简体正體
ad image
中共严控宗教出版品,并在教堂挂上“扫黄打非”条幅和展板。(寒冬)
中共严控宗教出版品,并在教堂挂上“扫黄打非”条幅和展板。(寒冬)

“扫黄打非”入教堂 中共严控宗教出版物

【希望之声2019年10月30日】(本台记者刘莹综合报导)中国的宗教自由现状引人担忧,近日有消息说,中共当局对教堂开展“扫黄打非”运动,禁止教堂持有“非官方版本”的宗教读物。

总部设在意大利、关注中国宗教自由和人权的寒冬杂志网(Bitter Winter)日前报导,中国东北3省的多间三自教堂遭到中共政府检查,非官方出版、印刷的宗教读物都被没收甚至烧毁。其中辽宁省沈阳市一间三自教堂被查出韩国版本的圣经后,被处以相当于1400美元的罚款。

报导还说,湖北省崇阳县政府发出一封名为“全民行动起来,将宗教领域扫黑除恶.扫黄打非工作进行到底!”的公开信称,“黄(色)非(法)出版物与宗教信仰有关”,“非法印刷、运输、销售、传播宗教出版物和音像制品”也是扫黄打非的重点。

寒冬今年4月曾获取内蒙古自治区某地的一份“扫黄打非”机密文件,当中也以清剿宗教书籍为主要内容。

旧金山“华人基督徒公益团契”创办人刘贻牧师对美国之音说,中共一直利用“扫黄打非”来打击基督教会,以“非法经营罪”来打击传道者,“扫黄打非”进教堂一直存在,但是近年有范围扩大的趋势。

美国智库哈德逊研究所(Hudson Institute)宗教自由中心主任希亚(Nina Shea)告诉美国之音,“共产党已经发展了自己的圣经版本”,目标无疑是要将基督教变成宣传工具。

寒冬杂志主编雷斯平提(Marco Respinti)分析,中共正在用微妙的文化战来打击中国教会。

他说,“中共试图控制所有的文化,而宗教正是人们文化的一个重要组成部分。因此,中共在试图阻止人们的公开表达、讨论宗教的同时,还在试图涉足个人信仰,透过禁止宗教读物来给人们洗脑”。

中共政府自2018年禁止零售商在网上销售圣经,并且不允许教堂许有非官方的“圣歌集”等读物;此外,上帝和圣经也被逐出收进教科书的外国文学作品。

据报导,近年来,中共不断升级对大陆宗教信仰者的严打力度,上至政府工作部门,下至清洁工岗位,都要求对员工宗教信仰进行严格审查,不少基督徒因此失去工作,甚至他们的亲属也遭受牵连。

在浙江省某政府部门负责清洁工作的一名基督徒,今年4月被单位辞退。理由是,此前单位曾下发《信仰调查表格》,要求对所有员工的信仰进行调查。该清洁工因被查出是家庭教会基督徒,而被单位解雇。而此时她的丈夫正重病卧床,她急需这份工资维持亲人的治疗费用。

还有一名打扫厕所的工人,去年8月,因在平顶山某公园播放基督教赞美诗歌被举报,也遭到解雇。

中共日复一日对宗教进行抹黑宣传、并对民众进行洗脑后,大陆的一些私企开始明令禁止“信仰者”进行招聘。

报导说,河南省义马市的一家酒店,因去年圣诞节期间承办了一场基督徒圣诞晚会,遭警方罚款。因此,当下政府严打宗教信仰的举措,更让酒店负责人心有余悸,干脆明令禁止招收基督徒。

此外,河南省某高校去年10月下发《图书馆宗教类图书采购办法》和《图书馆宗教类图书借阅规定》,对宗教类书籍采购、管理、借阅严格把关。

该文件规定:严禁一切有政治问题的宗教类图书进馆,拒绝所有宗教类图书和音像制品捐赠,禁止购买一切宗教类音像资料。

由于宗教政策收紧,该校要求对于已购且不适合外借的宗教类图书严格封存,剩余宗教类图书要在图书馆数据库中单独建库管理,设专人负责。

《寒冬》获取的一份河南省某财经类大学内部文件也要求,对涉及宗教的图书、期刊实行专柜管理,“对涉宗教人员及时汇总统计分析,并将结果及时报备统战部”。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台