简体正體
ad image
禹继帝位开创华夏新纪元(图:台北故宫博物院藏品/希望之声合成)
禹继帝位开创华夏新纪元(图:台北故宫博物院藏品/希望之声合成)

章天亮之简明中国通史(2)夏朝和商朝

【希望之声2019年9月26日】(本台记者勇舒综合报导)我们来接着讲夏朝商朝。在尧帝在位的时候中国发生了一场大洪水。如果我们要是看《史记》,这里边讲了这样一件事,当时尧帝问四岳应该如何处理。当时洪水滔天,浩浩怀山襄陵,已经把山包括丘陵都给吞没了。

四岳就推荐了一个叫鲧的人,让他去治理洪水。鲧治理洪水九年的时间没有成功,后来就被舜帝给杀死了,杀死之后舜帝任命鲧的儿子叫禹,大禹也是轩辕黄帝的后代。

 《禹贡九州图》,据《尚书》记载大禹治水成功后,将中土分为九州。(图:维基百科)
《禹贡九州图》,据《尚书》记载大禹治水成功后,将中土分为九州。(图:维基百科)

大禹花了13年的时间,当时吃了很多的苦,在全国各地走测量地形,想办法把水引导到大海中去。这样经过13年的努力,包括一些典故讲他三过家门而不入,这样终于把洪水治好。舜帝就觉得禹对老百姓的贡献非常的大,就在他晚年的时候把帝位禅让给了禹。

禹登临帝位的时间并不长,他当时也是举荐了一个叫皋陶的人,想让他作为自己的继承人。禹认定了一旦自己驾崩的话皋陶就接替他的帝位,但是皋陶在禹驾崩之前就已经先死了,这样的话他就没有这样的机会,所以等禹驾崩的时候禹的儿子启就继位了。

中间还有一点小小的变化,就是禹在皋陶去世之后又举荐了一个叫羿的人。羿跟着禹的时间比较短,他还没有被广大的百姓所接受。等到禹驾崩之后过了三年守丧的时间,老百姓都把启推举成为国君。当时老百姓就讲启是我们国君的儿子,这样就开始了夏朝

 大禹像(图:维基百科)
大禹像(图:维基百科)

夏朝:中国第一个家天下的王朝

夏朝是中国第一个家天下的王朝,这一点非常重要,所谓家天下就是一个王朝它的最高统治权,是在父子兄弟之间相传的。启在当上国君之后一共夏朝大概是有400年的国祚,如果从大禹王算起的话,一共是中间经过了16个国君。

最后一个国君叫桀,由于夏桀无道他就被一个叫成汤的人推翻了,成汤推翻了夏朝之后就建立了商朝

中国在上一个世纪有一些疑古的人,这些人他们对古籍的记载表示怀疑。实际上在中国古代象《尚书》、《诗经》、孔子的《论语》,这个里边对夏朝提到的还是不少的,但是很多人认为说这个没有什么考古的发现,所以他们怀疑夏朝其实只是一个传说中的朝代,并不存在。

但是后来在1959年的时候,在大陆的考古学上在一个叫“二里头”的地方,在现在河南洛阳的附近发现了夏朝的国都。当时夏朝的国都面积已经不小了,光一个宫殿大概就有一万平方米,包括对整个废墟的还原和《周礼·考工记》对夏朝国都的记载基本上是一致的。

 夏朝青铜酒爵,1984年河南偃师二里头出土。 (图:Editor at Large CC BY-SA 2.5,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4137792)
夏朝青铜酒爵,1984年河南偃师二里头出土。 (图:Editor at Large CC BY-SA 2.5,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4137792)

考古学对年代鉴定正好是公元前2000年到公元前1600年,这就是传说中夏朝所在的那个时期,而且在当时的考古中还发现了一些夏代的青铜器,还发现了一些甲骨文等等。

说明当时夏朝不但有都城而且有文字,有了金属的礼器和兵器,这也就说明当时的中国文明在夏朝已经是非常发达了。在夏这个时期还有很多事情,因为历史记载比较少所以我们不是特别清楚。

那么夏朝之后就是商朝,商这个朝代是一个具有传奇色彩的朝代,在史记中的记载也是比较神奇,商的始祖叫作契,有的地方注音说叫“xie”,契约的契在这个地方有人说应该读作xie。

始祖契是怎么来的呢?当时帝喾的次妃,五帝中不是有一个叫“帝喾”的人吗,他的次妃有一次去洗澡,在路上看到玄鸟下的蛋,玄鸟就是黑色的鸟下的蛋。这个女子叫作简狄,她就把这个蛋捡起来吞下去,吞下去之后她就怀孕了之后生了商朝的始祖契,或者说xie。

 商始祖契出生以后若干代,成汤出生,推翻夏王朝,建立商朝。(图:维基百科)
商始祖契出生以后若干代,成汤出生,推翻夏王朝,建立商朝。(图:维基百科)

网开一面

在契出生以后经过了若干代,最后成汤出生,关于成汤也有很多很多的传说,比如成汤怎么去选拔伊尹,一个非常有名的商朝的相,包括“网开一面”这样的故事,其实应该叫网开三面。

当时成汤在出城的时候看到一个人在捕鸟,那个捕鸟儿的网一共是围了四面。当时那个人就祈祷说,不管是什么方向来的包括天上飞的都到我的罗网里来吧。成汤就说如果这样不是把鸟儿都给捕尽了吗,于是让这个人去其三面把四面张网变成只有一面张网,然后说这个鸟儿想要往左飞的就往左飞吧,想要往右飞的就往右飞吧,如果实在不想活的再到我的网里边来。当时的人听说成汤这件事情之后,就说他是一个道德非常高尚的人,他的仁爱之心已经泽及鸟兽了,这个事在成语中叫作“网开一面”。

