简体正體
图为一名行人路过世贸组织(WTO)建筑(AP/美联社)
图为一名行人路过世贸组织(WTO)建筑(AP/美联社)

【希望之声2019年10月21日】(本台记者凌杉综合编译)北京被指试图从世贸组织(WTO)寻求对美政府的报复。周一(10月21日),当局要求WTO对美前任总统奥巴马时代的关税案进行制裁,金额为24亿美金。

路透社报道说,相关案例涉及中方2012年对美国的申诉案例,当时美方对包括太阳能电池板,钢瓶和铝型材等产品在内的中国出口产品征收反补贴关税,中国在该方面的出口额为73亿美金。

WTO争端上诉法庭在7月表示,美国未完全遵守WTO裁决,如果不取消某些关税,美国将面临中方制裁。该裁决为北京的申诉开了绿灯。美方此前表示,WTO的裁定无效,因为法官“在该争端中使用了错误的法律解释”。

美国代表团长期表示,中方是WTO补贴协议的“长期违背者”。美国贸易代表办公室主任罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)则表示,此前WTO的裁决承认中方利用国有企业(SOE)补贴扭曲了经济。

中方的该要求将出现在定于10月28日的WTO争端解决会议议程上。美国可能会质疑北京报复制裁的金额数目,这可能会引发长期的争端仲裁。

近期,中外各界对中美两国能否达成初步协议表示高度关注。美国总统川普(特朗普)表示,他认为两国能在11月中旬签署贸易协议的“第一部分”,并表示期待与中共主席习近平在智利APEC峰会期间举行签署仪式。

中美两国的初步协议内容被认为包含知产保护等方面的结构改革。目前公开的部分包括中方采购美方400-500亿美金价值的农产品,而美方同意暂停10月15日提升的5%关税率。

美方表示,北京已经开始采购美国农产品。不过,有知情人士表示,北京在协议达成后的一周没有再度采购美国农产品,而是转而采买了8船巴西大豆,这或许意味着,中美两国的关系并未因达成第一部分协议而全面和解。

中美两国目前均表示,愿意就达成协议继续磋商。在谈判期间,美方国务院要求中方官员在美行程报备留档,这引发了北京方面的抗议。美商务部上周还对中国床垫产品处以倾销终裁,税率超过1700%,打破历史记录。

自2018年中美贸易战发生以来,两国之间的关税额已经累积至数千亿美金。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台