简体正體
梨(图片:Pixabay)
梨(图片:Pixabay)

【梁厨美食】 养肺滋阴:秋梨汤

【希望之声2019年11月1日】(本台记者梁師傅综合报导)在中医五行归类之中,肺脏属性为金,对应于秋季。秋季燥气当令,其气清肃、干燥,所以秋天如果不注意养生,秋燥最易伤肺。秋天最适合的养生方式就是「养肺阴」。

虽然冬天气候比秋天干燥,但冬季外寒肃杀,更应注重阳气固护,避免外寒伤人,不宜于冬季选择甘寒润泽的药物来润燥,较好的方式是在秋天做好滋润养阴的身体保养,等到入冬再着重护阳,就可以减轻上述过敏症状的发生。

材料:

雪梨 4个,花旗参 30克,麦门冬30克,沙参30克,玉竹 30克,川贝 30克,杞子 30克,红枣 6粒,水 15碗。

做法:

1.雪梨一开四, 切除芯核, 其他材料洗干净, 红枣去核。

2.大火烧开12碗水, 把所有材料放进, 煲滚后改为中火, 煲约一个半小时, 便可饮用.

*梁师傅小贴士 *

1.此汤清甜, 有少许苦涩, 但可润肺养阴, 清热, 解酒的作用. 对于高血压, 肝炎, 软化血管, 便秘等都有帮助。

2.雪梨又有防癌作用, 饭后吃梨, 有利于排出积存的致癌物, 特别是烧烤后吃梨, 有利于防癌.并且能帮助肾脏排泄. 梨含有天门冬素, 有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风, 风湿病和关节炎。

3.秋燥会诱发各种过敏性疾病,建议可炖煮秋梨汤或百合莲子银耳汤饮用,滋阴润肺,预防和缓解不适。

责任编辑:慧明/穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台