简体正體
苹果CEO库克3月在北京发展论坛上(AP)
苹果CEO库克3月在北京发展论坛上(AP)

【希望之声2019年10月22日】(本台记者凌杉综合报导)苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)成为新任清华大学北京经济学院顾问委员会主席,之前不久,苹果公司采取了多种亲北京的决策,包括从APP Store删除了香港示威者设计的侦测警方软件等。

库克将在未来三年中担任清华北京经济学院顾问委员会的首席。台媒报道称,在库克就职会议的前一天,他在北京会见了中共市场监督管理局局长肖亚庆。该局的官方网站表示,会面中“双方就扩大在中国的投资和业务发展,保护消费者权益和履行企业社会责任进行了深入交流”。

库克出席并主持会议(图/北京日报)

清华该顾问委员会的成员通常是海内外知名人士与高管担任,库克过去一直是该组织成员,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)也是成员之一,后者最近在有关言论自由的公开演讲中批评了中共审查。

虽然许多高管名人都在其委员会中担任名誉顾问,但库克突然升任该委员主席的时机十分“巧合”,正值苹果公司多次配合中共审查之际。

在库克成为顾问会主席前不久,苹果刚刚从App Store上删除了一份香港示威者制作的香港警方驻地地图,该公司因此遭到了批评。库克在给员工的电子邮件中为该决定辩护,称该设备违背公共安全。

而在此之后,苹果公司还一度删除了香港苹果用户手机内的台湾“青天白日旗”表情,以配合北京的审查,防止港人庆祝10月10日台湾国庆节。同时,报道香港抗议活动的美国在线媒体Quartz也从中文版的App Store中删除了。

随后有一名香港技术员指出,苹果公司在2019年2月将腾讯的安全服务应用纳入了其应用条款,其中具体与中方合作的领域标注不明,该人士质疑,苹果公司与腾讯的密切合作开始对香港、台湾或一些亲中的亚州国家的苹果用户构成信息安全威胁。

苹果的举动甚至吸引了包括众议员亚历山德拉·奥卡西奥·科尔特斯(AOC)和参议员特德·克鲁兹在内的美国国会两党议员的来信。议员们表示,“我们最强烈地敦促你改变方向,以证明苹果将价值放在市场准入之上,并与勇敢的男女一起为香港的基本权利和尊严而斗争”。

目前中美贸易战的谈判仍在进行,但两国的大小冲突仍然不断。网友表示,库克就任了新职位,并不意味着他能在中国能有更长远的发展。《自由时报》引用网民的话说,库克“正在浪费时间试图稳定中国市场”。

责任编辑:思啓

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台