简体正體

教育专家江宇应:大学排名和南湾小学生源短缺

最近US News 发布了世界大学排名

教育专家江宇应:大学排名和南湾小学生源短缺

【希望之声2019年11月2日】(主持人:高潔 / 嘉宾:江宇应 教授,常春藤辅导学校)节目时长:23分14秒

1. 最近US News 发布了世界大学排名?

10月22日, 《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report )发布2020年世界最佳大学排名(Global Universities Rankings)。这是该排名机构第六次发布全球性大学排行榜。

新鲜出炉的2020年U.S. News世界大学排名涵盖了全球81个国家或地区1,500所大学,比去年新增了6个国家或地区,250所高等院校。其中,美国大学上榜数量最多,共有249所院校入围;以下国家紧随其后:

中国: 188

英国: 86

日本: 82

德国: 66

世界大学TOP20:

点评:

  • 前十名的位置依旧稳固。其中,哈佛、麻省、斯坦福、加州伯克利、牛津和加州理工依然稳居六强之列。
  • 哥伦比亚大学和普林斯顿大学把英国剑桥大学拉下马来,排名分别上升1位,分列第7,第8。英国剑桥大学下降2名。
  • 世界大学前20强,美国大学独占16强!
  • 世界大学前20强,UC加大系统就有4所学校在列!伯克利UCB(4), 洛杉矶UCLA(14),旧金山UCSF(15), 圣地亚哥UCSD(19)挤入前 20。
  • 世界大学前10强,加州就有3所!20强,加州共有6所学校!加上斯坦福(3), Caltech (6).

总结:全世界的高等教育,美国是绝对的老大!

       加州是拥有世界最好的大学,最多的州!

2. US News 的世界大学排名依据哪些指标?

U.S. News排名候选高校的筛选流程:首先,U.S. News根据Clarivate Analytics'全球声誉调查结果中名列前250的大学;接着,再将那些达到2013-2017年间至少发表1500篇论文这个最低门槛的高等院校加入候选学校库;最后一步剔除重复入选的高校以及非学校研究机构从而确定1599所候选高等院校。根据上述结果,为数可观的独立研究生院,包括纽约的洛克菲勒大学和加州大学旧金山分校,获得排名资格并进入今年榜单。

U.S. News世界大学排名指标及权重:

今年 U.S. News 一如既往地选择用衡量全球研究绩效的13个指标和权重来计算排名

全球研究声誉(12.5%

该指标反映了学校最近五年在全球范围内得到的最佳大学学术声誉调查结果的汇总。

区域研究声誉(12.5%)

U.S.News 是唯一使用此指标的全球排名。该指标反映了学校最近五年在区域内得到的的最佳大学研究的学术声誉调查的结果汇总。

引用率前10%中的出版物数量(12.5%)

该指标反映了被指定为世界上被引用率最高的论文中各自领域的前10%的论文数量。由于被高度引用的论文的数量和大学的规模息息相关,这个可以被看作是一个强有力的指标,表明大学的研究实力有多么的强劲。

标准论文引用影响(NCI)(10%)

每篇论文的引用总数代表了大学研究的总体影响,而该影响力与大学的规模或建校时长无关。该指标的引入是为了能让不同领域的研究有一定的可比性。NCI被认为是研究绩效的核心衡量方法之一,被全球各种研究评估机构使用。

出版物(10%)

这是衡量一所大学整体研究生产力的指标,它基于学校学者发表在高质量、有影响力期刊上学术论文的总数。该指标与大学的规模密切相关,同样,它也与学校的重点学科有关,毕竟类似医学之类的学科会比其他学科更容易发表数量更多的论文。

占引用率前10%的出版物总数百分比(10%)

该指标是大学论文总数在世界上被引用率最高的论文中排名前10%的百分比。它衡量了大学的优秀研究成果,并且与大学的规模无关。

论文引用总数(7.5%)

该指标衡量了该大学对全球研究界的影响力。它是通过将出版物的排名因子乘以标准化的引用影响因子来确定的。

国际合作(5%)该指标是该机构包含国际共同作者的论文总数除以该大学所在国家的国际合作论文的比例。国际合作论文被认为是质量的指标,因为只有最好的研究才能吸引国际合作者。

与国际合作的出版物总数的百分比(5%)

该指标是该机构包含国际共同作者的总论文的比例,是另一种质量衡量标准。

高频被引用文献数量(5%被高度引用的论文被认为是科学卓越和最佳表现的指标。

占引用率最高的论文中出版物总数的百分比(5%)

高被引用论文数的百分比表示一所大学被高引用论文数除以其所产生文件总数,以百分比表示。它是衡量卓越水平的一种方法,它显示了机构产出占全球影响力最大的论文之一的百分比。这是与大小无关的度量

学术会议(2.5%)

学术会议是学术交流的重要场所,尤其是与工程和计算机科学相关的学科。会议记录的正式出版可以体现某些领域的真正研究突破,而这些成果可能并不会被其他地方记录或者发表。

出版书籍(2.5%)书籍是学术研究的重要出版媒介,特别是社会科学、艺术和人文科学方面

3:这个世界大学排名和US News 的美国大学排名有什么不同?

