简体正體
ad image
香港特首林郑月娥(AP)
香港特首林郑月娥(AP)

韩正将于6日首次公开会见林郑 传要求港府加大打压港人抗争

【希望之声2019年11月3日】(本台记者杨正综合报导)港府今日(11月3日)表示,中共副总理、港澳工作协调小组组长韩正将于6日在北京会见香港特首林郑月娥,这将是“反送中”爆发以来,韩正首度公开会见林郑。有说法指,中共将要求港府加大对香港抗议者的打压力度。分析认为,林郑北上与韩正会面之后,香港局势将再进一步恶化。

林郑已于10月31日前往上海,参加上海社科院举办的会议,以及与上海市官员会面等,5日将出席在上海举办的第2届中国国际进口博览会开幕式。

香港电台今日引述特首办公室表示,林郑月娥5日结束在上海的活动后,晚上会转往北京,6日上午将与中共国务院副总理韩正会面,下午则出席粤港澳大湾区建设领导小组第3次全体会议,并于7日返港。

香港01引述全国港澳研究会副会长刘兆佳指,此次会面不会谈及特首去留,中央会就香港事件阐明立场,要求港府以所谓“法律手段”加大打击示威者,也会力撑香港警队。

他还表示,北京对港府处理风波表现甚为失望,认为主事官员危机感不足,“不知道这是生死决斗”。

日前中共发布的四中全会会议公报中提出,必须严格依照《宪法》和《基本法》对香港特别行政区、澳门特别行政区实行管治。并提出要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。这也被外界普遍解读为,中共的香港政策会更加收紧,甚至是重提国安立法的信号。

据报道,习近平已于昨天抵达上海,与林郑一样,也要出席第2届中国国际进口博览会开幕式。但至今未有消息显示习近平打算与林郑见面。林郑只能北上入京听取中央意见。

回顾香港反送中运动的几个关键节点,都能看到韩正的身影。

据中央社报导,香港反送中运动爆发前,韩正于5月18日在北京接见到访的香港福建社团联会109名成员时,刻意安排了媒体记者现场采访。韩正对媒体和代表团声称,特区政府修订“逃犯条例”,符合相关规定,“彰显法治”,中央“完全支持”。韩正的表态,被认为是推动了港府修订恶法之举。

先前也曾盛传在林郑于6月15日宣布暂缓修订《逃犯条例》的前一天,韩正曾南下深圳与林郑会面。

时局分析人士郑中原对本台表示,韩正早就被认为是制造香港今日乱局的几只中共黑手之一。中共无视港人抗争的民意和对警暴的民愤,以一次中央全会统一意志要进一步加大打压港人,只会引发更大反弹。林郑“十一”进京参加阅兵式后马上抛出《禁蒙面法》,这次韩正公开与林郑会晤,或许意味着香港局势将进一步恶化。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台