简体正體
国务卿蓬佩奥10月30日在纽约发表演讲,剑指中共。(国务院图片)
国务卿蓬佩奥10月30日在纽约发表演讲,剑指中共。(国务院图片)

蓬佩奥最新演讲:中共正挑战全世界 美国需正面迎击中共

【希望之声2019年10月31日】(本台记者張莉莉综合报导)10月30日(周三),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)参加了华府智库哈德逊研究所在纽约举行的颁奖典礼并发表了如“宣战檄文”一般措词激烈的对华关系演讲。他认为美国容忍了中共几十年,实际上是养虎为患,目前中共正在挑战全世界,因此美国需要正面迎击中共的挑战。

据《福克斯》新闻报导,哈德逊研究所周三晚在纽约向蓬佩奥颁发了2019年赫尔曼.卡恩奖(Herman Kahn Award)。蓬佩奥领奖之后随即发表了关于中共的演讲,他在演讲中明确地将中国、中共以及中国人民的概念区分开来。他说:“美国长期以来一直珍视与中国人民的友谊,直到今天也是如此。但是,中共政权与中国人民是不同的概念。”

蓬佩奥谈到,几十年来美国历届政府对中共采取的绥靖政策已经宣告失败。他说:“为了与中国的友谊,也为了美中关系正常化,美国容忍了中共几十年。为此,美国牺牲了美国的价值观、西方的民主与安全和良好的判断力。为此,美国不得不低调地处理与长期盟友台湾之间的关系。也为此,即使在中共制造‘天安门大屠杀’和其它重大侵犯人权事件之后,美国都仍然回避直接谈论中国的人权问题,以淡化中美意识形态上的分歧。还为此,美国支持中国加入了世贸组织并期待中共按照承诺进行市场经济改革。”

然而,中共并没有兑现承诺,相反,它却利用了美国的善意,利用了美国及西方国家对其的经济优惠政策,不断在经济上发展壮大。中共现在正利用各种方法挑战美国与全世界,以争取在全球的主导地位。蓬佩奥说:“美国必须正面迎击这些挑战。”

蓬佩奥还谈到美中之间在许多方面的不对等。他说:“如果你对比中共外交官在美国的待遇以及美国外交官在中国的待遇,就会发现那种差别很大的不对等,而这完全违背了美国的价值观。”他也对中共政府发言人刻意歪曲美国人对中国及习近平的看法表示不满。

蓬佩奥认为,美国现在已经不可能再忽略美国与中国两个不同制度之间的根本差别,还有这些差异对美国国家安全构成的冲击。他说:“现在是时候意识到中共在多大程度上对美国和我们的价值观怀有的敌意。”蓬佩奥认为中共是一个注重“斗争”的马列主义政党,其迅速增强的军力“远远超过了自卫需求”,因此对全世界已构成威胁。

但蓬佩奥也很高兴地表示,自从2016年川普政府执政以来,美国已经在川普总统的领导下,了解到中共对美国各方面的威胁。他在演讲中提到美国已经明了中共践踏人权、对美国企业威逼利诱、箝制言论自由、大幅扩军、威胁邻国、一直从事不公平与掠夺性的经济活动以及盗窃美国知识产权等等行径。但他表示,川普总统正在努力扭转这一切。

蓬佩奥说:“我们需要将公平带回美中经济关系中。美中第一阶段的贸易协议会是个很好的开端。”他对美中在短期内签署第一阶段贸易协议感到乐观。他说:“我们希望确保我们之间的经济关系是公平、对等和平衡的...川普政府将努力不懈地在彼此间尽可能的找到共同点。”

演讲的最后,蓬佩奥对未来充满希望,他说:“我们希望看到一个能和平对待自己人民和邻国的繁荣的中国;我们希望能看到一个能以公平和对等原则与全世界做生意的蓬勃发展的中国;我们希望看到一个允许其人民发挥才能的自由的中国;我们希望看到一个在宪法保障下尊重人民基本人权的中国。”

蓬佩奥最后表示,作为美国人,在与中国打交道时最重要、最关键的态度是,按照其现状与其打交道,而不是凭主观想像。他表示近期他还将发表多次演讲,谈及美中之间的意识形态和价值观之争、中共情报机构在全球扩张的影响力以及北京的不公平贸易政策等议题。

一星期前,美国副总统彭斯(Mike Pence)在华盛顿智库威尔逊研究中心发表了第二次对华政策演讲。他也强烈抨击了中共人权政策及其企图在全球扩张影响力的贸易策略。彭斯也谈到,美国现在不再期待仅靠扶持中国的经济,就想将中国转变成尊重私人财产、法治和国际贸易规则的开放自由社会。美国要意识到,中共目前已成为美国最大的经济及战略对手。

责任编辑:楊暁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台