世界大学排名和美国大学排名都是出自同一个权威机构US News,同出一辙,为什么会大相径庭?

W-Ranking 世界大学N-Ranking 美国大学大学录取率排名差异
12哈佛大学 Harvard4.6%1
23麻省理工 MIT6.7%1
36斯坦福 Stanford4.3%3
422加大伯克利UC Berkeley15.1%18
612加州理工 Caltech7.7%6
73哥伦比亚 Columbia5.5%4
81普林斯顿 Princeton5.5%7
1062华盛顿大学 U Washington55%52
1110约翰霍普金斯 Johns Hopkins13%1
123耶鲁大学 Yale6.3%9
136芝加哥大学 UChicago7.2%7
1420UCLA14.1%6
15N/AUCSFN/AN/A
166Upenn8.4%10
1727U Michigan Ann Arbor23.5%10
1937UCSD36%18
2210Duke8%12
2317Cornell10.3%6
249Northwestern8.4%15
2829NYU21%1
3119Washington U in St. Louise15%12
7215范德堡大学Vanderbilt11.3%57
10214布朗大学Brown7.2%88
10817莱斯大学 Rice16%91
21412达特茅斯 Dartmouth8.7%202
22315圣母大学 U Notre Dame17.6%208

UC伯克利 在US News世界排名中,排在第4,而在美国大学排名中, 名列22。

华盛顿大学(University of Washington at Seattle)在US News世界排名中,名列第10,但在美国大学榜单仅为62名。

1、排名差异源自哪里?

尽管U.S. News在排名系统中均考虑学校声誉指标,但美国大学排名体系主要衡量高等教育机构关于教学培养成果的表现,而世界大学排名体系则注重研究方面的实力。这是导致同样的大学在上述两个体系中的排名存在较大差距的原因所在。

2011年以来,U.S. News根据大学发展及社会趋势对美国大学的排名方法进行更改,将更多的重点置于结果导向,例如提高了毕业率、学生保留率权重等内容。

为了提升社会公平性,US News在去年发布的2019美国大学排名中,引入了社会阶层流动性(Social Mobility)这一全新指标;并取消了新生录取率指标、降低大学本科声誉、新生标化考试分数、新生高中成绩居前10%者占比的权重。取消或降低录取率等新生选拔性指标则有助于招生数量众多,选拔性略低的公立大学提高排名表现,进一步对成功培养大量来自中低社会阶层学生的高等教育机构做出奖励。在今年九月最新发布的2020美国大学排名中,对社会阶层流动性和毕业率等排名衡量指标的修正进一步反映出该机构对弱势群体接受高等教育问题的关注。

但在世界大学排名上,考虑到每个地区的经济状况不同,面临就业压力也存在很大区别等原因,U.S.News更强调研究实力和国际声誉等普适世界各地高等教育机构的指标,而对诸如学生选拔度、教学质量和本科培养成果等因素不予考虑。U.S.News主编Brain Kelly在2014年接受华盛顿邮报访谈时指出:“我们认为关于教职员工的生产力和威望这个因素……对某些方面有意义,对其他方面不一定有意义。”

2U.S. News美国大学排名指标

该排名通过对美国大学基于7项主要指标加权平均计算所得,这些指标主要包括:学术声誉、毕业率和新生返校率、师资力量、新生水平、经济实力、毕业率表现、校友捐赠等七大部分,各个部分又有2-3个具体指标,综合体现了各大学的真实实力。

排名具体评估指标及权重:

Outcomes  培养成果(35%)

毕业率 17.6%

留存率 4.4%

毕业率表现 8%

社会阶层流动能力 5%

Faculty Resources 教师资源(20%)

小班教学 8%

教师薪资 7%

教师学历 3%

师生比 1%

全职教师比例 1%

Expert Opinion本科学术声誉(20%)

同行评议 15%

高中升学辅导评议 5%

Student Excellence  学生选拔度(10%)

入学者的 SAT / ACT分数 7.75%

高中阶段排名 2.25%

Alumni Giving 校友捐赠率(5%)

 

4:我们在申请大学时,应该参照哪个排名?

我通常都是建议申请大学的学生,用U.S.News美国大学排名作为选择学校和专业的参考。这个排名也基本上反映的大学录取的竞争性程度。但是排名只是用于参考,选择学校还有很多其他的考量因素。

读博士学位的学生或进行博士后研究工作的学者,则可通过了解U.S.News世界大学排名(或其他全球性权威大学排名),作为选择学校和研究方面的起点。

排名都只是参考,具体选校时,还应充分考虑学校专业实力、导师水平乃至人品、学校所在国家生活环境、学习费用等诸多因素,

  

5:最近,还有一则新闻,南湾Cupertino 的学校生源不足?

库比蒂诺联合学区多年来面临生源不足、经费短缺

库比蒂诺房价高昂,学校也出现学生人数不足的问题。

问题的根源就是家长们都在考虑,与其付高房价,不如把钱省下来,送孩子上私立。

一些Stratford,Challenger 这样的私立学校,夫妻俩都在湾区做工程师的,负担起来也比较轻松。

6:送孩子去读私立学校,具体有哪些好处?

