简体正體
素食(Wikimedia Commons)
素食(Wikimedia Commons)

這2種素食,越吃血糖越高

【希望之聲2019年11月5日】(本台記者慧明綜合報導)飲食控制是糖尿病治療至關重要的一項,其實,說到底,主要是要控制好每天的總熱量。這也導致很多糖尿病人認爲只要吃素,就可以控制好血糖。

的確,總體而言,大部分素食的熱量是遠遠低於肉食的,但這並不能代表吃素食就可以降血糖,吃肉就升血糖,因爲食物是否能升高血糖,需要看另一個指標:食物的血糖生成指數。

食物的血糖生成指數受到很多因素的影響,一般說來,主要跟食物的成分有關,比如說,天然食物中血糖生成指數相對較低,而經過加工後,食物的血糖生成指數可能就發生了變化。

 測血糖(pixabay)
測血糖(pixabay)

另外,食物的澱粉含量如果比較高,過度食用仍然會導致血糖升高,比如說以下兩種常見素食,雖然不含有高脂肪,但升血糖的“能力”卻不容小覷:

1、澱粉類素食

素食中澱粉含量是影響血糖波動的一大因素,所以,在日常飲食中,如果糖友經常大量食用一些澱粉含量高的素食,比如紅薯、土豆、芋頭等,就很容易導致血糖波動。

雖然以上素食的澱粉含量完全不能跟大米(澱粉含量達70%)等主食相比,但一次性大量食用,也很容易升高血糖。

建議糖尿病友適量食用澱粉含量的食物,同時減少當天的主食攝入(比如50克白米飯可以用200克紅薯、土豆代替,作爲早餐或晚餐很不錯),控制好一天的總熱量。

 紅薯(pixabay)
紅薯(pixabay)

小知識

土豆怎麼吃升糖效果最弱:土豆中含有一種RS2抗消化澱粉,這種澱粉不能被機體消化,因此不會引起血糖升高。土豆煮熟過程中RS2會損失,但放涼後又會形成新的抗消化澱粉,因此土豆適合放涼了再吃。同樣道理,紅薯、芋頭等澱粉含量高的食物,建議糖友最好都放涼了再吃。

2、豆腐皮

豆製品其實是常見的素菜,也是糖尿病友補充優質蛋白的最佳選擇之一,但這不代表糖友就可以隨心所欲地吃所有豆製品,有些豆製品的熱量卻是極高的。

比如說豆腐皮,豆腐皮是豆類在深層加工時形成的一層油膜, 《 中國居民膳食營養指南》記載 ,每100克豆腐衣就含有300千卡熱量(每100克米飯含有116千卡熱量),對於糖尿病友來說,過度攝入豆腐皮,其實很容易升高血糖。

 豆腐皮(維基/Charles Haynes)
豆腐皮(維基/Charles Haynes)

只吃素食的做法是不可取的,想要控制好血糖,只有葷素搭配,營養均衡,同時注意選擇升糖指數低的食物,控制好一天總熱量,纔有利於糖尿病患者。另外,患者應嚴格按照醫生建議服用藥物,不能自己隨意減輕或增加藥物的使用量,以免耽誤病情。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。)

責任編輯:李智

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