简体正體
连年亏损的蛋壳公寓申请赴美IPO,评论称,或重蹈WeWork覆辙?(AP Photo/Mark Lennihan)
连年亏损的蛋壳公寓申请赴美IPO,评论称,或重蹈WeWork覆辙?(AP Photo/Mark Lennihan)

或蹈WeWork覆辙?蛋壳公寓净亏25亿申请赴美上市

【希望之声2019年10月31日】(本台记者賀景田综合报导)周一,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会递交招股书,为青客公寓后中国第二家赴美申请IPO的长租公寓公司。有媒体认为,蛋壳公寓让人想起了IPO失利的另一个“二房东WeWork

目前,蛋壳公寓处于亏损状态,今年前9个月亏损25亿元人民币。业内人士认为,长租公寓未能盈利却赴美申请上市,这揭示了目前中国长租品牌共有的资本困境。

在中国国内,长租公寓“亏损”的现象早已成为业内共识,不管是蛋壳、青客还是龙湖冠寓、万科泊寓,都没有一个清晰的盈利模式。

蛋壳公寓申请赴美首次公开募股

陆媒《第一财经》10月31报道,10月28日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股(IPO),计划将以“DNK”为交易代码登陆纽交所。花旗集团、瑞士信贷和摩根大通将担任本次IPO的承销商。这是继青客公寓后,国内第二家赴美申请上市的长租公寓品牌。

蛋壳公寓成立于2015年,是提供租住生活的资产管理和居住服务平台,俗称“二房东”,其创始人兼CEO为高靖。

2015年底,蛋壳公寓运营房间数仅有2434间,且全部位于北京。历经四年发展,目前公司已进入北京、深圳、上海、杭州、天津、武汉、南京、广州、成都、苏州、无锡、西安、重庆13地市场,运营超40万间房间。

高靖在创立蛋壳公寓以前,曾供职于百姓网、百度、好乐买、糯米网等多家互联网公司,一直从事与互联网相关工作,主攻大数据商业智能方向。蛋壳公寓起初的核心团队也大都来自糯米网。

扩张过程中,蛋壳公寓曾获得多轮融资。2018年2月,蛋壳公寓完成1亿美元B轮融资,同年6月完成7000万美元B+轮融资。近期,蛋壳公寓又完成1.9亿美元D轮投资,由华人文化产业投资基金和春华资本进行投资。

据招股书显示,蛋壳公寓董事长沈博阳、CEO高靖和总裁崔岩分别持有6.3%、14.2%和2.0%的股份,老虎环球基金、愉悦资本、开物投资、CMC资本、春华资本则分别作为过往主要投资方持有20.0%、15.7%、10.4%、9.4%、6.5%的股份,蚂蚁金服则通过Antfin(Hong Kong)Holding Limited持股7.8%。

巨额亏损、盈利模式成谜,或蹈WeWork覆辙?

数据显示,蛋壳公寓的亏损缺口连年扩大。2017年,公司净亏损2.72亿元,2018年净亏损13.69亿元;2019年前9个月净亏损25.16亿元,上年同期净亏损8.13亿元。

陆媒报道称,深陷盈利困境却赶赴资本市场,难免令人想到此前IPO折戟的WeWork

2019年8月,WeWork提交招股书,原计划筹资30亿美元,但由于盈利能力与高估值不匹配,引发投资者质疑。

WeWork是全球知名的共享空间创业公司,其最大投资者为软银集团。今年1月,WeWork的估值高达470亿美元,如今已缩水到了80亿美元。

克而瑞指出,WeWork在IPO上的失败,出于资本市场对其盈利能力的质疑,而这也是目前中国长租市场面临的困境,即规模达到一定程度后,实际运营产生的价值能否覆盖运营成本,是一个最大的疑问。

在国内,长租公寓“亏损”的现象早已成为业内共识,不管是蛋壳、青客还是龙湖冠寓、万科泊寓,都没有一个清晰的盈利模式.

龙湖集团内部测算过,长租公寓的资金成本要控制在4%左右,且持续不断投入才能实现盈利。第一太平戴维斯华北区研究部负责人助理董事李想曾经表示,目前长租公寓的普遍投资回报率仅在1%-1.5%左右,极少数长租公寓企业的投资回报率可以达到2%。

然而,对大多数公寓运营商来说,随便发个债、贷个款,利率轻松超过5%。这就意味着,赚到的钱连财务成本都难以覆盖,更不谈盈利了。

业内人士认为,长租公寓未能盈利却争取出海上市,这揭示了目前国内长租品牌共有的资本困境。由于前期投入大,盈利周期长,若缺少必要的资金支持,将无法维系持续的发展需要。

长租公寓爆雷不断

目前,长租公寓为抢占市场份额,普遍采用“二房东”运营模式。这种模式兼具“易扩展”、“高资金”的双重特性,企业在扩张过程中,若操作不规范、扩张节奏没把握好,极易引发风险。

今年8月,长租公寓乐伽公司因经营不善,关闭了所有业务,员工大量离职,无法偿还客户欠款。近日,悦如公寓再度爆雷,房东数月收不到房租,租客也被告知要提前搬离。

此外,南京君创公司、喔客公寓、杭州德寓科技、国畅公寓等多家长租公寓均曝拖欠房东租金,资金链出现问题。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台