简体正體

【命运的迷雾】侵占善款遭报应早死 (音频/视频)

【命运的迷雾】侵占善款遭报应早死 (音频/视频)

【希望之声2019年10月30日】(主持人:陆平)清朝云南蒙化知府、无锡人曹五辑是一个廉洁正直的好官,他的儿子是乾隆十五年孝廉科的举人,所以人称曹孝廉。

乾隆二十一年(公元1756年)时,无锡发生了一场大瘟疫。无锡人华某一向向善,经常捐款,看到城里许多人病死后曝骨乡野,无人埋葬,就捐出他收藏的几幅古画,托付曹孝廉去义卖,用义款来赈灾。华某嘱咐他说:“最好能买得800两银子,拿来收埋本城病死的人。”

曹孝廉把画带到苏州庄家,给他的老师庄滋圃看。庄滋圃看了曹带来的画,知道义卖这些画是为了做善事,而且画也不错,就给了他八百两银子。

曹孝廉回无锡后,却只拿了八十两银子给华某,说只能卖得这些钱。华某无奈,勉强拼拼凑凑,买了几具棺材,埋葬些个露骨荒野的死者,还有许多死者没办法埋葬。

这件事过后没多久,曹孝廉就生病死了。白发人送黑发人的曹五辑非常伤心,一直放不下对儿子的思念。他写了篇状纸在东岳神前焚烧诉冤,说自己做官廉洁清正,儿子也无罪,不应该得到现在这样的报应

回家后,他扒在桌子上打瞌睡时,梦见有黑衣人拿着东岳神的名帖来请他一同前去。曹五辑跟着黑衣人到了大殿外,东岳神下堂至阶前相迎,对他说道:“你确实廉洁清正,但是你的儿子近来做了卑劣的坏事,吞占了义卖的钱财,使得千百病死者曝尸郊野,因此他原有的福禄都被削去了。你不信,回家到你儿子的书房里找一个盒子看看便知。”说完,命人押着一囚犯过来,披枷戴锁的囚犯就是他的儿子。

曹五辑抱着儿子痛哭,这时一下惊醒过来。他急忙到儿子书房去,找到一个盒子打开一看,果然里面有七百多两银子。他问了儿子生前的仆人,才知道儿子卖画侵占钱财的事。这件事就连儿媳妇也不知道。从此以后,曹五辑对儿子哀悼心情也就淡薄了。俗话说,人在作天在看,天网恢恢,善恶必报,一点不含糊。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台