简体正體
王思聪清空微博(网络图片)
王思聪清空微博(网络图片)

民营大佬处境堪忧 王健林之子王思聪清空微博引猜测

【希望之声2019年11月3日】(本台记者杨正综合报导)万达董事长王健林的儿子王思聪清空微博的消息昨日(11月2日)起在大陆网络上疯传,鉴于不久前其名下公司股权刚刚遭到冻结,事件引来种种猜测联想。

多家大陆新闻网站昨日纷纷报道了王思聪清空微博的消息,一篇题为《王思聪清空微博,是什么让这位富二代突然闭嘴? 》的文章说, 被称为“国民老公”的王思聪一直都很高调,富二代,豪宅、跑车、美女和粉丝,话题从不间断。

尤其是他常常口不遮拦,微博热搜上挂着他对别人挖苦讽刺的段子,不管是富二代的汪小菲还是富一代的刘强东,无论是国民大叔吴秀波还是国民女神范冰冰,他都口无遮拦,其老爸王健林的那些故交好友,也不能幸免于骂。

谁也没有料到,高调的王思聪居然清空了微博。文章说,“这是一个让人浮想联翩的爆料。”

亦有传闻指,王思聪设置了半年可见,最近半年他都没有发微博,所以看起来像是突然清空了自己的微博。

上述文章说,不管是清空微博,还是半年来没发一字,王思聪这个怼天怼地的炮筒,终于悄无声息地哑火了。并调侃一向敢言敢骂的愣头青王思聪,居然也学会了闭嘴,玩起了深沉,懂得了沉默,这岂非咄咄怪事?难道这尊富二代纯金小钢炮真的没钱买子弹了?

这一消息令人很自然的想起两周前,王思聪任董事长且持股100%的北京普思投资有限公司(简称“普思资本”)股权遭冻结一事。

天眼查数据显示,普思资本股权遭到上海市宝山区人民法院冻结,具体冻结数额不祥,冻结日期自2019年10月15日起至2022年10月14日。

普思资本可以说是王思聪的投资起点。公开报道显示,2009年,王健林对外表示王思聪不愿介入万达的管理,因此给了他5亿元“任其折腾”,于是王思聪成立了普思资本。据其官网披露,普思资本投资规模已超过30亿人民币。

王思聪在2015年还先后创立了熊猫互娱和香蕉游戏传媒。

《2018胡润80后财富继承富豪榜》显示,王思聪个人身价已经达到50亿元。据此计算,当初王健林所给的5亿元在不到十年内已经增长了近10倍。

但进入2019年后,王思聪便坏消息不断。除了普思资本股权遭冻结外,3月初,熊猫直播宣布破产。

今年下半年以来,其亲手创办的香蕉计划旗下多家公司股权陆续遭到冻结。据中新经纬记者当时计算,王思聪名下冻结股权价值合计已经超过8,445万元,这还不算北京普思这个大头。

另外推特上今天(11月3日)也疯传其父亲王健林“被关2个月,瘦了19斤”的消息。但有大陆媒体报导,王健林于10月28日出席了万达集团联合匹兹堡大学医学中心(UPMC)在成都举办的活动。

2017年,还曾传出过王健林被限制出境的消息。

近年来,不仅王健林父子负面消息频传,众多民营大佬似乎都处境不妙。继阿里巴巴的创办人马云退休后,互联网巨头腾讯主席马化腾也不再担任腾讯征信法定代表人,日前还称病缺席乌镇互联网大会,近日市场盛传马化腾正“酝酿退休”。百度创始人李彦宏也在本月初传出,卸任百度云计算技术(北京)有限公司执行董事。

而金融大鳄肖建华、安邦吴小晖、华信叶简明、海航王健等更是死的死、关的关。

有分析认为,中国这些民企要么通过与中共权贵勾结,要么通过政府在国家层面上阻止外国的竞争者而在国内做大做强,其实从另一个角度看也是政商勾结的产物,被捏住短处也是必然的。如今中共当局发现资本太大了,难以控制,加之中共在国内外压力下经济上陷入困境,剪羊毛也就成了必然。

时政评论家陈破空曾总结说,中国富豪是成也制度、败也制度。只要中国制度不改,中国富豪就不会善终。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台