简体正體
刘希泳是中共央视女主持人刘芳菲的丈夫。(网络图片)
刘希泳是中共央视女主持人刘芳菲的丈夫。(网络图片)

常委靠山没用?刘芳菲富商丈夫惨死 产业遭贱卖 疑变官产

【希望之声2019年11月2日】(本台记者岳文骁综合报导)位于香港尖沙咀、总值60亿港元的君怡酒店日前竟以7折43亿元低价易手,引出前东主刘希泳遭害的血腥故事,刘希泳在中国大陆背靠前中共常委刘云山及前最高检察院检察长贾春旺,三年前突然无故被延边检察院掳走,在中国最东北的城市遭严刑逼供50多日惨死。事件令人怀疑中共不只害死香港富商,还侵吞其企业。友人认为刘希泳之死见证中共权斗之可怕,以及香港“反送中”恶法的重要。

君怡酒店前东主刘希泳惨死 产业遭贱卖 或变中共官产

据《看中国》11月1日报导,今年9月,市场传出尖沙咀金巴利道28号君怡酒店全幢,早前接管人交由会计师楼进行放售,意向价约60亿元。而据传媒报导,土地注册处数据显示,该酒店仅以近43亿元易手,买家为悦明控股有限公司,是近半年市场上最大额买卖。

刘希泳生前旗下的物业,以7折43亿元低价出售的原因令人猜疑。

据《苹果日报》报导,中共对刘希泳的清算,连死后的财产似乎亦不放过。买家悦明控股有限公司,背景与中国信达有关,而中国信达的大股东正是中共国家财政部。报导质疑,现时君怡酒店极有可能已由民企变成中共政府的资产。

报导叹道,一个已攀附至中共常委级、在公安局、检察院、法院都有人脉的商人,惨遭折磨惨死,竟连企业都保不住。

综合媒体前期报导,2016年9月,刘希泳从香港飞往北京,在机场失踪,他的家人四处寻找。2017年3月,中共当局对他的家人通报了死讯。官方同年9月证实是遭刑讯逼供致死。

去年英国《金融时报》报导,吉林延边9名检察官2018年9月7日在天津市第一中级法院接受审讯,罪名是涉嫌刑讯逼供、故意伤害、玩忽职守等。2018年10月23日,天津市第一中级法院裁定负责审讯刘希泳案的吉林延边9名检察官以故意伤害罪获刑,其中审讯小组负责人被判13年,其他人分别被判监1至5年。报导形容,此为中国罕见有审讯人员因使用酷刑而被惩。

据报导,起诉书披露了包括刘希泳所遭受酷刑的一些骇人听闻的细节,指刘被剥夺睡眠及遭受酷刑80小时后不治身亡。

在审问过程中,刘希泳先是被蒙住眼睛并绑在审讯椅上,他的双腿被高高抬起,为了加快让他认罪,许学哲等9名检察官,对他采取胶带缠口、钥匙捅脚心、通渠泵捅口鼻、双腿绑在前方椅背上的方法逼取口供。

2017年3月19日凌晨,审讯小组人员用力提刘希泳铐在身后的双手,使其头部向腿部折叠,造成刘希泳身体瘫软失去知觉,驻地医护人员未能救活刘希泳

刘希泳死亡后,吉林省检察院原副检察长吴长智2018年11月13日落马。今年4月1日,吉林省检察院原副检察长谢茂田被查。谢和吴长智曾在吉林省检察院共事2年多。另外还有吉林省检察院检察长杨克勤今年7月落马。

多家境外媒体报导认为,这几名吉林省检察院高层出事或均与香港富商刘希泳离奇死亡案有关。

刘梦熊指中共权斗害死友人刘希泳 足证港人“反送中”恶法重要

《明镜邮报》曾报导,刘希泳案涉及大批中共政法系高官,其死亡或涉有人想杀人灭口。据指,刘希泳的后台是中共时任政治局常委刘云山、前政治局常委、国务院前副总理李岚清,以及前中共最高检检察长贾春旺

据《看中国》报导,前全国政协委员刘梦熊刘希泳的朋友,两人相识超过20年。他认为刘希泳毫无疑问是死于权斗

他说,有友人告知,“有人跟刘希泳讲坦白从宽,他信以为真,爆了好多料出来”,由于牵涉的人很广甚至很高层,便出现杀人灭口。

说到刘希泳的下场,刘梦熊直言,大陆首富阿里巴巴的马云“被退休”,腾讯的马化腾“被卸任”,以及君怡酒店前东主刘希泳被虐死,皆涉及大陆官商勾结极权斗的结果。

他说,大陆改革开放才出现的民营企业家,都与权力、官场有密不可分的关系。初期很多是取得国家低价位的物资,转到资本市场倒卖赚取高昂的差价,“国家统制下可能是禾稻草的价钱,利伯维尔场是金条的价钱,所以很多民营企业的富豪、官二代的第一桶金就是这样来的。因此注定了官商勾结的原罪。换言之,中国的民营企业家、私营企业开始发迹时,离不开与官场官员的勾结。”

他说,由于北京政权不是经普选产生,而是由掌权者说了算:“在这样的制度下,自然就产生高层派系的斗争。”依附的富豪就会因派系的斗争“一荣俱荣,一损俱损。”事实上,大陆富豪表面风光,其实惶惶不可终日。

刘梦熊指,2016年11月刘希泳被指涉嫌诈骗工银亚洲2亿多港币贷款,因未到庭应讯,遭香港法庭通缉令。刘梦熊说,按理案件应在香港审讯,但却离奇失踪,数月后才得知遭大陆公安拘捕。

他认为刘希泳在检察院审讯期间被虐致死是很罕见的,因为在大陆公检法下,大部分人士在公安机关被拘捕期间,在严刑逼供下死亡,或是判刑后监禁期间受到非人虐待死亡。因为公安机关通常已掌握证据,之后才移交检察院,足够证据起诉便转送到法院审讯,很少在检察院阶段拿人性命。

刘梦熊认为由于大陆司法不健全、不独立,“司法成为政权维持安全的工具,党的工具,所以一个是否有罪要根据当时的政治需要而定。司法不独立,罪与非罪以政治需要为依据,因而造成许多的冤假错案。在大陆司法不彰的情况下,港人‘反送中’恶法是必须的。一旦逃犯条例通过的话,就变成大陆定罪香港交人的局面,我们一国两制的防火墙就被拆毁,令我们免于恐惧的自由都是到威胁。”

值得注意的是,刘希泳是中共央视女主持人刘芳菲的丈夫。据报刘希泳死亡案于9月7日在天津市第一中级法院开庭审理时。她希望以故意杀人罪名定罪。

香港媒体人在推特发帖说,当天,刘芳菲怀抱丈夫遗像端坐在法庭,每一个被告进来,她都站起来高举遗像表达愤怒。

网上流传刘芳菲2018年4月9日发出的手机短信:“痛到不能呼吸又不能言,你们有过吗?”4月10日:“青丝一夜皓首,才知世间本无黑白。长泪百转湿袖,方见苍生自有清浊。”

法广报导称,妻子是央视“女花旦”,丈夫是富豪,亦难逃酷刑致死,无人幸免,让许多人不寒而栗。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台