简体正體
大学申请信息咨询处
大学申请信息咨询处

美国留学的选校建议

【希望之声2019年10月30日】(编译:雨晴)赴美国留学选校一直是很多申请人最纠结的事情,选学校更是申请过程中最重要的环节之一。实际上,对于本科、硕士和博士选校问题上,很多学生存在很多的误解。针对这种困惑,我们谈谈选校的注意事项:

1、对于Master of Science即理工类硕士来说,选择学校的时候,地理位置永远是第一位的。

不要迷信常青藤大学或者排名,包括专业和综合排名。这一点非常重要。原因在于美国的公司在招聘的时候永远是遵循“就近原则”,这一点和我们国内是不一样的,他们会在当地的学校POST很多INTERN和JOB的职位,而对于尽管很有名但是距离很远的学校,几乎是不会POST任何职位的。比如:在常青藤大学很多工程学院的就比较难就业,因为这些常青藤学校周边基本上都是金融公司,或银行,那么读相关专业的比如:IEOR,CS,STAT,EE中的NETWORK方向就很容易找到工作,但是其他专业就很难。比如:哥伦比亚大学,CS 和EE几乎是一个天堂,一个地狱。

另外,每个学校的CCE(CAREER CENTER FOR EDUCATION)都会定期的POST一些职位,这些也是那些招人公司首选的渠道。但是当你在CCE上搜索的时候你就会发现第一点,当然,求职也是可以直接在你心仪的公司的网页上进行APPLY ONLINE的,但是,那样的话其实你就成了备选,也就是说:公司只有在无法通过学校CCE的渠道招收到合适的人才的时候才会给你机会。所以千万不要有这种想法:“我去了好学校,瘦死的骆驼比马大。到了找工作的时候肯定优先我这种好学校的分数高的好学生!”因为这种想法在美国行不通,而我们都不想做别人的“备胎”不是吗?所以我建议,在选校的同时,希望同学们提前调查一下这些学校的周边就业环境和自己的专业的符合程度。不要到了找工作的时候再后悔,到时候就真的是钱也花了,半条命也搭上了,工作却没有着落。另外,当你开始学习的时候,就要开始想着找工作的事情了,永远没有“现在还太早”这种说法。

2、专业排名>综合排名

如果出国念BS,那么你首先考虑的是综合排名,如果是MS或者PHD,那么,不要过于看重综合排名。因为MS得学习已经是一个比较专业的阶段了,综合排名是对于BS而言的,尤其是当你想要在美国就业的时候,没有人会在乎你学校的综合名气到底多大,而会问你硕士阶段学了些什么?有多深多好的专业导师?好的专业导师和差的专业导师在本质上存在着很大差别。

3、对于PHD而言,导师的名气&学术背景>专业排名

美国不同于中国的另外一点:不是所有有名气的老师都是在TOP20学校的。美国那些专业方向的高级别的人物是遍布各个学校的,当然,这些学校一般也不会很差,基本是在100以内的。因为,一般教授的项目都是独立于学校的,教授能不能拉到项目还有每个项目收入多少,是和学校没有关系的,因为,这边的教授基本很少是全职的,他们的研究课题一般都是挂靠在校外的大公司或者研究单位。因此,PHD有没有前途,在于你跟的是哪个教授,哪个导师,而不是你所在学校的专业如何。我建议大家刚开始关注20所左右的学校,然后收集这些学校的资料,主要是通过它的申请材料和网站上的有关资料,总之应该根据自己的个人的实际情况来选择大学,这样才能有一个好效果。

责任编辑:David Chen

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台