简体正體
ad image
《历朝贤后故事图》中的窈窕淑女,太姒(图片:故宫博物院)
《历朝贤后故事图》中的窈窕淑女,太姒(图片:故宫博物院)

章天亮之简明中国通史(3)西周

【希望之声2019年10月3日】今天我们来讲西周,前面我们提到了商朝最后灭亡,商朝最后一个国君叫纣,也称之为帝辛。这个纣王他其实是一个很有才的人,他武功非常的高,可以徒手跟猛兽格斗,他的文采也非常好,非常善于为自己辩解,所以他当时想做的事情别人想劝劝他都说不过他。

 商纣王其实是一个很有才的人,他武功非常高(维基/授权图片//希望之声合成)
商纣王其实是一个很有才的人,他武功非常高(维基/授权图片//希望之声合成)

但纣王当然他耽于享乐了,所以他造成国家的政权日益的败坏,关于纣王有很多他做的坏事,这个在《封神演义》中大家可能都看到了,大部分就是什么酒池肉林,象什么炮烙虿盆,类似于这样的事情在《史记》中也有相关的记载,包括宠爱妲已,包括营造鹿台等等。

那么后来纣王就被周族人给推翻了,周族人是生活在陕西省一带,最开始有一个人叫作古公亶父的人,这个人是周文王的祖父。他率领周族人迁到了岐山,岐山就是现在陕西的西安附近,在这个地方就驻扎下来。

古公亶父有一个儿子叫作季历,季历的儿子叫作姬昌,姬昌就是周文王。经过几代的经营这个周族越来越强大,到了姬昌在位的时候周已经开始把它的领土向东方扩张,我们知道这个陕西一过了黄河就是山西,南面再往南走就到了河南,所以当时周族的这种扩张受到了商朝的抵制。

 周文王找到姜子牙后,周族人越来越兴旺。 (图:维基百科)
周文王找到姜子牙后,周族人越来越兴旺。 (图:维基百科)

那么当时这个周族相当于是商的一个方国,就是等于是跟商保持着一种朝贡关系,是一种相对来说是比较友好和朝贡的关系,后来纣王就把文王招到了他的都城,把他囚禁在都城的郊区,这个地方叫作羑里,羑里这个地方就是现在河南的汤阴县。

文王在这里被囚禁了三年,他就推演了《周易》,就是在监狱里面推演了《周易》,后来他被纣王释放了,他就回国了,回国之后他找到了姜子牙,周族人就越来越兴旺。

 《周易》涵盖万有,纲纪群伦,是中华文明的源头活水。(图片:Cooltoye )
《周易》涵盖万有,纲纪群伦,是中华文明的源头活水。(图片:Cooltoye )

等到周文王驾崩之后周武王继位,他找了一个时间,当时商朝在东征东夷,等于是大部分军队都跑到东方,在淮河一带打仗,所以周武王就乘虚而入了,就在商郊牧野进行一场大战。

当时70万奴隶倒戈造成了商朝的灭亡,商纣王穿上他的宝玉衣然后自焚而死,这样的话商朝就灭亡了。

认同中华文化才是中国人

这里我要说明一点,很多人都觉得周代是我们汉人建立的一个历史上存在时间最长的一个王朝,这个周王朝存在了800年。实际上我想讲的是中华民族其实是一个文化的概念,它并不是一个血缘的概念。周族人他们是跟戎狄住在一起的,他们互相之间是通婚的,包括周武王的王后叫作太姜,太姜这个人其实是羌人。古时候这个“姜”,这个上面是羊下面一个女,这个“姜”和羌人的“羌”是同源的,是同一个字,实际上这个周代有羌人的血统。

我要讲中国文化是一个文化的概念,中华民族也是文化的概念,中国也是一个文化的概念。也就是说如果你能够认同中华的文化,哪怕你在血缘上是少数民族,哪怕你是羌人或者是什么鲜卑人、契丹人、女真人,不管你的血缘是属于哪一个民族,只要你认同中华文化,那么你就是华人,你就是中国人。

如果哪怕你是汉人的血统,但是你在破坏中国的文化,你在认马克思、恩格斯、列宁、斯大林做你的祖宗,然后毁灭中国的文化,哪怕你在血统上是汉人,实际在文化上你并不是汉人,也不是中国人,这就是我想特别强调的一点。

封建

周人具有一定的少数民族的血统,但是在开国之后采取了一种制度,就是在周代的时候开始正式采取的一种制度,叫作“分封制”。这种分封制度实际上就是封邦建国,就是把天下分成很多的诸侯国。

 周代当时实行的是一种叫做宗法等级分封制度。图为明代绘画中的宫殿。(图:Wikimedia Commons)
周代当时实行的是一种叫做宗法等级分封制度。图为明代绘画中的宫殿。(图:Wikimedia Commons)

主要是三部分人他们能够得到土地,其中绝大多数是周族人的亲属,特别是周文王、周武王的亲属,他们被分到各个地方,作为那个诸侯国的、邦国的国君,也就是相当于我们称之为的诸侯吧。

接着诸侯会在他自己的国家里进行再封建,他再把这个国家的领土、这个邦国的领土再分成小块,然后割给他自己的兄弟,或者是他的子侄,那一块儿封地就叫作“家”,然后那些得到封地的统治者就叫作“大夫”。大夫会再封建叫作“士”。这个周代当时实行的是一种叫做宗法等级分封制度。

