简体正體
ad image
新疆阿勒泰市血站已成为“集中营”(自由亚洲电台)
新疆阿勒泰市血站已成为“集中营”(自由亚洲电台)

新疆“集中营”传半年内至少150人死 消息被严控

【希望之声2019年10月31日】(本台记者刘莹综合报导)新疆阿克苏地区一个“集中营”(外称所谓“再教育营”)传有大批维吾尔族人死亡。据当地一名中共公安披露,仅去年下半年短短六个月的时间,就有至少150人在营内丧生。而未经证实的消息更显示,死亡人数有可能超过两百。据悉,当局一直把这起大规模死亡事件视为“国家机密”,目前,披露事件的公安人员正被当局扣查。

自由亚洲电台10月30日报导,发生大规模死亡的“第一再教育营”位于阿克苏地区,距离库车市市中心约十公里。当地一名中共公安周二证实,从去年6月到12月,短短半年内先后有大批维吾尔人丧生,人数约为150人,遗体已全部下葬,殓葬过程被公安严密监控。家属也已被警告要守口如瓶。

这是新疆两年前设立“集中营”,关押上百万维吾尔族穆斯林以来,营内发生的最大规模死亡事件。早前一度传出死亡人数超过200人,但不愿透露姓名的中共公安否认。他说,真实数字以他被派驻集中营期间为准,至于事发前后有没有更多人死亡,就无可奉告。

据了解,当局一直把这起大规模死亡事件视为“国家机密”,直到今年年初才在一个私人聚会中被公开。披露事件的公安人员目前正被当局扣查。

涉事的“集中营”是新疆“集中营”之一。世界维吾尔人大会发言人迪里夏提谴责新疆当局封锁有关消息。

迪里夏提:“具体数据的确非常难以确定。因为中共政府采取各种措施来封闭相关讯息。很多人被关进‘再教育营’以后遭到非人道折磨,而且这种折磨不止在肉体上,甚至在心灵上,导致很多人在无法承受的情况下,出现离奇或者非正常死亡现象。”

库车县还有最少另外3座大型再教育营,每一座都收容了数以万计维吾尔人。

迪里夏提:“在‘再教育营’内,这些非正常死亡现象不止是在阿克苏。被强制关押再教育营的已超过300万人。在庞大数据当中出现这种死亡数据,和上百万人被关押相比较,我认为只是冰山一角。”

此前,自由亚洲电台7月31日报导,据多位集中营获释的哈萨克人披露,集中营实行军事化管理,没有人身自由,而被抓的理由是不会说普通话,被羁押者中也有汉族人,包括法轮功学员。

正在哈萨克斯坦努尔苏丹的哈萨克族人古丽滋拉,2017年7月16日从哈国返回中国新疆时,曾被送往集中营关押,最终被派到一家工厂,成为一名廉价劳工。直到去年10月获释。

古丽滋拉称,她被送入集中营后,被要求换上统一的服装,接着每天要学习汉语,学习习近平讲话、“一带一路”、民族团结。几天后,古丽滋拉了解到这里羁押了约800名妇女。

古丽滋拉说:“半个月之后被要求打针,她们都不知道是什么针,还有要求把长头发剪了,说是我们这里和军营一样。第一次我去的时候,听说关了800人,到真的进了监狱,才知道是关了18000人。”

古丽滋拉说,她亲眼所见,被羁押者有维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、回族、塔塔尔族,还有汉族,包括法轮功学员。而每个民族不能两人以上聚集交流。她曾接触过两名汉族,一位是老年人,一个年轻人。

中共在新疆镇压维吾尔人自2017年8月被舆论曝光后,受到国际社会强烈谴责。

美国国务院6月发布的年度国际宗教自由报告中称,中共除了大规模关押维吾尔人和其他穆斯林少数族裔外,还在新疆实施入侵式监控措施,并禁止他们的宗教行为。

在美国华盛顿举行的促进宗教自由部长级会议上。美国副总统彭斯和美国国务卿蓬佩奥发表演讲时,点名批评中国的人权记录和宗教自由被侵害的状况。

10月8日,蓬佩奥宣布对在新疆压制维吾尔等穆斯林少数民族的中共政府官员施行签证限制。美国商务部宣布海康威视等28家实体列入出口管制的实体名单。

最新消息,美国国会众议院外交事务委员会于当地时间星期三(10月30日) 上午以口头表决的方式,无异议通过《2019维吾尔人权政策法案》。多位议员在发言中力挺这项法案,谴责发生在新疆的人权危机。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台