简体正體
ad image
分析指习近平至少在两个问题上面临党内压力:一是中美关系,二是民营经济。(Bikash Dware/The Rising Nepal via AP)
分析指习近平至少在两个问题上面临党内压力:一是中美关系,二是民营经济。(Bikash Dware/The Rising Nepal via AP)

【希望之声2019年11月1日】(本台记者杨正综合报导)中共第十九届四中全会中美贸易战、香港“反送中”、国内经济形势恶化等重重危机下召开,因而成为外界关注的焦点。会议结束后,官方发布的公报虽然看起来是一如既往的官样套话,但不少专家、学者还是从中解读出不少信息。有分析认为,习近平至少在两个问题上面临党内压力,党内非"习家军"或向习发炮。

此次公报依然强调坚持党的领导,称“党是领导一切的”,公报提出了13个“坚持和完善”,但对中共当前面对的最严重的危机——经济形势恶化和中美关系恶化的问题却通篇没有提。

法广今天(11月1日)刊发的分析文章认为,这符合中共一贯的做法,除非中共党内发生重大斗争,不会对领导人造成的重大恶果直接在全会上讨论。

外界普遍认为,作为“定于一尊”的习近平中美关系的恶化、国内经济形势的恶化负有不可推卸的责任,此前也传出党内对习近平存在着普遍的不满情绪,种种内斗传闻也时有传出,如今四中全会的结果似乎显示习近平的地位照旧稳固。

但文章也指出,四中公报似乎没有特别强调习近平的一尊地位,从共产党的地位传承上,也是并提毛泽东思想、邓小平理论、江泽民的三个代表、胡锦涛的科学发展观然后是习近平思想,显得四平八稳。

时事评论家陈破空也注意到这一点,但他认为,这是习近平的一个重大失败,因为习近平曾试图跨越邓、江、胡,直接与毛比肩,显然他没能做到。

草祭评论则指出:“党的公报如果没有对现任总书记进行大肆吹捧,基本就等于是一种批评。这显然说明习在会中受到了问责和挑战。会前传言常委的变动并没出现,陈敏尔也没成为接班人,说明习企图进一步集权的努力失败”。

时事评论员林和立对苹果日报表示,习近平至少在两个问题上面临党内压力:一是中美关系,二是民营经济。公报提及鼓励、支持、引导非公有制经济发展,或反映中共第二代领导人邓小平的支持者向习施压。此外,党内非"习家军"或就中美关系向习发炮,故公报少提及中美关系,避免在受压议题上着墨太多。

中国历史学者章立凡也指出,“经济上的举措基本上没有谈——基本上是在谈党建和以党治国……凡是出现这样的情况,一般都是有很多事情摆不平”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台