中国人重人情

这个制度我在我做《笑谈风云》第一部的时候,包括我做第五部《大明王朝》的时候,对这个做过详细的解释,但是这里面我只想提一点,就是周代它有一种叫作宗法制度,也就是说天子、诸侯、大夫、士这四种人是属于贵族,他们的地位是天子、诸侯、大夫、士。

那么每一个阶层这个人的嫡长子,也就是他正妻所生的长子还会继承他的爵位,继承他的领土,但是他别的儿子和庶子就会降一级。举个例子说:天子的嫡长子还做天子,那么他别的儿子就做诸侯。诸侯的嫡长子还做诸侯,其他的儿子就做大夫。

我不知道观众朋友们是不是发现一个问题,你会发现周天子和诸侯之间,都是父亲跟儿子或者是兄弟之间的关系,就是天子跟诸侯是一家人,诸侯和大夫之间同样也是一家人,大夫和士之间也是一家人,这就是宗法等级分封制带来的这样一个结果。所以等于全国是一个大家庭,周天子就是大家长。

所以很多人讲中国人重人情,因为当时在周的时候,本来天子跟诸侯就是一家,诸侯跟大夫就是一家,大夫跟士就是一家,所以这是它的这种组织形式决定的。

礼乐治国

那这个家庭靠什么维系呢?你会发现周代是靠“礼”和“乐”来治国的,所谓礼就是每次到了过年的时候,大家一起到都城去,然后在周天子的率领之下一起去祭祀祖先。那么这个就用到“礼”,这叫“礼”。

在祭祀祖先的过程中联络了家庭的感情,在祭祀结束之后会有宴会,宴会的时候大家在一起听听音乐,看一看乐舞,在这个过程中也在联络感情,这叫“乐”。

因此周代这个礼乐治国跟国家的组织形式是有关系的。

 周代是靠“礼”和“乐”来治国的(示意图:wikimedia)
周代是靠“礼”和“乐”来治国的(示意图:wikimedia)

等到武王伐纣成功之后不久周武王就驾崩了,驾崩之后他的儿子成王继位。成王当时年纪很小,所以是周公辅政,周公是武王的弟弟。周公辅政的时候发生了管叔和蔡叔,包括殷的移民的叛乱,于是周公东征平息叛乱。

在周朝初年成王和康王期间有一个非常繁荣的时期,这个时期也称为“成康之治”,后来经过几代,因为讲简史我们不能讲得太细,等传到周厉王的时候,周厉王这个人好色,特别喜欢贪财,然后他的国政就比较败坏。

这时候很多人对周厉王不满,后来发生了国人的暴动,当时这个周厉王为了阻止别人对他不满,说凡是有诽谤我的、有说我坏话的人,一旦被发现就要杀掉,这样大家不敢说话了嘛,不敢说话之后周厉王说你看没有人说我坏话了吧。

当时别人就跟他讲,说防民之口甚于防川,你堵老百姓的嘴有怨气不让他讲的话,就跟堵塞洪水一样,早晚这个洪水会漫过大堤造成溃坝的。

周厉王不信,最后在公元前841年的时候发生了国人暴动,所谓国人就是:当时住在城里面的人叫作“国人”,住在城外的叫作“野人”,当时住在周都城里面的人他们是有政治参与的权力的,他们就发生了暴动,把周厉王给赶走了。

赶走之后立了周厉王的儿子周宣王,周宣王在位的时间比较长,后来和犬戎作战打败了,打败之后等宣王死了以后,再继位的儿子就是周幽王也就是西周的最后一个国君。

周幽王有一个非常有名的故事叫作“烽火戏诸侯”,这个故事也是详详细细的,在我《笑谈风云》的最后一集里面提到这故事。简单的说就是周幽王喜欢一个叫褒姒的美女,但这美女她不喜欢笑。周幽王为讨她的欢心就在骊山烽火台上点烽火,然后把诸侯都招来。

点烽火的意思就是说有外族入侵了,这样诸侯要过来勤王。实际上什么都没有,他们只是在那儿举行宴会而已,诸侯的人好不容易跑过来了、军队也跑过来了。这个幽王却说“没事,你们都回去吧”,这样这些人就回去了。等于是褒姒看到这些人跑来跑去、忙来忙去,但是什么事儿都没有,被骗了嘛。她就大笑,她一笑周幽王觉得美人一笑真美,于是就不停地点烽火。

最后诸侯知道周幽王在耍弄他们,就不来了。结果犬戎真正入侵的时候,就没有人来救周幽王了,这样周幽王就被杀了。

不光周幽王被杀,他的整个都城也被焚毁了。等到犬戎撤了以后,他的儿子继位,就是周平王。平王觉得这个地方就是都城已经不能再用了,于是东迁到了洛阳,这样,在公元前770年的时候东周正式开始,西周就结束了。

关于西周还是有很多细节我没有办法一一去讲,就大概能够知道,它是由文王武王建立的这么一个国家,它是以礼乐治国,施行的是宗法等级分封制度。然后在最后末期的时候,因为“烽火戏诸侯”而结束就可以了。

上一篇:章天亮之简明中国通史(2)夏朝和商朝

视频链接:中国简明通史(3)西周--兼论怎样才算是真正的中国人/天亮时分

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

文章来源:章天亮/史海扬帆

责任编辑:勇舒

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台