简体正體
图为北京一处天桥(AP/美联社)
图为北京一处天桥(AP/美联社)

【希望之声2019年10月21日】(本台记者凌杉综合报导)中共银保监会副主席黄洪表示,今年1至9月期间,中国银行业已处置了1.4万亿元人民币(合1979.7亿美元)的不良贷款。

银保监会委员会另一位副主席祝树民则表示,截至今年9月底,中国五家最大贷方向小企业发放的未偿还贷款为2.52万亿元,较2018年底的数字增长47.9%。

路透社引用祝树民的话说,银保监会也在研究将点对点贷方(P2P)和在线借贷平台转变为小额贷方的计划。

旅美经济分析人士秦鹏告诉希望之声,这说明现在中国金融风险仍在加剧,债务暴雷范围扩大。北京当局在采取措施试图降低这些风险。

“之前北京宣布10万亿的结构性存款也是因为金融风险变大,所以加紧出台各种政策,处理相关问题。p2p变成小额贷款是一体的,如果太多个体破产,无法还款债务,就会大规模寻求小额、p2p贷款,从而拖垮整个金融体系”,秦鹏说。

同时,北京当局调整P2P的做法也消化了该行业的大量资产。

陆媒《第一财经》报道说,目前已经停业的网贷机构达1200余家,大部分为主动退出。截至今年9月,P2P借贷余额比2019年初下降了48%,出借人比年初下降53%,借款人比年初下降35%。同时,影子银行(银行监管之外的信用中介)的规模也大幅度缩减,从官方统计数据看,总体资产增速由过去的14.5%已压降到现在的8%左右。按照这个增速算,该行业的资金流入少增了50万亿。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台