简体正體
中共重庆市委副书记任学锋生前照。(网络图片))
中共重庆市委副书记任学锋生前照。(网络图片))

传涉权斗 在京西宾馆七楼跳下 重庆高官任学锋之死陷疑团

【希望之声2019年11月5日】(本台记者岳文骁综合报导)北京时间11月3日深夜,重庆官媒发布中共重庆市委副书记任学锋“病亡”消息,但网传的消息指其跳楼自杀,甚至地点指明是四中全会召开地点京西宾馆。有关其曾被举报,以及与重庆书记陈敏尔内斗的消息也引起关注。观察认为事件疑团重重。

重庆官媒3日深夜发布消息称,“据重庆任学锋同志治丧工作小组消息,中共重庆市委副书记任学锋同志近日因病医治无效,不幸离世,享年54岁。任学锋同志曾任天津市副市长,广东省委常委、广州市委书记,广东省委副书记。”

10月31日,中共十九届四中全会刚刚落幕,作为中候补的任学锋去世的消息令外界深感突然,官方简短的声明让人难以确信。随后一些传言,使其死亡陷入疑团。

香港《星岛日报》称,任学锋曾经坠楼,送医院抢救。香港《明报》获得消息也称,任学锋是跳楼自杀。也有网络流传的消息称,任学锋去北京开会,即被谈话,他涉嫌在广州任职时的一个P2P项目问题。当时他在京西宾馆七楼跳下。重庆常务副市长吴存荣,在北京处理后事。

官方并未回应传闻。这些消息的指向均是任学锋自杀,且地点在北京,甚至还是四中全会召开地点的京西宾馆

四中全会召开地点京西宾馆历来是中共会议重地,实行军事化管理,由中共军队直接控制。

据《多维网》引述消息说,网传的任学锋讣告显示:任学锋于10月31日在北京去世,其遗体告别仪式11月4日上午在北京昌平殡仪馆举行。

这显示任学锋的死亡时间为10月31日,也即在四中全会闭幕当天。

观察认为,中共官方披露的消息似乎已经暗示了任学锋死亡的不同寻常,至少已在三大疑点。

其一,这则消息的发布时间选择在深夜时分,通报任学锋的离世时间就显的比较低调。过往但凡中共党政官员离世在官方的报导中,重要政治人物的离世时间报导多精确于某天甚至某时某分,即使不是党和国家领导人也会有具体日期通报。但是此次,重庆当地媒体对任学锋去世给出的时间却只是使用了语焉不详的“近日”这样一个比较笼统的说法。

如果按照其通报所称,任学锋因病医治无效去世,应有更明确的时间记录,而官方通报不详,原因令人不解。

10月26日,即中共十九届四中全会召开前夕,官方报导任学锋还在出席重庆市委会议,不过在11月1日的重庆市委常委扩大会议上却罕有缺席。稍后的11月3日深夜即通报离世消息。也就是说任学锋的离世时间是在过去的一周之内。不排除任学锋之死有时间点敏感性。

而据网上流传出讣告称,任学锋是在2019年10月31日辞世。当日正值4天的中共十九届四中全会闭幕之时,照理说作为中候补的任学锋理应出席,是否说明一如传闻所说,在四中全会会场出事?

其二,任学锋的遗体告别式是在11月4日上午的北京昌平殡仪馆举行的,地点并非重庆,说明其是在四中前抵京,否则不必要千里迢迢运往北京;其次,非按照常规在更大更具政治象征意义的八宝山殡仪馆举行遗体告别,惹人怀疑是否另有隐情。

根据官方惯例,中共官员在离世后达到县级以上的官员即可安葬八宝山。但讣告所称任学锋将在北京昌平殡仪馆举行遗体告别。据说,相对八宝山,昌平殡仪馆被认为多少带有负面的政治色彩。例如曾在“六四”运动中扮演争议角色的北京原市委书记陈希同在1995年因巨额贪污而被捕定罪,2013年陈希同病故后未能入住八宝山也是在昌平殡仪馆遗体火化。当局对任学锋的安排似另有含义。

第三点,重庆官方通告消息对任学锋的称谓无变化。任学锋去世前,其职务并未有异动,10月26日以及10月24日还密集参加会议及会见企业代表,似乎一切正常。离世后,中共官方的通报仍称其为“同志”,这是否意味着当局因其死亡,而透过不开除党籍而有所掩盖?

已有分析认为,任学锋应是死于权斗

自由亚洲电台引述熟悉重庆官场的赵先生透露,年仅54岁的任学锋原本是作为重要后备人才重用的,也是被当作继黄奇帆之后,又一个懂经济的技术型官僚。一度传出要成重庆的接班人。其突然死亡,只能说高层权力之间又出了大事。

赵先生说,有两个朋友正式告诉他,任学锋是在京西宾馆坠楼死亡的。因为他知道在这种时候选择自杀的话,就把自己解脱掉了。

学者吴祚来也说,任学锋是个“很能干的家伙”,是有可能取代刘鹤的人,但这次“在那个宾馆直接跳下去”,这不是路线斗争是什么?他坦言,“任学锋自杀,背后应该是体制内反对习近平的派系遭整肃的直接体现。”

重庆居民赵女士4日对自由亚洲电台说,坊间对市委副书记任学锋之死因,亦存在不同于官方的版本,包括任学锋重庆市委书记陈敏尔之间存在某种分歧。她说:“重庆坊间对这条新闻是有一些流传。任学锋自去年年底到任重庆,出任市委副书记以来,大家对他的印象并不怎么深,他行事为人也比较低调。但他出事(死亡)以后,坊间有些传闻说他跟市委书记陈敏尔并不是特别的合拍,甚至有一些争吵,有一些不睦。”

另据《看中国》引述海外中文媒体过往报导说,2018年10月,旅美华人钟国伟曾向广州市委书记张硕辅,实名举报新任重庆市委副书记任学锋为广东商人黄本坚站台。钟国伟称黄本坚行贿官场霸占其财产。

举报指任学锋违规出席黄本坚豪筵,宴席用材山珍海味,席中消费仅茅台酒就有两箱。举报信又称,身为党政地方要员的任学锋,入席时追随黄本坚身后。黄本坚进屋自罚三杯时,任学锋站在其身后,一副随从人员的样子。任学锋又不许照相,并在宴席前后再三要求出席者不要泄露有关宴席的规格、场景和出席者的信息。

中共官场已经无官不贪,目前未知任学锋出事是否与这一举报问题有直接关联。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台