简体正體
大学课堂
大学课堂

留学生是否需要监护人?

【希望之声2019年10月30日】(本台记者雨晴综合编译)作为海外的留学生,通常是中学生居多,在美国一般18岁,有的地区要求21岁以下的留学生一定要有监护人,同时在学校的申请表里也一定要有监护人相关信息。

监护人可以是父母或是其他美国有绿卡或公民的人,部分学校对此要求较为宽松,但是监护人要选择友好的没有犯罪记录的本地人做监护比较妥当。 孩子上学应该是和父母或者监护人住在一起, 监护人有相当大的责任和权利, 最基本的是提供食宿和上学接送,监护人费用父母可以和监护人协商解决 。

各个学校对监护人要求有所不同,父母可以自行寻找监护人或者要求学校推荐,有些学校还特别要求监护人住在学校附近或是自己有孩子在同一学校,能够保证学生准时上学和体育训练的出席。学生住所距离学校的远近很重要,因为美国就是车轮上的国家,自然就会牵扯到交通的问题,住的近就不会迟到,学生的成绩单在综合评估中就有这一项,那么GPA就会显得很漂亮。

父母和监护人之间可以自己签一个协议,写上详细的权利责任义务费用等等,但是各学校自己都有一个统一的表格,要双方签字同意,在入学申请资料里一起交上。这样方便学校在需要联系学生家长时,第一时间找到监护人。

一般情况下,学生的寄宿家庭可以为学生提供监护服务,这样也便于学生的管理。目前也有学生和监护人分离的情况,这样的做法是学生对食宿不满意的情况下能够顺利的调整寄宿家庭。之前有个加拿大的寄宿家庭,等学生安置后,学生就开始了在加拿大正常的学习和生活,但是寄宿家庭有个儿子,年龄与学生相仿,但是这个男孩子就有很不好的习惯,他时常问学生要不要抽烟,等我们得到学生反馈后 ,就赶快把学生重新安置到新的家庭了。

当然学生就读大学时,一般都超过了18岁,这是学校已经没有要求学生提供监护人相关信息了,但是通常还需要学生提供一个紧急联系人。

责任编辑:David Chen

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台