简体正體
生活中的不顺是让我们变得坚强的良药。(图片:Pixabay)
生活中的不顺是让我们变得坚强的良药。(图片:Pixabay)

生活中的不顺是让我们变得坚强的良药

【希望之声2019年11月5日】(本台记者李雪莲综合报导)人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子,没有开始的苦,就没有后来的甜。苦苦甜甜就像一部交响曲,汇成我们的一生。拒绝“苦”就等于关上了“甜”的门,须知,攀登得越高,走过的荆棘就越多,与生命最终的救赎与回归就越来越近。新三才的一个小故事告诉我们生活中所有的不顺目的是让我们变得坚强

朋友前段时间压力很大,同时处理多件事情。可能是太疲惫,体力透支,抵抗力下降,前天早上起来,突然发现有半边脸麻了,得了急性面瘫。

 朋友对自己的面瘫很冷静。(示意图:Pixabay)
朋友对自己的面瘫很冷静。(示意图:Pixabay)

接到朋友的电话,我很慌,感觉面瘫是挺大的病。朋友大学期间学过医,对这些比较了解,所以她倒是冷静,说刚刚病发,症状还比较轻,早点去医院,只要吃药应该很快恢复。

我陪朋友去了医院,见过医生,抽血化验,拿到药后,就送她回家。她不想乘车,说现在春暖花开,风景这么好,想在外面走走。我便陪她散步,慢悠悠往家走。

路上,朋友讲起自己这次生病的事,说现在是天大的事儿都决定要先放一放了,需要好好休整一下自己。不光她自己在反思生活,她生病也给儿子带来一些影响。

儿子虽然已经长大懂事,但是不太会关心别人,平时都是妈妈照顾他。现在妈妈突然病了,他倒一下像长大许多。他们住的地方离学校很近,只隔一条马路。他去上学的时候,妈妈还在家休息,虽然没说什么,估计他心里也挺着急。

朋友给我打过电话,准备收拾东西去医院的时候,突然见儿子回来。他说回家喝口水,马上就回学校。其实学校里有饮用水,他肯定是不放心妈妈,所以找借口回来看看。

 生活中所有的不顺目的是让我们变得坚强。(图片:Pixabay)
生活中所有的不顺目的是让我们变得坚强。(图片:Pixabay)

讲到这里,朋友感慨说,生活太顺利了真的不行,偶尔出些小状况其实也好,可以让人静下来思考一下什么是最重要的,还能激发孩子的责任心。

看着朋友能这么达观地对待这次面瘫,我感到欣慰。她的话很有道理,生活中所有的不顺都是我们的必修课。从中摔摔打打,变得坚强。在得到与失去之间,学会权衡,学会更加深远地考虑问题。当逐渐明白太多我们所苦苦追求、放不下的东西,其实都不长久,也便能慢慢看清楚,真正重要的其实是生命最终的救赎与回归吧。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

中国广播台
美国联播网
粤语台