简体正體
11月3日川普总统在白宫外对记者讲话。(Manuel Balce Ceneta/AP)
11月3日川普总统在白宫外对记者讲话。(Manuel Balce Ceneta/AP)

【希望之声2019年11月4日】(本台记者張莉莉综合编译)11月4日(周一),川普总统发推文表示,那名引发“电话门”总统弹劾调查举报人必须公开现身作证。总统和共和党籍国会议员一道,都不接受举报人律师提出的让其书面回答问题的要求。

据《福克斯》新闻报导,川普总统和共和党人不接受该举报人仅通过书面答问的方式接受听证,目的是希望他公开出现,以便进一步证实他的身份及政治倾向。

举报人的律师扎伊德(Mark Zaid)在周末发推文表示,他的当事人愿意在宣誓接受作伪证惩罚的前提下,提供书面证词。对此,川普总统强力否定了该人的可信度,并要求他当面作证。

川普总统在推文中说:“那名举报人提供了虚假的信息并且与腐败的政客希夫(Adam Schiff,众议院情报委员会主席)勾搭在一起。他必须公开出来作证。书面证词是不可接受的。他们说的那第二名证人呢?在我公布了电话纪录后,他就消失了。是否真的有这个人?第二名举报者哪去了?骗子!”

川普总统推文中所说的该举报人与希夫勾结,主要是指举报人在举报前就已经与希夫办公室的员工有过接触,但希夫却撒谎抵赖。该举报人的指控重点是说川普总统在7月与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)通电话时向其施压,以扣押对乌克兰的军事援助为条件,要求他调查前副总统拜登(Joe Biden)家族在乌克兰的腐败案。在川普总统公布了与泽伦斯基的电话纪录之后,该举报人又表示他的指控还得到了其他证人的支持。

川普总统一道,众议院监督委员会资深成员乔丹(Jim Jordan)也一直呼吁该举报人现身公开作证。乔丹也驳斥了扎伊德周日提出的让举报人书面作证的要求,他说,“书面回答问题不足以为调查者提供足够的机会来弄清所有相关事实,同时也无法交叉审查所谓的举报人。”

虽然扎伊德否认希夫及其法律团队曾与该举报人有过私人接触,但该说法与法庭文件自相矛盾。文件显示,举报人表示曾与希夫办公室有过接触,但希夫团队并未披露此事。因此,乔丹坚持认为,目前只有一个国会议员知道该举报人的身份,他就是指挥弹劾调查的希夫。

川普总统也因此指责希夫是个“撒谎者”,并谴责民主党人提出的弹劾调查是无根据的政治迫害。虽然川普政府的前任及现任官员都作证表示川普总统并未对乌克兰总统施压,但是以众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)为首的民主党人仍控制众议院启动了针对川普总统弹劾调查。扎伊德还在推文中称,举报人的身份与他的指控无关。

但事实上,不久前有报道表示,该举报人曾经为前副总统拜登工作过,因此有政治偏见的嫌疑。所以,举报人的身份与他的指控关系重大。

责任编辑:楊暁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台