简体正體
河南一家农商行遭遇挤兑,被认为是中国金融业的信用危机。(AP Photo/Eugene Hoshiko, File)
河南一家农商行遭遇挤兑,被认为是中国金融业的信用危机。(AP Photo/Eugene Hoshiko, File)

伊川农行连续3天挤兑 彭博:中国银行业面临信用危机

【希望之声2019年11月1日】(本台记者賀景田综合报导)河南省伊川农商行传出要倒闭消息后,遭遇储户连日挤兑。尽管有当地政府介入安抚人心,并宣称有数百亿元资金可用,银行也展示大量现金,储户依然坚决要求取出存款。彭博报道认为,此次挤兑事件,凸显包商银行等三家银行流动性风险暴露之后,中国金融机构所面临的信用危机

伊川农商行遭遇挤兑风潮 当地政府介入

包括《华尔街日报》等多家外媒11月1日报道,河南伊川农商行连续3天遭遇储户挤兑,当地政府已经大力介入以平息储户担忧。

报道称,伊川农村商业银行储户集中提款事件发生在上月末,有传言称该行董事长出了问题,这家银行即将破产

周四,当地政府官员、商界领导人以及银行高管一起现身伊川农商行主要分支机构,他们依次对着话筒做出保证,表示将支持这家银行;河南省农信社据报道已调拨300亿元人民币流动性支持,还有数十亿元来自当地人民银行和农商行的资金支持。上述举措旨在维护稳定,让公众安心。

中诚信分析师7月发布的跟踪评级报告显示,该行缺乏稳定的存款,同时逾期、不良贷款余额和不良贷款率已经连续三年上升,并将其主体信用评级从AA-下调至A+。根据伊川农商行的财务报告,该行2018年底不良贷款增至人民币10亿元,三年增加了10多倍。截至2018年9月末,该行逾期贷款占贷款总额的比例达到28%。

储户坚决要求取出存款

本周三,当地政府公开采取行动稳定局势。他们宣布已拘留两名涉嫌散布谣言的女性,并引入伊川县委副书记主持该行工作。

伊川农商行称,当地县政府说有数百亿元资金可用,该行已经开始动用这些资金。银行职员也在银行柜台窗口后展示了成堆的现金。为了让储户不要取出存款,银行职员们还表示,将向储户赠送纸巾、塑料椅、保温杯和茶叶等各种礼品。

但这些都不能改变储户的想法,前来该行分支机构的人群变得越来越多,坚决要求取出存款。

今年31岁的Li Xue,是伊川农商行的客户,听说这家银行要破产之后,周四她连续第三天到银行网点尝试取出数十万元人民币,这是她母亲积攒多年的储蓄。

银行经理劝说她不要马上取出这笔三年期的定期存款,到明年3月份到期后,利息将超过人民币1万元。他们还向她推荐收益率更高的产品,包括超市购物卡等礼品。

一位女性经理告诉她,这家银行有政府支持,她的钱有存款保险提供保障。但Li拒绝了,她表示,真的承担不起这些钱的损失。

51岁的农民Zhang Yanting连续几天尝试取款之后,决定保留自己在该行的账户,用于储存每年从政府获得的粮食补贴。不过,Zhang还是想把自己人民币1.3万元存款中的大部分取出来。

周四,在排了几个小时的队之后,银行柜员把一叠钱递给他,他高兴地把钱塞进了包里。除了在等候时喝的一瓶水外,Zhang并没有被银行承诺的礼品打动。

他表示,在这家银行开户10年了,还从来没有见过这么好的服务。

中国银行业的信用危机

彭博报道认为,中国河南伊川农商行因负面传言发生挤兑,折射出包商银行、锦州银行和恒丰银行风险事件发生后,中国金融机构所面临的信任危机。

今年以来,中国银行业信用风险集中暴露。今年5月24日,包商银行因出现严重信用风险而被央行及银保监会实行联合接管,为20年来首例,这一举措引发了人们对其它小型银行和金融机构健康状况的普遍担忧,造成中国银行间市场流动性趋紧。之后,锦州银行和恒丰银行分别爆出流动性风险,引发监管层出手引入国有大行入股救助,加上此次伊川农行挤兑风潮,这是中国银行业第四起备受舆论关注的风险事件。

中金公司银行业研究员张帅帅表示,“中小银行当前面临的经营压力和风险的确会更大。”

据中国银保监会公布的最新数据,截至二季度末,城商行和农商行管理的资产规模相当,这类中小银行占银行业金融机构的资产总规模比重约26%。

交通银行金融研究中心高级研究员武雯称,中小银行经营两极分化明显,同业负债占比高、吸储能力较差的银行的确存在局部风险,而且经济下行对这类银行的冲击更为明显。

10月31日中国官方制造业PMI发布,下滑至6个月以来的低位,中国第三季度GDP增速也降至1990年代初以来最低,经济下行压力不容忽视。尽管周五(11月1日)公布的财新10月制造业PMI远高荣枯线,但越来越多人倾向于相信下行趋势已不易扭转。

标普全球(S&P Global)近期估计,整体来说,受困银行仅占中国银行系统总资产的4%,该评估包括了中国央行提出警示的低质农村金融机构。但监管机构对伊川农商行事件的积极回应凸显出在人们对银行存款失去信心之际,监管层对危机蔓延和社会不稳定的担忧也在加剧。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台