这个网开一面的意思并不是四面张网只有一面打开,这个“开”是张网的意思,所谓网开一面只是在一个方向上,在一个面儿上张开一张网,这就是“网开一面”这个成语的由来。

汤倒嗓霖

关于商还有一个传说就是“汤倒嗓霖”,当时在成汤推翻了夏桀之后,国家有7年的旱灾,有的地方记载是5年的旱灾,成汤就让巫师向天地祈祷希望能够下雨,但是巫师最后告诉成汤,说必须用活人做牺牲去祭祀上帝,这样才能把雨降下来。

成汤说,我本来祈雨的目地就是为了百姓,现在怎么能够牺牲无辜百姓生命去向上帝祭祀呢,说如果一定要杀一个活人的话那就杀我吧。于是就让老百姓把柴草给堆起来,成汤就跑到柴禾堆上然后就准备点火,等于是成汤准备把自己烧死向天地献祭。

结果在他往柴禾堆上一躺马上就要点火的时候,突然间天降大雷雨,这个雨下来就解决了旱灾,这也是一个非常有名的一个典故叫作“汤倒嗓霖”。

从这个典故中我们可以看到一个问题,就是商朝对占卜、祭祀活动是非常重视的。商朝有这样的一种说法,叫作“国之大事为祀与戎”,一个国家最大的事情就是两个:一个是祭祀,一个是战争。

商朝人很重视祈祷和占卜

还有很多关于商朝的记载就是商朝人非常重视鬼神,凡是遇到问题都要向鬼神去祈祷和占卜,然后把祈祷和占卜的结果刻在龟甲或者兽骨上。现在在商朝的都城就是安阳发现了很多的甲骨文

商这个王朝享国是600年,中间发生过多次的迁都,在成汤登临帝位建立商朝之后迁了五次都,最后一次是定都在殷,殷地就是现在河南北部的安阳,这个地方因为叫作殷所以商朝也称之为殷朝,当时迁都的这个国君叫作盘庚,商朝在安阳定都,现在的人就在安阳发现了很多甲骨文,据说有几十万片之多。

当时商朝人祈祷是怎么祈祷的呢,他是用龟甲或者是兽骨放在火上烧,龟甲就是乌龟壳儿啦放在火上烧,烧完之后会烧出裂纹来,然后根据裂纹的形状和方向来进行解释,就说这个上帝到底是什么意思,因为这个占卜的结果相当于是神对人的启示,所以说这种占卜叫甲骨文。基本上现在能够发现的甲骨文都是这种占卜之后的卜辞,在英文中把它叫作oracle,所谓oracle翻译成汉文直接的意思就是神谕、神的指示。

商朝当时对占卜重视到什么程度呢,不管是大事儿小事儿都要占卜,比如说今年下雨会下多少,比如说国君应不应该出去打猎啊,当然象战争这种事情就更要占卜,所以商朝甲骨文这种卜辞就留下来的非常多,也能够让我们由此一窥当时商朝人生活的方式,包括它的政治管理方式。

商朝的农业、商朝的手工业都非常的发达。它的骨器、玉器、青铜器都做的非常非常精美。全世界最大的青铜器就是商朝铸造的后母戊大方鼎,这个后母戊大方鼎是832公斤,1664斤,相当于接近1700斤。整个后母戊大方鼎铸造非常精美。根据现在科学的测算发现整个鼎是一次性浇铸完成,这说明当时商朝不光是铸鼎的技术艺术非常好,而且它整个工程管理也是非常先进非常发达。

 商朝后母戊大方鼎 (图:由Mlogic - 自己的作品,CC BY-SA 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16028177)
商朝后母戊大方鼎 (图:由Mlogic - 自己的作品,CC BY-SA 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16028177)

商朝还有很多非常神奇的事。在商朝的废墟里边发现了深海的贝壳,感觉好像商朝人已经可以出深海了,包括他们能够打到鲸鱼,鲸鱼我们知道基本上深海的鱼类,能够在深海中打到鲸鱼然后把鲸鱼的骨头,这就是在商朝的墓穴中发现的鲸鱼的骨头。

他们还发现了只有在马来西亚才有的大乌龟,只有在非常冷的乌苏里地区生活的一种熊,包括来自新疆的玉。所以当时商朝的交通范围是非常广的,西面可以到新疆,南面可以到马来西亚,东西到大海中可以捕到鲸鱼,北面可以捕到寒带生活的熊。

商朝当时国土面积虽然不大,但是交通的范围就是人能够走到的范围已经非常广大了。商朝都城最开始定都在亳,后来挪到了现在河南的安阳,在它的附近有很多的方国,实际上是相当于其它别的部落联盟。

商朝到了最后一个国君纣王的时候国政就败坏了。败坏之后被周文王和周武王给推翻了,文王武王建立了周朝。

总结一下夏和商三点最重要的事情:夏朝是中国第一个家天下的王朝;商朝的青铜器和甲骨文非常的发达;当时人能够交通的范围也非常的广大。

上一篇:章天亮之简明中国通史(1)三皇五帝

下一篇:章天亮之简明中国通史(3)西周

视频链接:简明中国通史(2)夏朝和商朝/天亮时分

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:吴永健/楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台