选择私立学校的一些原因/动机:

  • 更灵活的课程设置和选择
  • 私立学校的老师不需要证书没有终身制等(Certified Teachers)
  • 小班制
  • College Counselor 管理更少的学生,注重帮助学生进入好大学
  • 重视英文的阅读写作能力培养和人文知识
  • 既重视教育的结果,更重视教育的过程:进入某些好的私立学校,相当于提早享受常春藤等名校类似的优质教育资源

举个最简单的例子,英文,历史课的论文,在公立学校里,每次的小论文作业,老师看后总是一个好字,偶尔能纠正一些小的错误。

在私立学校,每次的小作文,老师相对来说会更认真一点,有可能修改得更仔细。

7. 湾区有哪些好的私立高中呢?

根据江教授多年辅导学生申请高中和大学的经验,湾区的好的私立高中: 

SchoolGradesEnrollmentRatioS.:T.LocationOthers
1.       HarkerPK, K-122,04410:1San Jose
2.       Crystal Springs Uplands6-123507:1Hillsborough
3.       College Prep9-1236310:1Oakland
4.       Stanford Online HS7-1270415:1Stanford
5.       Nueva (Upper)PK,K-123795:1San Mateo
6.       Basis Independent5-1280012:1San Jose
7.       Lick-Wilmerding HS9-124618:1San Francisco
8.       Caslilleja6-124389:1Palo Alto
9.       Bellarmine College Preparatory9-121,63820:1San Jose
10.    San Francisco University HS9-124107:1San Francisco
11.    Menlo School6-127957:1Atherton
12.    The Athenian School6-125188:1DanvilleBoarding
13.    Woodside Priory School6-123508:1Portola ValleyCatholic/ Boarding
14.    Sacred Heart Schools AthertonPK,K-1211867:1AthertonCatholic
15.    Archbishop Mitty9-12173517:1San Jose
16.    PinewoodK-125957:1Los Altos
17.    Saint Francis9-121,75317:1Mountain View
18.    The Quarry Lane SchoolPK, K-127008:1Dublin
19.    Valley Christian9-121,62515:1San Jose
20.    King’s Academy6-1295412:1Sunnyvale
21.    St. Ignatius College Prep. School9-121,47614:1San Francisco

为了帮助湾区华人子女进入私立学校,包括小学和中学,我们投入很大的精力设计SSAT/ISEE/HSPT的课程,以及指导申请的具体过程:

  1. 感恩节假期,隆重推出SSAT/ISEE/HSPT课程!

1123号到30号,总共7次课

授课老师,Dr. Wittje,是加州大学文学博士,

讲授SSAT/ISEE考试方法和技巧,口碑极佳!

  1. 鼓励家长学生请常春藤指导帮助申请私立中学

 黑色星期五教育讲座1129号, Black Friday Education Seminar

大学申请以及教育咨询,请联系常春藤指导江宇应教授:408-982-3425 或Email: [email protected],微信号:j9823425,网站:www.theivyadvisors.com

帮助更多的孩子,进入理想的大学,是江教授的梦想,也是他创办常春藤指导的宗旨!

常春藤指导江宇应教授英文造诣炉火纯青,大学申请辅导知识渊博,经验深厚!鼓励来电咨询。电话:408-982-3425。

常春藤辅导学校 江宇应教授

——专业教育咨询,大学申请辅导,和英文,SAT/ACT,AP培训

江宇应教授拥有美国名校四个硕士学位和一个博士学位, 哥伦比亚大学的硕士和博士, 师从美国比较文学泰斗,英文功底深厚,造诣炉火纯青。加州州立大学终身教授。在美国大学任教授二十五年,历年名列美国亚裔名人录、美国名人大典、商业金融名人大典、世界名人大典。

江宇应教授是美国大学董事会(College Board)SAT 作文阅卷官, SAT/ACT专家,十多年研究SAT、ACT考题规律,总结了SAT和ACT奇异突击法,辅导的学生满分多,高分多,提高分数多。设计了常春藤阅读,常春藤词汇,常春藤语法,常春藤写作等一系列方法,帮助学生全面提高英语能力,以增加名校录取机会。

江教授研究美国常春藤和其它名校的入学标准多年,已成为常春藤和其它名校的入学通,是美国国家大学招生指导协会资深会员(NACAC) 。不但把儿女双双送往常春藤大学,儿子读了哈佛,女儿进了康乃尔。累积多年的大学入学辅导知识和经验,已帮助很多的莘莘shenshen学子进入了梦寐以求的常春藤或其它名校。

帮助更多的孩子,进入最理想的大学,是江教授的梦想,也是他创办常春藤指导的宗旨!

请联系常春藤指导江宇应教授: 408-982-3425或Email: [email protected]

微信号:j 9823425 加入江宇应教授教育资讯群

公众号:常春藤指导江宇应教授 网站:www.theivyadvisors.com

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台