊之妻窦夫人,身怀世民,加之数日奔波,风餐露宿,疾病染身,行走越来越艰难。

公元598年隆冬,李渊部队来到渭北平原杨陵附近时,已是深夜。冷风嗖嗖,大雪纷纷,天地一片灰白。窦夫人在轿车内坐卧不宁。昏迷中,掀开窗帘,一股寒气袭身,不禁打了几个冷颤。顿觉腹中隐痛,随感一阵恶心。侍从忙唤来将军,夫人附耳言道:“你是朝廷命官,军务在身,不得贻误,还是让我隐名埋姓,在这里养病生子吧!”李渊听罢,心里“咯噔”一下,不由倒退几步。人常说:“同路不舍伴”,何况是恩爱夫妻,怎能割舍?竟一时不知所措。夫人看出将军心意,声弱气衰地哀求道:“世事有变,目下哪能顾得了许多。为了李门后代和将军的前程,你快拿个主意吧。”李渊面对匆匆穿行的兵马和铺天盖地的大雪,只觉夫人言之有理,于是,点头默许。

这时,风更大,雪更猛。李渊望着远去的兵马行列,紧锁双眉,欲言又止。时已半夜三更,夫人何处安身?焦难之时,忽听前面不远处传来悠悠的钟声;还闪耀着点点光亮,便忙携夫人前去叩门。

原来,这里是一座寺院,内住十几个道士。一老道听罢将军的诉说后,慈善难却,热情相迎,招呼夫人于后殿客舍安歇。李渊还想与老道叙说几句,忽听前面鼓角擂动,杀声一片,急忙驰马追赶部队。

隔了几天,夫人的病情好转,日渐显怀,婴儿何处生养?众道士面面相觑,不免犯难。将军为求天下太平,东征西战,我们怎能把夫人推出门外,置之不管?大家一商议,就在寺院的后头靠崖处挖了一孔土窑洞。说来真奇,这洞外边冷时里边热,外边热时里边凉,不湿不潮,四面干燥,借窗口处还盘了个土炕。窦夫人息居这里,自觉心安。

一日,天色将晚,窦夫人坐在洞里的土炕上,借着豆粒般的灯光,正用自己的一件旧棉衣,给孩子改做连衣裤,没小心,手被针扎了一下,“哎哟”!随即觉得腹中蠕蠕而动,愈来愈烈,忙唤一道童,请来邻村王妈妈。

约摸五更时分,灯花扑闪了几下,比原先更亮了。忽闻洞内阵阵幽香飘荡,芬芳宜人。窦夫人一阵挣扎,满头大汗,王妈妈老成熟练,忙碌接应。一个新的生命呱呱出世了。

相传,这时天还没有大亮,外边灰蒙蒙一片。婴儿落草,哭声惊动了在天的王母娘娘,急令太阳神出迎。霎时,天边五彩缤纷,霞光万丈,紫气腾升,冰消雪融。洞外鲜花盛开,百鸟啼鸣。“王母赐圣光,婴儿非凡。”人们奔走相告,喜传奇闻。

为保护母子平安,道士们还在洞内挖了条很长的通道。据说出口在离洞以北二十里的武功镇上阁寺内,一旦有人谋害,便可由此逃命。

公元626年,唐高祖李渊把帝位传给儿子李世民。为酬谢养育之恩,太宗亲笔为寺院题名:《恩义寺》,并率朝廷官员,在建子沟设酒摆宴,载歌载舞,盛景空前。“唐王洞”由此闻名,流传至今。

 唐太宗李世民(图片:维基)
唐太宗李世民(图片:维基)
 唐太宗李世民(图片:维基)

可层树的传说

“唐王洞”附近有棵古树,人们把它叫“可层树”。说到这树名的来历,还有一段美丽的传说呢。

李世民出生后,其父东行未归,日子越发清贫、困苦。夫人勤苦辛劳,不愿给乡邻增添麻烦,为抚养李门后裔,她不得不起早贪黑,采拾野菜、谷物为其充饥。附近能吃的东西采光了,就到很远的地方去采。由于她四处奔波,捡到的谷物越来越多,不好携带,就揉掉谷草,只带谷粒回来。

李世民生来懂事,不哭不闹,每日母亲出走,就把他放在洞前的一颗古树下。说来真奇:这树枝繁叶茂,形若伞状,早上遮挡孩子的阴凉,到下午太阳偏西,却还一动不动地停在那里。树上雀鸟对唱,蜂舞蝶恋,很是热闹。孩子放在这里,夫人自觉心里安然。

一日,天气晴朗,她出外走的较远。午后,天气突变,乌云翻滚,雷鸣电闪,顿时大雨如注。夫人猛想起孩子还在树下,吉凶难保,不由失魂落魄,狂奔呼喊:“我的儿呀!我的儿呀!”一路上,她踢泥溅水,人已成个泥人了。当她跑到古树下时,竟站在一边发起愣来:谁知遮挡孩子的树阴下,一切如故,还觉得暖烘烘的,世民身上并无点滴雨迹,安然无恙,还冲着母亲咯咯笑呢。李夫人连忙抱起孩子,因她身手冰凉,孩子蹦着白生生、胖乎乎的双腿,竟给她尿了一身。她对着孩子红润润的脸蛋,香香地亲了几下,抬头望树,长叹一声:“这树真可层!”从那以后,“可层树”远近闻名,但树的真名却无人知晓。日月流逝,风雕雨蚀,这颗树慢慢变成了一尊形似假山、多彩多姿的木化石,质坚声脆,顶天屹立。相传一些人有病,抠去一点当药煎,病情果真好转。因此,它一直被当地人视若瑰宝。

相传,民国年间,一位外国学者,慕名游览此地,对“木化石”产生了浓厚的兴趣,想以高价收买,被当地群众拒绝了。后来,他就想拍张照片,作为纪念。谁知数十次的拍照,没有一张清晰的影像。学者犯疑,就干脆住下来,按每个时辰的顺序,依次拍照。结果,只有太阳刚冒花时拍的那张最清楚。有人说,这是天子显身,圣光在世,“可层树”保护了皇上,除了这会儿,它是不露真身的。

报本塔

在武功县旧县城里,有个寺院叫报本寺。相传是唐太宗李世民的出生地。李世民的父亲李渊是陇西成纪(今甘肃秦安)人,出身贵族,袭封唐国公,李渊年轻时曾任隋朝的岐州刺史,在武功城内购置家产房舍,隋文帝开皇十八年(598年)12月,李渊次子在武功家舍出生,按“济世安民”之说,李渊给其取名世民。 李世民当了皇帝后,给他出生的住宅起名庆善宫(陕西武功县境内),改其母窦皇后的住处叫报本寺。到了唐宣宗大中元年(847年),扩建报本寺,修了宝塔。此塔人称报本寺塔,至今保存完好,挺拔雄秀,登至最高层,可俯瞰全城,塔呈楼阁式,高36.96米,共七层,底层每面长4.7米,到武功旧县城者,不妨登高一望,可发思古之幽情。

下一集请关注:【大唐圣王李世民】(2) 少年公子 天生伟器

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台