简体正體
大陆僧人被强迫宣誓“忠党爱国”、“不忘初心,共筑中国梦”,唱“红歌”等。(视频截图)
大陆僧人被强迫宣誓“忠党爱国”、“不忘初心,共筑中国梦”,唱“红歌”等。(视频截图)

大陆佛寺被迫宣誓“忠党爱国” 年迈信徒怒斥:不伦不类

【希望之声2019年11月4日】(本台记者刘莹综合报导)中共当局打击宗教信仰,强制寺庙上演忠党爱国等闹剧,僧人被迫宣誓“忠党爱国”、唱“红歌”等。种种荒谬景象令当地一名年迈信徒怒斥,如今佛门净地在中共强权下,被整治得不伦不类。

近日,据关注中国人权与宗教新闻的《寒冬》杂志(Bitter Winter)报导,10月1日,河南省禹州市梁北镇关圣禅院的法师,为庆祝中共建政70年,带领一众信徒高呼口号:“爱国爱教,不忘初心,共筑中国梦”。接着,众信徒聚集在旗台旁,进行升国旗仪式,众僧人、信徒挥舞小红旗、高唱《义勇军进行曲》。

当地一名信徒透露,现场参加这场活动的不只有寺庙僧侣,还有禹州市宗教局、佛教协会官员。而升旗结束后,一众信徒在宗教局官员的指令下,高呼“祖国万岁,阿弥陀佛”,接着再合唱爱国歌谣《我的祖国》。

活动期间,一名佛教法师独唱《我的中国心》。此外,现场还有16名女信徒在中共红歌的伴奏下跳舞,以示“忠党爱国”之情怀。

当地一名年迈信徒见到此景气愤斥道,“如今的佛门净地在中共的强权下,被整治得不伦不类。法师不像法师,和尚不像和尚”、“这样发展下去,正宗的佛教教义就会逐渐消失”,同时也无奈叹道,中共当局定期审查宗教活动场所登记证,要是寺庙不配合,就无法通过下一次的登记证审查。

最可悲的是,佛教徒被迫唱爱国歌谣、歌颂党国,却被禁止唱佛教歌曲。9月26日,河南安阳市殷都区金祥寺内的庆祝活动上,一名佛教徒向中共政府官员请求唱一首佛教歌曲,遭官员断然拒绝:“不能唱佛教的歌,只能唱拥戴共产党的歌”。另外,江西庐山市万杉寺在9月21日的中共建政70年的交流会中,僧人也被要求宣誓忠党爱国。

此前,10月19日,《寒冬》杂志报导,佛寺作为出家人清修集聚之所,本该每天晨钟暮鼓,诵经咏佛,然而,自7月开始,河北省秦皇岛市一寺院内却每天传出习近平的讲话声,原来该寺院安装了一个电子大屏幕,每天播放“习思想”。

当地一僧人说,听习近平十九大精神成了信徒每日的必修课,听完后还必须按宗教局要求写2000字的心得体会。

宗教局每个月都安排统一考试,考试内容不是佛学知识而是宪法、宗教政策等。”该僧人说,只有政治考核合格的才有资格待在寺庙。

5月19日,陕西省汉中市一佛寺住持向60多名信众宣传中共思想。

据该寺院信徒透露,在中共日渐收紧的宗教政策下,寺庙住持在每月初一、十五(这两天一般是香客来参拜的日子)不再给大家讲佛学,而是向香客讲中共国家政策,宣传中共党的十九大精神。

近年来,中共在不断加大对互联网和言论钳制的同时,也在不断升级对宗教信仰的打压,拆教堂、庙宇、寺院,毁佛像,焚烧十字架等。而事实上,中共宗教信仰的打压绝不仅限于某个宗教,而是针对所有的信仰,包括基督教、天主教、佛教、道教以及法轮功等。

《九评共产党》一书记述,中共在建政之初,就对佛教、道教和基督教进行三教齐灭,对宗教进行暴虐镇压和对会道门全面取缔。不但毁寺焚经,强迫僧尼还俗,对其它宗教场所的破坏也从未手软。“文革”时的“破四旧”更是一场宗教和文化的浩劫。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台